本日も快晴
連日、青空で気持ちが良いです。
明日まではお天気で、その後徐々に曇りがち、、、
木・金は雨予報ですけど
産直で、わけぎを買いました。
わけぎといえば、、、ぬたですよね
*材料(2人分)
わけぎ 10本
ボイルイカ 70g
酢 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1
味噌(甘口) 大さじ1
辛子(チューブ) 小さじ1
*作り方
1、わけぎは、根元と青い部分とに切り分け、熱湯に根元から先に入れ
1分後に青い部分を入れ、30秒茹でザルにあげる。
2、わけぎは3、4センチ長さに切る。
イカも、同じ大きさに切る。
3、ボウルに調味料を入れ良く混ぜ、2を入れ和える。
ぬたはのお味噌は、甘めのお味噌が合うと思います
お好みですけど、、、
新鮮わけぎ、美味しい
おばあちゃんの味です。
歳を取ると、こういうのが特に美味しく感じるようになりました。
鶏そぼろの冷凍があったので、またまた三食丼
具沢山お味噌汁とフルーツ
いつものウォーキングコースの公園
桜が満開
8分咲きで満開と言うらしいですけど、10分全部咲き
風が吹くと、チラチラ花びらが舞います。
いかとのぬたおいしいですよね
我が家にもアサツキを植えているので作ってみたいと思います
半額で買ったイカありましたが、今日はほかのものを作ったので醤油と酒に漬け込みました(;'∀')
ぬたにするという手もありましたね^^
鶏そぼろ、冷凍しておくといいですね。
私もぬたは大好きです🎵
甘めの味付けが飽きず美味しいですよね(^^)
ネギでもいっぱい頂いた時には必ず作っています。
私の方はあさつき・・で作ってますが
美味しいですよね
あ〜また食べたいです♪
感じだったんですが…いつからか…
大好きになりました。
でも作り方が…レシピありがとう
ございます。
新鮮なわけぎ見つけたら作ってみようかな(笑)
遅くなりましたが
結婚記念日~
おめでとうございます
タコ三昧でのお祝~どれもこれも
美味しそうでしたね。
watakoさんは和食も洋食もなんでも
できるからすごいなあ~
わけぎとアサツキは、どちらも球根があって、
葉の太さの違いだけのようです
是非、アサツキで作ってみてください
そうですよね、煮物やお浸しなどかなり好んで食べるようになりました
最近、生のイカはお高くて、、、
ボイルイカが、チラシによく出てるので買います
鶏そぼろ、味付けして冷凍しておくとすぐに使えて便利です
nakayamamisinさんも、ぬたお好きですか?
西日本の甘めのお味噌が、合いますよね
頂き物があると、大量消費に良いですね。
アサツキとわけぎの違いを改めて調べたら、、、
どちらも球根があって、葉の太さの違いだけでした
白い球根部分が甘くて美味しいですよね
ぬたは、大人になってわかる味ですよね
お酒のおつまみにも良いみたいです。
私は、ほとんど飲めないけど
ありがとうございます
驚くことに、44回目です
ちょっと地味なご飯になりましたが、、、
ワインは、また別の日に別メニューで