Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

バニラビーンズ入り・エクレア☆スパイス大使☆

2017-02-07 21:22:53 | スパイス大使2016

時々みぞれ混じりの小雨がぱらついたり・・・
寒い1日でした

午後から思いついて、エクレアを作りました

   


カスタードクリームの黒いつぶつぶ見えますか?
贅沢に、バニラビーンズをたっぷり入れました


    GABANバニラビーンズ
    バニラエッセンスはよく使いますが・・・
    今回は、本物?を使ったカスタードクリームを

   

レンジで簡単に作ります


   *材料(作りやすい分量)

バニラビーンズ       5、6センチ(中を出す)
コーンスターチ       大さじ2
グラニュー糖        大さじ2
牛乳            100cc
無塩バター         大さじ1
卵黄            1個


   *作り方

1、耐熱ボウルに、コーンスターチ・グラニュー糖・牛乳・バニラビーンズを入れてよく混ぜる。

   

2、ラップをして、レンジ(500w)で2分弱加熱し、よく混ぜる。

   

3、バターを入れ混ぜ溶けたら、卵黄を入れよく混ぜる。

   






    エクレア皮4個分
  
   *材料

 :無塩バター     30g
 :水        50cc
 : 塩・砂糖     ほんの少々

 薄力粉      30g
  卵        L1個  


*作り方
 
1、:を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火から下ろし、薄力粉を入れよく混ぜる。

  

2、再び中火にかけて、鍋底でうっすら膜状になるまで混ぜる。

   

3、火から下ろし卵を混ぜ、なめらかになるように混ぜる。

4、生地を絞り出し袋に入れて、10センチくらいを4本絞り出し表面に霧を吹く。

   

5、190度に予熱したオーブンで15分焼き、180度に下げて10分焼く。

   




エクレアの皮を半分に切り、下の皮にカスタードクリームを絞り出す。
上の皮をのせ、溶かしたチョコレートをかける。
(板チョコ35gを刻み、耐熱容器に入れレンジ600wで1分加熱する)

    


バニラビーンズを使ったので、カスタードクリームが本格的
レンジで簡単に作れるので、オススメです。
 

   


久々にエクレアを作ったので、ちょっとバタバタしました。

見た目がちょっと・・・満足いく仕来上がりになりませんでしたけど

美味しく出来上がりましたよ。

バレンタインにオススメです

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (うらら)
2017-02-07 21:49:00
私も前に本物のバニラビーンズを貰ったことがあり使わずにそのまま数年冷蔵庫の隅っこで寝かせてあります^^;
一本はマンゴープリンを作りました。
エクレア!おいしそうですね~
手の込んだ手作りですから最高のお味だったことでしょう。
自分では作れないので一本頂戴!って手が伸びそうです^^
返信する
Unknown (mika)
2017-02-08 07:57:15
~エクレア~
以前教室で習いましたが…
シュークリーム・エクレア系は
自分で作るのはなかなか…

カスタードはレンちんで作りますが
Watakoさんの作り方の方が簡単なのに
本格的です。
やっぱりバニラビーンズ入ってると
お味もよくなりますもんね
返信する
こんにちは~ (さっちん)
2017-02-08 12:26:44
す・すごい!

watakoさん~
なんでも作れるんですね!

シュー系って難しいって思ってしまって
作ったことがありません!

簡単そうに見えますが~
私には、ちょっと無理かも^^A

すっごく美味しそうです^^
返信する
うららさんへ (watako)
2017-02-08 21:04:22
こんばんは!

バニラビーンズ、持ってらっしゃるんですね
私は、スパイス大使になるまでほとんど使ったことなかったです。
バニラエッセンスかバニラオイルしか

同じ焼くなら、たくさん作ろうかと思ったのですけど・・・
食べ過ぎるので、少しにしました

次回は、うららさんにも・・・
返信する
mikaさんへ (watako)
2017-02-08 21:08:18
こんばんは!

シュークリームは、子供達が小さい時よく作っていましたが・・・一緒に
ここ数年は、作ってませんでした。
エクレアとなると、もっと以前かな?

バニラビーンズ、やはり一味
カスタードクリーム、とろとろで美味しかったのですけど・・・
形には、なりにくくて
冷蔵庫で冷やせばよかったかしら?
返信する
さっちんさんへ (watako)
2017-02-08 21:11:34
こんばんは!

シュークリームは、まだ膨らみやすいのですけど・・・
エクレアは、形がとりにくかったです
バレンタイン前なので、チョコレートを使いたかったから。

以前、お嬢さんが、シュークリーム上手に作られてましたよね
返信する

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