朝から雨予報でしたが、午前中はよく晴れてました

気温も30度まで上がり、暑くて、、、エアコン入れてました。
3時過ぎに、雨が降り始めましたが

パラパラと降っただけで、大した雨ではなかったです。
明日は、曇りのち晴れ予報で、またまた最高気温29度とか。
なかなか涼しくなりませんね

レシピブログ/フーディーテーブル、フーディストアワード2021に参加

モニターコラボ企画に参加し、先日商品をモニタープレゼントして頂きました。
まずは、東海漬物 白だし仕立て 割烹白菜漬を使った
和風オムレツです






ヒガシマル醤油割烹白だしを使用した「白菜漬」
もちろん、このままでも美味しいに決まってますが、、、
って、頂いてすぐに食べ始めました

今回は、アレンジレシピという事なので


*材料(2人分)
割烹白菜漬 120g(3/4パック)
白菜漬のだし汁 大さじ4
卵 LL2個
サラダ油 小さじ2
水溶き片栗粉 適量
*作り方
1、白菜漬は、だし汁を切っておく(だし汁は後で使用)



2、フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、1を炒め、取り出しておく。


3、フライパン(20センチ)にサラダ油小さじ1を熱し、
溶き卵を入れ、大きくかき混ぜ、半熟にする。


4、3に2をのせ、手前から押して巻き、お皿にのせる。



5、だし汁を小鍋で半量になるまで煮詰め、水溶き片栗粉でトロミをつけ
オムレツの上にかける。


穂しそをのせてみました



青ねぎとかの薬味でも良いですね



味付けは、白菜漬とだし汁に使われている、割烹白だしだけで

だし汁を煮詰めてトロミをつけてるので、とろ〜んとして美味しい

白だしが効いてて、白菜のシャキシャキ感も





ご飯にのっけて、丼風にして食べても美味しいですね。


なかなか美味しかったですよ
簡単だし、、、
くっつかないフライパンだと、技術は入りません
スイーツ、あんなに上手に作れるmikaちゃんなら大丈夫ですよ
Niceアイデアですね。
和風で優しいお味で
ほっこりしちゃいそう。
しっかし…こんなにきれいに
オムレツ作れない(笑)
そこが一番の問題です
私も、ちょっと酸っぱくなった白菜漬けを炒めたり、炒飯にしたりは良くします
だし巻き卵にしようかと思ったのですけど、、、
大きいまま使った方が、シャキシャキして美味しいと思いオムレツに
明日、楽しみにしてます
朝晩は涼しくなったので、まだ良いですけど、、、
白菜漬け、そのままで美味しくて、いくらでも食べられそうでしたけど、、、
アレンジレシピという事だったので、考えてみました
白菜漬けをオムレツにしたのは、今回初めてです
チャーハンにして卵と組み合わせるのが好きなので、作ってみました
白だし汁を取っておいて使ったので、より美味しくなりました。
お漬物の炒めるのはやりますが、
オムレツには入れたことはありません。
面白いですね!!!
明日ね、似たお茶碗、お茶たくアップです。
よく見れば模様が違うけど(;^_^A
白菜漬けでオムレツとは、なんて美味しそう🎵
さっぱり食べられそうですね。すぐに作ってみたくなりました。
私も、朝ご飯にオムレツを作りながらです
作る時に味見してますが、やっぱり
美味しいてすね🎵