Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

炒めてまぜるだけ!豆苗炒め☆スパイス大使☆

2017-01-25 21:20:22 | スパイス大使2016

寒さも峠を越した?のか・・・
日中はお天気も良く、風もなく、過ごしやすかったです。

気になっていた庭の紅葉の剪定を
主人がメインで、私は補助ですけど・・・
葉が落ちている今が、幹や枝を切りやすいので。
5メートルくらいになっていたのを、3メートルくらいまで切りました
2時間弱かかって、ゴミ袋大6袋。
明日は、金木犀の剪定の予定です


夕食は、簡単に

今月のスパイス大使のスパイスは・・・

    


   GABANバニラビーンズ
   
   GABANシナモンシュガー
 
   GABANスペアミント


   ハウススパイスクッキング豆苗炒め



本日は、混ぜるだけで簡単豆苗炒めです。


   



豆苗だけ買ってくればいいな!と思ってたら・・・よく見たら、2人前だと2パック使うのでした
1パックしか買ってこなかったので、人参を入れることに。


   *材料(2人分)

豆苗              1パック
人参              中2/3本
ごま油             大さじ2
スパイスクッキング豆苗炒め   小袋1



   *作り方

1、豆苗は、根元を切り落とし半分に切る。 
  人参は、長さ6センチの細切り。

   

2、フライパンにごま油を熱し、豆苗と人参を中火て炒める。

 
   

3、しんなりしてきたら、スパイスクッキングを入れさらに炒める。


   




    簡単に、1品できました

   

ガーリック・ジンジャー・ブラックペパー・カルダモンなどのスパイス入りなので
ごま油とも相性が良く、味に深みが出ますね。

豆苗は1パック100円前後と、価格が安定しているので嬉しいです


     それに、根元を水につけて出窓などにおいておくと・・・
     (2日に1回は水をかえて)
   
   

     もう一度収穫できますから
     これは2週間前のもの。
     冬なので、収穫までには3週間くらいかかりますけどね

   




   


    本日のメニュー

    メインは、ポトフ(ウインナー・カブ・じゃがいも・人参・玉ねぎ)

   



    絹揚げのオーブントースター焼き・ポン酢かけ


   



    豆苗炒め

   
   

野菜中心の、ヘルシーメニューでした

スパイスブログ認定スパイス大使2016スパイスブログ認定スパイス大使2016



レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
  
人気ブログランキングへ   
     



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
優れもの (ルイコ)
2017-01-25 23:08:18
 豆苗の二度栽培はよくやります。
出窓のグリーンで成長を眺めるもよし、豆苗は優れものですね。
 
 
返信する
おはようございます (mika)
2017-01-26 08:26:44
お庭のお手入れ剪定お疲れ様です。
うちもやらないと…
うちはエバリンがメインで私が補助です(笑)

豆苗一時期凝ってよく食べましたが
最近食べてないなぁ~(笑)
自分でやると塩・胡椒かカレー粉位で
同じ味になっちゃうから炒めて混ぜるだけ
オールスパイスinされてるのは
便利ですね

お野菜いっぱいのメニューもとっても
参考になりまーす
返信する
ルイコさんへ (watako)
2017-01-26 21:10:34
こんばんは!

豆苗、二度栽培はいいですよね
寒いので、時間はかかりますが・・・

ちょっと青みが欲しい時にも
返信する
mikaさんへ (watako)
2017-01-26 21:14:44
こんばんは!

私も補助ですが・・・
監督?と下働きを兼ねてます
下から、指示を出して・・・

お野菜が高かった時も、キノコと豆苗はお安くて助かりました
お鍋や汁物に入れることが多かったのですけど・・・
炒めても、シャキシャキが失われず食感が
返信する

コメントを投稿