曇り予報でしたが、よく晴れました
最低気温は低めでしが、日中は13度まで上がりました。
明日は、雨予報です
冷たい雨の一日になりそうです
ロールキャベツを作りました。
「サントリー×フーディストパーク」さんのコラボ広告企画に参加し
ブログモニタープレゼントに当選して、、、
バロン ド レスタックボルドーのルージュ(赤)とブラン(白)を頂きました。
テーマは、こちらのワインに合う煮込み料理です
今回は、ルージュ(赤)に合わせて、、、
*材料(2人分)
キャベツ 大6枚
合い挽きミンチ 150g
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
パン粉 大さじ1
牛乳 大さじ2
トマト缶 1/2缶(200g)
コンソメ 1個
ローリエ 1枚
水 300〜400cc
塩こしょう 適量
スパゲティー 2本(1本を3つに切る)
ドライパセリ 適量
*作り方
1、キャベツの外葉、6枚を熱湯に入れて5分加熱する。
芯の飛び出た部分をすきとり、みじん切りにする。
2、ミンチ・玉ねぎ・パン粉・牛乳・キャベツの芯・塩こしょうを入れ
粘りが出るまでよく混ぜ、6個の俵型にする。
3、1を広げて2の1個を置き包み、両側を折り込んできっちり巻き、
巻き終わりをスパゲティーで止める。
6個同じように作る。
4、3をぴったり入るくらいのフライパンに巻き終わりを下にして入れ、
水・コンソメ・ローリエ を入れ、落とし蓋をし、
さらに蓋をして7、8分煮る。
5、トマト缶を入れ、さらに10分煮る(落とし蓋と蓋をして)
6、キャベツが柔らかくなったら、塩こしょうで味を整える。
器に3個ずつ盛り、ソースをかけ、ドライパセリをふって完成
爪楊枝でなく、スパゲティーで止めたので、そのまま食べられます
ワインの本場フランスで愛され、ボルドー売り上げ20年連続
NO.1ワイン
冬キャベツは、煮込むと甘味が出て美味しいです
ポテトサラダ・クリームチーズ ・ゆで卵・ミニトマト・ブロッコリー
トマトソースのひき肉料理、バロン ド レスタックボルドーのルージュに
合います
ポテトサラダ・クリームチーズ ・ゆで卵・ミニトマト・ブロッコリー
グツグツ煮込んだロールキャベツ、
バロン ド レスタックボルドーのルージュとマリアージュ
コンソメ味だけで煮込むのも美味しいですけど、、、
カットトマト缶、半分残ったのが冷蔵庫に入っていたので使い切りました
白菜の方が、巻きやすいですけど、、、
たまに繊維が気になる時もありますね
ゆで卵、1個を、、、
お昼に1個ずつ食べていたので、夜は半分にしました
卵、私は食べ過ぎなんです。
白菜はあるのですが、白菜って繊維が気になりますよね。
黄色いのはゆで卵だったんですね。
とろりとしていて宝石のように輝いてとってもきれいですね。
可愛いポテトサラダです^^
ワインに合うお料理、旦那様も進みますね🍷
外の大きい葉だと1枚で包み込めるので、、、
中の小さい葉だと、2枚1組で使うと良いです。
煮込みや炒め物は外葉で、中は柔らかいので生で頂きます
今日は、一日中ぐずついたお天気でした。
寒かったし、、、
明日は、四国に雪マークが出てました。
ロールキャベツ、やはり冬のお料理ですものね。
煮込むと、キャベツが甘くなって
爪楊枝より、パスタだとそのまま食べられるので良いですよね。
今日は、朝から霧雨が、、、
雨は大した事なかったのですけど、寒い一日でした
最高気温6度
ロールキャベツ、久しぶりに作りました。
コトコト煮込んで、、、
お部屋も暖かく
サラダ、クリスマスカラーに
ロールキャベツは外の葉のほうが煮込みやすいですか?
明後日はこちらも雪の予報が出ています。
大したこと無ければ良いのですが💦
ロールキャベツもしばらく作って無かったです。日曜日には久しぶりに作ってみようかな?
爪楊枝じゃない方が安全ですよね。
私も福袋煮の時にもパスタを使っています(^^)
ワインに合うメニュー、ロールキャベツ
とっても美味しそうです
そして、サラダが凄く可愛いですね
クリスマスバージョンみたいで嬉しいです♪