Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

春の七草でかき揚げ作ってみました☆おおいたクッキングアンバサダー

2021-12-15 21:00:45 | おおいたクッキングアンバサダー
朝はちょっと冷えましたけど、、、
最高気温は、14度。
お天気が良かったので、まぁまぁ過ごしやすかったです
 
明日は雨予報、週末は大荒れ予報も出てますけど
 
 
春の七草で、かき揚げを作りました
 
 
 
 
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
活動しています。
 
JA全農おおいたさんより、
 
 大分県産春の七草を送っていただきました
 
 
開けてみると、、、
 
立派な根っこ付きで、これを利用したいなと思って作ったのが
かき揚げでした
 
 
こんなに綺麗です
 
 
  *材料(2人分)
 
大分県産春の七草           1パック
天ぷら粉               大さじ2
水                  大さじ1
 
サラダ油               適量
 
 
  *作り方
 
1、すずな・すずしろは、輪切りと小さめの角切りにする。
  葉物は、根っこごとざく切りにする。 
 
 
2、ボウルに材料を全部入れ、ざっくり混ぜる。
  クッキングペーパーに、2つに分けてのせる。
 
    
 
3、フライパンにサラダ油を熱し、ペーパーごと2を入れる。
 
 
4、下側が揚がるとペーパーごとひっくり返し、ペーパーを外し、
  表側を揚げる。
  
 
 
 
 
網の上で、油を切って、、、
 
 
 
熱々を桜塩で頂きます
 
桜塩は、手作りの桜の花の塩漬けを漬けている塩です。
桜も一花
春を感じますね。
 
 
サクサクに揚がりました




根っこが、美味しい
すずな・すずしろも、サクッと揚がってるけど、中はジューシー。
葉物との食感の違いも楽しめます。
 
大分県産春の七草、丸ごと全部いただきました



七草粥が苦手なお子様には、七草かき揚げ丼にしても良いですね
 
 


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2021-12-15 21:31:37
こんばんは😃
こちらも明日明後日は雨が降るみたい。
大したことじゃないと良いのですが💦

キレイな七草ですね。揚げたてで頂きたくなりました(^^)
桜塩のピンクもキレイですね🎵
おはようございます (かこ)
2021-12-16 05:01:38
14℃は暖かいですね
週末からは、こちらもグッと冷えるようです

七草でかき揚げ、美味しそうです
彩りも良くて良いですね
でも中々、七草は手に入らなくて!
おはようございます (うらら)
2021-12-16 07:23:06
次は七草でかき揚げでしたか!
きれいにあがっていますね、
クッキングペーパーに乗せて、と言うのは以前にもこちらで紹介されていて新発見!まだ試していませんでした。
やってみたいと思います。
いろいろな食材が届いてもすべておいしいお料理に変身させて、素晴らしいなーと思います。
おかげでこちらもお勉強させていただいておりますよ。
授業料も払わずに^^(人''▽`)ありがとう☆ございます
Unknown (もりもん)
2021-12-16 07:23:22
おはようございます。
横浜は明日は雨の予報です。
今日のうちにお出かけです。
七草をまるごとかき揚げ、おいしそう。
ペーパーを使って揚げるのがポイントでしょうか。
桜塩でいただくのっていいですね。
ひと足早く春がきたようです。
おはようございます (mika)
2021-12-16 09:57:29
今日はこちらは割と暖かいです。

そう…クッキングペーパーの上に
乗せて揚げると…木っ端みじんに
ならないってwatakoさんに
以前教えていただきましたが…
実践できずにいます。
七草かき揚げ美味しそう
桜塩色も香りも春気分ですね。
テーブルセッティングもピンクで…
センスの良さが光ってますね。
nakayamamisinさんへ (watako)
2021-12-16 21:09:46
こんばんは!
午後から、今にも降りそうでしたが、、、
先ほどから降り始めました
こちらは、雨は大した事なさそうです。

綺麗な七草でしょ?
桜塩のピンクが、ぴったりで美味しかったです
かこさんへ (watako)
2021-12-16 21:12:54
こんばんは!

今日は、曇りがちでしたが、、、
車で出かける時、18度でした

土日は、冷え込みそうですね。

七草、こちらでも九州や和歌山などからの物です
うららさんへ (watako)
2021-12-16 21:17:35
こんばんは!

かき揚げの衣、できるだけ薄くしようと思ったら、クッキングペーパーにのせるのが

失敗しないので

大きさも揃うし、油に入れるときも慌てずにすみますから、、、

いえいえ私こそ、うららさんの行動力に刺激を受けて、頑張ろうという気になります

モニター品を頂くと、少し頭を使って考えるので、認知症予防に
もりもんさんへ (watako)
2021-12-16 21:20:29
こんばんは!

こちらは、夜8時過ぎから雨になりました
横浜は、夜中かな?

かき揚げ、薄い衣だとバラバラになりやすいので、、、
で、厚い衣だとカリッと揚らないし
オーブンペーパーを使う事が多いです
mikaさんへ (watako)
2021-12-16 21:24:25
こんばんは!

こちらも、予報より温度が上がって、、、
車で出かけると、18度くらいまで

雨も、夜まで降らなかったので

かき揚げ、オーブンペーパーにのせると、大きさも揃うのでオススメです。
失敗しないので、、、
写真撮ってる間に、ちょっと焦げ気味になって慌てましたけど

褒めてもらって、ありがとう。
おだてに乗りやすいので

コメントを投稿