Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

辛子れんこん☆岐阜クッキングアンバサダー

2020-10-13 21:01:21 | 岐阜クッキングアンバサダー

日中は27度越え。

お天気も良くて、半袖でも良いくらいでした

明日の朝は、また冷え込みそうです。

気温の変化が激しいので、体調に気をつけないとね

 

 

レシピブログさんの岐阜クッキングアンバサダーで送って頂いた「れんこん」。

岐阜県産 羽島れんこん「備中」です。

レンコンが大好きな私ですが、以前から作ってみたい一品がありました。

辛子レンコンです

 

熊本名物で、デパートの催事で見つけると買いたくなります

旅行に行った際に、揚げたてを売っているお店があったんですけど・・・

日程の途中だったので、泣く泣く諦めたんですよね

で、今回挑戦しました

 

   

      

 

   *材料(4人分)

れんこん              250g(正味)

酢                 大さじ1

 

  (A)

   白みそ          80g

 練りからし        大さじ1

   パン粉          30g

 みりん          大さじ1

 

天ぷら粉             1/2カップ

ターメリック           小さじ2

水                60cc

 

サラダ油             適量

 

   *作り方

1、れんこんは皮をむいて水にさらし、熱湯に酢を入れ、5分茹でる。

  ザルにあげて冷まし、水分を切る。

      

  

2、(A)をボウルに入れ、よく混ぜる。

   

3、れんこんをボウルに入れ、(A)が穴の中に入るように、トントンと押し付ける。

  (れんこんの上の穴から、(A)が出てくるまで)

  

  

4、3のまわりに小麦粉(分量外)をまぶし、をターメリックを入れた天ぷら粉をつけ、

  160度の油で、ゆっくり揚げる。

  

  

  

     

 

冷めてから、切ってみると・・・

 

   

 

6、7ミリにスライスして、頂きます

   

    

 

私は辛いのが好きなので、辛子は多めに入れましたが・・・

小さじ2くらいに控えても

 

外がサクサク、れんこんがシャキシャキ、辛子みそがつ〜んと鼻に抜けて・・・

思った以上の出来上がりに大満足でした

 

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2020-10-13 21:16:34
辛い物は苦手なので買った事も無いのですが、レンコンは好きなので自分で作ったらお好みの辛さにできますよね。
今度挑戦してみようっと🎵
返信する
こんばんは (かこ)
2020-10-13 21:18:54
だいぶ暑いかったようですね

watakoさん凄いです!
辛子レンコンを作られたんですね
綺麗な仕上がりでとても美味しそう
です(o^^o)
食べたいです🎵
返信する
からしレンコン (ぐり)
2020-10-13 21:24:33
よく聞きますけど
揚げるんですか
知りませんでした
これも作ってみたいですね

いろいろレンコン料理教えてください
作ってみたいのがいろいろできました
返信する
Unknown (もりもん)
2020-10-14 07:33:50
おはようございまうs。
からしれんこんを手作りしちゃうなんて
すごい。
私も辛いものが大好きなんですよ。
手作りすると辛さも調整できていいですね。
おいしそう。
もりもん
返信する
おはようございます。 (うらら)
2020-10-14 07:46:46
すごい!辛子レンコンまでこんなに上手に作られて。
トントントントン、穴の中に詰めこむの、大変だったでしょ?
私も熊本出身なので子供の頃からなじみがありますが、最後に熊本に帰ってからもう10年以上がたって、食べていません。
惣菜やさんで揚げたてを買っていました。
昔、父が一度作ったことがあるのですが、そうですか~あの衣の色はターメリックで!
なるほどなるほど。
辛子レンコンってとっても高いんですよね。
この手間を思うと納得ですね。
たべたい~^^
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2020-10-14 20:15:37
nakayamamisinさんは、辛いものが苦手だったんですね。
辛いのは、好きな人と苦手な人、両極端に分かれますものね

私は、鼻がツーンとするくらいが好きなんです
自分で作ると、辛さが調節出来るので良いですよね。
返信する
かこさんへ (watako)
2020-10-14 20:18:08
こんばんは!

今日は、最高気温26度くらいだったかな
明日からは、また少し寒くなるようですけど・・・

辛子れんこん、大好きです。
真空パックの物が時々売ってるので買いますけど・・・
やはり、揚げたては
返信する
ぐりさんへ (watako)
2020-10-14 20:21:33
こんばんは!

辛子蓮根、熊本名物?なのですけど・・・
九州のお土産で時々頂いたり、デパートの物産展で見つけたり
たま〜に、実演販売があるので、その時は絶対買います。

岐阜のれんこん、初めて食べたのですけど・・・
大きさもちょうど良いし、穴が小さいので使いやすく、味もいいです
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もりもんさんへ (watako)
2020-10-14 20:24:07
こんばんは!

辛子蓮根、大好きなんですけど・・・
なかなか作れないでいました
今回は、たっぷりレンコンをいただいたので・・・
いろんなお料理にチャレンジ出来ましたよ

そうなんです、辛い物好きなので・・・
辛子をたっぷり、鼻にツーンとくるくらい入れました
返信する
うららさんへ (watako)
2020-10-14 20:31:10
こんばんは!

最近はネットで調べると、お店の動画があったりして・・・
あちこち見て、自分なりにアレンジしてみました

穴の中に味噌を詰め込むの、意外と簡単に出来ました。
味噌をかき集めては、上からトントン押しつけると、何回か?10回以上はかかりましたけど・・・
5分くらいで、上からヌルッと出てきました

あの黄色はターメリックです
やはり、辛子レンコンと言ったら黄色の皮?がポイントですものね。

そうなんですよ、辛子蓮根買うと大きさにもよりますが、1000円以上しますからね
特に、店頭で手作りの物はすごくお高かったです。
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