本日も快晴
こんな秋晴れがずーっと続いて欲しいです。
我が家は、夫婦共にカレー好きです。
月に一度、それ以上食べてるかな?
一度作ると、2回は食べてますから
具材は、昔ながらのじゃがいもたっぷりのカレーが多いのですけど、、、
時々は、違ったものにチャレンジ
スパイスアンバサダーをさせて頂くようになって、スパイスカレーも
今回は、旬のレンコンを使ったスパイスカレーです
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して
スパイスをモニタープレゼントされました。
今回は、スパイスカレー定番の5種類を使ってます
*材料(3人分)
鶏もも肉 250g
れんこん 150g
人参 100g
玉ねぎ 200g
カットトマト缶 200g
おろしにんにく 小さじ1
おろし生姜 小さじ1
塩こしょう 適量
(A)
GABANターメリック 大さじ1
GABANガラムマサラ 小さじ2
GABANクミン(パウダー) 小さじ1
GABANコリアンダー 小さじ1
GABANレッドペパー 適量
塩 小さじ1/3
サラダ油 大さじ2
*作り方
1、鶏肉は大きめ一口大に切る。
れんこんは1.5センチ厚さのいちょう切り。
人参は、一口大の乱切り。
玉ねぎは、粗みじん切りにする。
2、フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、塩こしょうした鶏肉を
両面こんがり焼き、れんこん・人参も入れて全体に油を馴染ませて
取り出しておく。
3、2のフライパンにサラダ油多さじ1を足し、玉ねぎを入れ色が変わったら
にんにく・生姜を入れ炒め、(A)を入れてさらに炒める。
4、トマト缶と水1カップを入れて煮たったら、2を戻し入れ、
蓋をして中火で15分煮る。
5、野菜に火が通ったら、分量外追加のガラムマサラ と塩で味を整える。
ご飯は型抜きして、ドライパセリをふってみました
カレーを混ぜながら、頂きます
シャキシャキれんこんの食感が
スパイスカレーは、ヘルシーでさっぱりしているので食べやすいです。
カレーの辛さは、ご家庭によっても人によっても好みが違いますけど、、、
スパイスカレーだと、調整しながら好みの味と辛さに仕上げられます
具材によって、合うスパイスを変えられるのも良いです
れんこん入チキンカレー、主人にもなかなか好評でした
次女夫婦が、スパイスカレーが好きなので、、、
年末に帰省したら、作ろうかな
【レシピブログの「みんなのとっておきスパイスカレー」レシピモニター参加中】
スパイスカレー、ハードルは高くないですよ
最初は、カレールウを半量にして、スパイスを足すのも良いかもしれませんね
ルウは、カロリーが高いので、、、
具材によってと言うか、お肉を使う時とシーフードを使う時で臭みを消すスパイスを変えたりします
れんこん、短時間の煮込みだとシャキシャキ、ゆっくり煮込むとモチモチです
本格的カレーでとってもおいしそうですね。
カロリーも少ないというのがいいですね。
具材によってスパイスを変えるんですか。
具材にレンコンというのも目新しい感じがします。
シャキシャキもちもちな感じでしょうか。
そうそう、カレー・ラーメン・お寿司は見ると食べたくなりますよね
今日は、コロナワクチン接種のご褒美?でお寿司でした
スパイスカレーは、小麦粉が入っていないし、油分も少ないのでヘルシーです
れんこんたっぷりで、ご飯少なめで
スパイスは、あるものを組み合わせてみてください
できれば、クミン・ターメリック・ガラムマサラ は欲しいですけど
レッドペパー は、一味唐辛子で
我が家も、子供たちがいた頃は定番のじゃがいもごろごろカレーが多かったのですけど、、、
最近は、いろいろ挑戦しています
スパイスアンバサダーになって、たくさんのスパイスを頂くので、組み合わせも楽しんでます
かこさんは、あまりルウは使わないですよね
カレー粉で、いろんなお料理は作られますけど、、、
スパイスカレーは、さっぱりしてるし、辛さも調節できるので
れんこんがシャキシャキして、ご飯と合わせなくて、おつまみにも良いですよ
カレーだぁぁぁ〜みると食べたくなります
よね。カレーとかラーメンとかお寿司とか
レンコン入りカレー🍛とっても
美味しそう❣️
スパイスカレーは自分の好みに辛さ以外も
調整できるからいいですね。
パセリを乗せて盛り付けもお洒落💕
明日エバリン来るから作ろうかな😊
味はそれぞれの香辛料でつけるのですね
それがないのがあります
どうしましょう
レンコンの食感は私も好きです。
こういうカレーはまだ作った事が無いんですよね。しばらくカレー作って無かったし、作ってみたいです。
美味しそうですね(o^^o)
大好きな、レンコンも存在感ありで
嬉しいです
我が家は、あまりカレーは作らないので
見てましたら、凄く食べたいです♪