雪こそ降りませんでしたが、しんしんと底冷えする寒い一日でした。
西日本の日本海側は、大雪警報が出ている地域が多いですね。
週末、心配です
ハウス食品スパイス大使の今月のスパイスが届きました
GABAN ローリエ(ホール)
GABAN フェンネル(パウダー)
GABAN オレガノ
スパイスクッキング ガーリックシュリンプ
スパイスを使った煮込み料理・グリル料理で風味豊かな一品を!がテーマです
今回は、オレガノを使ったハンバーグを作ります。
トマト缶を使った煮込みハンバーグ
*材料(4個分)
合挽きミンチ 300g
玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
パン粉 3/4カップ
牛乳 1/2カップ
卵 1個
GABANオレガノ 適量
香りソルト(ガーリック&オニオン)適量
しいたけ 大4枚
とろけるスライスチーズ 2枚
サラダ油 大さじ2
カットトマト缶 1/2缶
とんかつソース 大さじ3
はちみつ 小さじ1
GABANオレガノ 適量
塩胡椒 適量
*作り方
1、牛乳に浸したパン粉・合挽きミンチに玉ねぎ・オレガノと香りソルト・卵を入れよく混ぜる。
2、4等分して丸め、しいたけをのせて、油を熱したフライパンで両面を焼く。
3、フライパンに、トマト缶・ソース・はちみつ・オレガノを入れ蓋をして煮込み、塩胡椒で味を整える。
4、スライスチーズを半分にして、ハンバーグの上にのせ、とろけるまで蓋をして煮込む。
アツアツの煮込みハンバーグ、寒い日に嬉しいですね
とろけるチーズで濃くをアップ
肉厚しいたけが食感も良く、味に深みが出て、ごちそう感が出ます
オレガノを肉とトマトソースの両方に入れたので、香りもいいですね
ちょっとしたスパイス使いで、プロの味に近づけますから。
グリル&煮込み料理レシピ スパイスレシピ検索
スパイスブログ認定スパイス大使2016
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
最新の画像[もっと見る]
-
釜揚げしらす丼とかき揚げ 11時間前
-
釜揚げしらす丼とかき揚げ 11時間前
-
釜揚げしらす丼とかき揚げ 11時間前
-
釜揚げしらす丼とかき揚げ 11時間前
-
釜揚げしらす丼とかき揚げ 11時間前
-
釜揚げしらす丼とかき揚げ 11時間前
-
釜揚げしらす丼とかき揚げ 11時間前
-
鰹のたたきとミニトマト収穫と朝顔咲きました!! 1日前
-
鰹のたたきとミニトマト収穫と朝顔咲きました!! 1日前
-
鰹のたたきとミニトマト収穫と朝顔咲きました!! 1日前
どんなお味がするのかしら?
ハンバーグ用のスパイスは使ったことがあります。
それにもオレガノ、入っているのかな?
しいたけがお帽子のようでかわいいですね。
私も作ってみたいです。
煮込み用のソースに蜂蜜を入れるといいんですね。
優しい甘さになりそう。
いつも参考になります。
今朝は雪は大丈夫でしたか?
こちらは晴天です。
大きなしいたけ苦手ですが…
これなら食べられる気がする~
オレガノもあるし~ってなかなか使いきれ
なくてスパイスは好きなんですが
難しいですね。
しいたけハンバーグとっても美味しそうですね。
私も大好きです。
レシピきちっとしていてわかりやすいです
盛り付けもとっても綺麗ですね。
オレガノは、爽やかな香りで・・・
肉の臭みを消したり、トマトと相性がいいスパイスです
ハンバーグ用のミックススパイスも便利ですよね。
スパイス使いで、味に深みが出ますから
しいたけ、肉厚で大きいのをよく見かけます
お値段もお手頃で。
トマトソース、酸味がちょっときつかったので蜂蜜を入れてみました。
まろやかになって
こちらは、雪も降らず・・・
午前中は、好天でした
寒いですけど。
私も昔は椎茸が苦手でしたけど・・・
生のから食べられるようになって、干し椎茸の甘辛煮も好きに
今では、どちらも大好物です。
スパイス、全部使いきるのはなかなか・・・
で、何でもあるものをミックスしちゃいます
最初は、椎茸メインで・・・
椎茸の肉詰めにしようかと思ったのですけど。
主人が、ハンバーグがいいというもので
レシピ、普段は目分量がほとんどなので・・・
モニターの時は、ちょっと大変です