寒さも峠を越した?のか・・・
日中はお天気も良く、風もなく、過ごしやすかったです。
気になっていた庭の紅葉の剪定を
主人がメインで、私は補助ですけど・・・
葉が落ちている今が、幹や枝を切りやすいので。
5メートルくらいになっていたのを、3メートルくらいまで切りました
2時間弱かかって、ゴミ袋大6袋。
明日は、金木犀の剪定の予定です
夕食は、簡単に
今月のスパイス大使のスパイスは・・・
GABANバニラビーンズ
GABANシナモンシュガー
GABANスペアミント
ハウススパイスクッキング豆苗炒め
本日は、混ぜるだけで簡単豆苗炒めです。
豆苗だけ買ってくればいいな!と思ってたら・・・よく見たら、2人前だと2パック使うのでした
1パックしか買ってこなかったので、人参を入れることに。
*材料(2人分)
豆苗 1パック
人参 中2/3本
ごま油 大さじ2
スパイスクッキング豆苗炒め 小袋1
*作り方
1、豆苗は、根元を切り落とし半分に切る。
人参は、長さ6センチの細切り。
2、フライパンにごま油を熱し、豆苗と人参を中火て炒める。
3、しんなりしてきたら、スパイスクッキングを入れさらに炒める。
簡単に、1品できました
ガーリック・ジンジャー・ブラックペパー・カルダモンなどのスパイス入りなので
ごま油とも相性が良く、味に深みが出ますね。
豆苗は1パック100円前後と、価格が安定しているので嬉しいです
それに、根元を水につけて出窓などにおいておくと・・・
(2日に1回は水をかえて)
もう一度収穫できますから
これは2週間前のもの。
冬なので、収穫までには3週間くらいかかりますけどね
本日のメニュー
メインは、ポトフ(ウインナー・カブ・じゃがいも・人参・玉ねぎ)
絹揚げのオーブントースター焼き・ポン酢かけ
豆苗炒め
野菜中心の、ヘルシーメニューでした
スパイスブログ認定スパイス大使2016
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
最新の画像[もっと見る]
- 釜揚げしらす丼とかき揚げ 10時間前
- 釜揚げしらす丼とかき揚げ 10時間前
- 釜揚げしらす丼とかき揚げ 10時間前
- 釜揚げしらす丼とかき揚げ 10時間前
- 釜揚げしらす丼とかき揚げ 10時間前
- 釜揚げしらす丼とかき揚げ 10時間前
- 釜揚げしらす丼とかき揚げ 10時間前
- 鰹のたたきとミニトマト収穫と朝顔咲きました!! 1日前
- 鰹のたたきとミニトマト収穫と朝顔咲きました!! 1日前
- 鰹のたたきとミニトマト収穫と朝顔咲きました!! 1日前
出窓のグリーンで成長を眺めるもよし、豆苗は優れものですね。
うちもやらないと…
うちはエバリンがメインで私が補助です(笑)
豆苗一時期凝ってよく食べましたが
最近食べてないなぁ~(笑)
自分でやると塩・胡椒かカレー粉位で
同じ味になっちゃうから炒めて混ぜるだけ
オールスパイスinされてるのは
便利ですね
お野菜いっぱいのメニューもとっても
参考になりまーす
豆苗、二度栽培はいいですよね
寒いので、時間はかかりますが・・・
ちょっと青みが欲しい時にも
私も補助ですが・・・
監督?と下働きを兼ねてます
下から、指示を出して・・・
お野菜が高かった時も、キノコと豆苗はお安くて助かりました
お鍋や汁物に入れることが多かったのですけど・・・
炒めても、シャキシャキが失われず食感が