日中は27度越え。
お天気も良くて、半袖でも良いくらいでした
明日の朝は、また冷え込みそうです。
気温の変化が激しいので、体調に気をつけないとね
レシピブログさんの岐阜クッキングアンバサダーで送って頂いた「れんこん」。
岐阜県産 羽島れんこん「備中」です。
レンコンが大好きな私ですが、以前から作ってみたい一品がありました。
辛子レンコンです
熊本名物で、デパートの催事で見つけると買いたくなります
旅行に行った際に、揚げたてを売っているお店があったんですけど・・・
日程の途中だったので、泣く泣く諦めたんですよね
で、今回挑戦しました
*材料(4人分)
れんこん 250g(正味)
酢 大さじ1
(A)
白みそ 80g
練りからし 大さじ1
パン粉 30g
みりん 大さじ1
天ぷら粉 1/2カップ
ターメリック 小さじ2
水 60cc
サラダ油 適量
*作り方
1、れんこんは皮をむいて水にさらし、熱湯に酢を入れ、5分茹でる。
ザルにあげて冷まし、水分を切る。
2、(A)をボウルに入れ、よく混ぜる。
3、れんこんをボウルに入れ、(A)が穴の中に入るように、トントンと押し付ける。
(れんこんの上の穴から、(A)が出てくるまで)
4、3のまわりに小麦粉(分量外)をまぶし、をターメリックを入れた天ぷら粉をつけ、
160度の油で、ゆっくり揚げる。
冷めてから、切ってみると・・・
6、7ミリにスライスして、頂きます
私は辛いのが好きなので、辛子は多めに入れましたが・・・
小さじ2くらいに控えても
外がサクサク、れんこんがシャキシャキ、辛子みそがつ〜んと鼻に抜けて・・・
思った以上の出来上がりに大満足でした
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今度挑戦してみようっと🎵
watakoさん凄いです!
辛子レンコンを作られたんですね
綺麗な仕上がりでとても美味しそう
です(o^^o)
食べたいです🎵
揚げるんですか
知りませんでした
これも作ってみたいですね
いろいろレンコン料理教えてください
作ってみたいのがいろいろできました
からしれんこんを手作りしちゃうなんて
すごい。
私も辛いものが大好きなんですよ。
手作りすると辛さも調整できていいですね。
おいしそう。
もりもん
トントントントン、穴の中に詰めこむの、大変だったでしょ?
私も熊本出身なので子供の頃からなじみがありますが、最後に熊本に帰ってからもう10年以上がたって、食べていません。
惣菜やさんで揚げたてを買っていました。
昔、父が一度作ったことがあるのですが、そうですか~あの衣の色はターメリックで!
なるほどなるほど。
辛子レンコンってとっても高いんですよね。
この手間を思うと納得ですね。
たべたい~^^
辛いのは、好きな人と苦手な人、両極端に分かれますものね
私は、鼻がツーンとするくらいが好きなんです
自分で作ると、辛さが調節出来るので良いですよね。
今日は、最高気温26度くらいだったかな
明日からは、また少し寒くなるようですけど・・・
辛子れんこん、大好きです。
真空パックの物が時々売ってるので買いますけど・・・
やはり、揚げたては
辛子蓮根、熊本名物?なのですけど・・・
九州のお土産で時々頂いたり、デパートの物産展で見つけたり
たま〜に、実演販売があるので、その時は絶対買います。
岐阜のれんこん、初めて食べたのですけど・・・
大きさもちょうど良いし、穴が小さいので使いやすく、味もいいです
辛子蓮根、大好きなんですけど・・・
なかなか作れないでいました
今回は、たっぷりレンコンをいただいたので・・・
いろんなお料理にチャレンジ出来ましたよ
そうなんです、辛い物好きなので・・・
辛子をたっぷり、鼻にツーンとくるくらい入れました
最近はネットで調べると、お店の動画があったりして・・・
あちこち見て、自分なりにアレンジしてみました
穴の中に味噌を詰め込むの、意外と簡単に出来ました。
味噌をかき集めては、上からトントン押しつけると、何回か?10回以上はかかりましたけど・・・
5分くらいで、上からヌルッと出てきました
あの黄色はターメリックです
やはり、辛子レンコンと言ったら黄色の皮?がポイントですものね。
そうなんですよ、辛子蓮根買うと大きさにもよりますが、1000円以上しますからね
特に、店頭で手作りの物はすごくお高かったです。