東京では、桜の開花宣言が
こちらは、昨晩から雨が降り続け・・・ほぼ一日
久しぶりの、まとまった雨でした。
夕食に、巻き寿司を作りました。
しめ鯖と自家製人参のぬか漬けを入れて、巻きました
ポイントは、本きざみ粗切りわさびです
ハウス食品スパイス大使・今月のスパイスより本きざみ粗切りシリーズの一品。
*材料(2人分)
海苔 2枚
酢飯 1.5合分
しめ鯖 1枚
人参のぬか漬け 1/2本
きゅうり 1/2本
卵 1個
塩・砂糖 少々
サラダ油 小さじ1
ハウス粗切りわさび 適量(たっぷり)
*作り方
1、きゅうりと人参は、縦に4等分したものを2本用意する。
2、しめ鯖は1枚を4本にし、2本1組にする。
3、卵は、塩・砂糖を入れ混ぜ、卵焼き器にサラダ油を熱し、縦に長く焼き2等分にする。
4、巻きすの上に海苔・酢飯の1/2を置き、具材を並べる。
5、しめ鯖の上に、ハウス粗切りわさびをたっぷりのせる。
6、手前から、ぐるっと巻き、巻き終わりを下にしておく。
1本を8等分に切りました
小松菜・人参・玉ねぎ・青ネギのお味噌汁
市販のしめ鯖を使ったので、簡単に具材の準備ができました。
人参はぬか漬け(自家製)なので、そのままで食べられますよ
ハウス粗切りわさび、粗く刻んだわさびの茎が入っているので、食感が
チューブのわさびより、辛さ控えめの瓶入りですので、たっぷり使っています
赤・緑・黄色・・・と、春にぴったりの巻き寿司です。
お花見にいかがですか
春の和食料理レシピ スパイスレシピ検索
スパイスブログ認定スパイス大使2016
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
最新の画像[もっと見る]
-
釜揚げしらす丼とかき揚げ 11時間前
-
釜揚げしらす丼とかき揚げ 11時間前
-
釜揚げしらす丼とかき揚げ 11時間前
-
釜揚げしらす丼とかき揚げ 11時間前
-
釜揚げしらす丼とかき揚げ 11時間前
-
釜揚げしらす丼とかき揚げ 11時間前
-
釜揚げしらす丼とかき揚げ 11時間前
-
鰹のたたきとミニトマト収穫と朝顔咲きました!! 1日前
-
鰹のたたきとミニトマト収穫と朝顔咲きました!! 1日前
-
鰹のたたきとミニトマト収穫と朝顔咲きました!! 1日前
それにしめ鯖が巻いてあっていいですね~
あ~食べたい。
ちょっとだけ挑戦してみようかしら?
いつも思うだけです。
かつおのたたきでお料理真似っこしました。
粒生姜がなかったのでおろしました。
新玉とわかめとの相性が抜群でした。
ありがとうございます。
今度はちゃんと作りますね^^
春色の巻寿司でお花見に行きたくなりますね。
西日本も雨上がりの後はそろそろ開花でしょうか?
具として使えるから、お寿司以外にも使えそう。
わさび、本物は値が張るし、なかなか使えませんがこれなら必要なとき、必要なだけ使えるので便利ですね。
新しい情報をありがとうございます。
昨夜から~よく降りました。
わぁ~
しめ鯖の巻き寿司☆
とっても美味しそう♡
わさびが、いい感じですね^^
私も、すし飯が食べたかったので
今夜は、ちらし寿司にしました☆
近々、巻き寿司を作ろうと思います♡
先日はリンへのお祝のお言葉
ありがとうございました^^
こんばんは(*^_^*)
巻寿司に、しめさば、、、、、いいですね~。。
めっちゃ大好きなしめ鯖。。。
そんな~っ、いいんですよ、わたしのために、
そこまで豪華に、、、、、、。(笑)
食べたかったなぁ。。。。
お上手に巻かれてて綺麗です
あ〜〜食べてみたいです。
私にも作れるかな?
メモメモさせて頂きます。
巻き寿司いいですね~
私の場合…きれいに巻けない可能性
大ですが…
巻き寿司持ってお花見
行きたいなぁ~
早速わさび近くのスーパーで見てみたら
無かったです
もうちょっと大きなスーパーで探して
みまーす
巻き寿司は、簡単ですよ。
うららさんのように、品数を揃えるよりずっと楽です
今回は、煮るものがなかったので、すごく簡単
粗切り生姜とわさびの瓶入り、かなりおすすめです
チューブとは、全然違いますから・・・
本わさびは、なかなか買えませんけど・・・
これなら、お手頃で
一雨降って・・・今日は、また寒さが帰ってきました
そうなんですよ。
本わさびはとても・・・
生姜も、すぐ萎びさせてしまったりするので
このわさび、ステーキとかお肉にも合うそうです