Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

しいたけハンバーグ☆スパイス大使☆

2017-02-10 21:13:59 | スパイス大使2016

雪こそ降りませんでしたが、しんしんと底冷えする寒い一日でした。

西日本の日本海側は、大雪警報が出ている地域が多いですね。
週末、心配です


ハウス食品スパイス大使の今月のスパイスが届きました

  GABAN ローリエ(ホール)
  GABAN フェンネル(パウダー)
  GABAN オレガノ

  スパイスクッキング ガーリックシュリンプ


スパイスを使った煮込み料理・グリル料理で風味豊かな一品を!がテーマです

今回は、オレガノを使ったハンバーグを作ります。
トマト缶を使った煮込みハンバーグ



   




   *材料(4個分)

合挽きミンチ          300g
玉ねぎ             1/4個(みじん切り)
パン粉             3/4カップ
牛乳              1/2カップ
卵               1個
GABANオレガノ          適量
香りソルト(ガーリック&オニオン)適量       


しいたけ            大4枚
とろけるスライスチーズ     2枚
サラダ油            大さじ2

カットトマト缶         1/2缶
とんかつソース         大さじ3
はちみつ            小さじ1
GABANオレガノ         適量
塩胡椒             適量
       


  *作り方

1、牛乳に浸したパン粉・合挽きミンチに玉ねぎ・オレガノと香りソルト・卵を入れよく混ぜる。


    


2、4等分して丸め、しいたけをのせて、油を熱したフライパンで両面を焼く。

  
    


    

3、フライパンに、トマト缶・ソース・はちみつ・オレガノを入れ蓋をして煮込み、塩胡椒で味を整える。


    

4、スライスチーズを半分にして、ハンバーグの上にのせ、とろけるまで蓋をして煮込む。

    



     アツアツの煮込みハンバーグ、寒い日に嬉しいですね
     

    


     とろけるチーズで濃くをアップ


    




    肉厚しいたけが食感も良く、味に深みが出て、ごちそう感が出ます



    
     

     オレガノを肉とトマトソースの両方に入れたので、香りもいいですね
     ちょっとしたスパイス使いで、プロの味に近づけますから。


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (うらら)
2017-02-11 07:39:40
オレガノ、わがやにはありませんが、スパイスの効いたハンバーグはおいしそうですね。
どんなお味がするのかしら?
ハンバーグ用のスパイスは使ったことがあります。
それにもオレガノ、入っているのかな?
しいたけがお帽子のようでかわいいですね。
私も作ってみたいです。
煮込み用のソースに蜂蜜を入れるといいんですね。
優しい甘さになりそう。
いつも参考になります。

今朝は雪は大丈夫でしたか?
こちらは晴天です。
返信する
Unknown (mika)
2017-02-11 11:20:17
干し椎茸はOKなんですが…
大きなしいたけ苦手ですが…
これなら食べられる気がする~
オレガノもあるし~ってなかなか使いきれ
なくてスパイスは好きなんですが
難しいですね。
返信する
美味しそう (かこ)
2017-02-11 13:52:02
こんにちは
しいたけハンバーグとっても美味しそうですね。
私も大好きです。
レシピきちっとしていてわかりやすいです
盛り付けもとっても綺麗ですね。
返信する
うららさんへ (watako)
2017-02-11 21:12:49
こんばんは!

オレガノは、爽やかな香りで・・・
肉の臭みを消したり、トマトと相性がいいスパイスです

ハンバーグ用のミックススパイスも便利ですよね。
スパイス使いで、味に深みが出ますから

しいたけ、肉厚で大きいのをよく見かけます
お値段もお手頃で。

トマトソース、酸味がちょっときつかったので蜂蜜を入れてみました。
まろやかになって

こちらは、雪も降らず・・・
午前中は、好天でした
寒いですけど。
返信する
mikaさんへ (watako)
2017-02-11 21:16:28
こんばんは!

私も昔は椎茸が苦手でしたけど・・・
生のから食べられるようになって、干し椎茸の甘辛煮も好きに
今では、どちらも大好物です。

スパイス、全部使いきるのはなかなか・・・
で、何でもあるものをミックスしちゃいます
返信する
かこさんへ (watako)
2017-02-11 21:19:57
こんばんは!

最初は、椎茸メインで・・・
椎茸の肉詰めにしようかと思ったのですけど。
主人が、ハンバーグがいいというもので

レシピ、普段は目分量がほとんどなので・・・
モニターの時は、ちょっと大変です
返信する

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