2月も残り数日になりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
今日は、冬の寒さに戻った感じです。
明朝は、0度と冷えそうですけど、、、
最高気温は、かなり上がるようです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
食品が、いろいろ値上がりしてますけど、、、
れんこんは、例年よりお安く手に入ります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
大好きな食材なので嬉しい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
れんこんの辛子明太子和えを作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/55/d1fa853720fced6418d2e76251c4d287.jpg?1677409430)
(1)「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して
(2)スパイスをモニタープレゼントされました
(2)スパイスをモニタープレゼントされました
今回のテーマは「お手軽調味料でひと工夫レシピ」です。
*材料(4人分)
れんこん 1節(150g)
マヨネーズ 大さじ1強
ハウス辛子明太子ペースト 大さじ1強
青ねぎ 小口切り適量
水 600cc
酢 小さじ2
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/6c/77721abbb1248081739206c841a1ab66.jpg?1677409430)
*作り方
1、れんこんは皮を剥き、半分に切り、薄くスライスする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/65/550f9e8f7e6c0c3385d7ec41ce42a714.jpg?1677409427)
2、ステンレスの鍋に水・酢を入れ沸騰させ、1を入れ1分茹で
平ざるにあげ、冷ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/e1/9cd650a9301036aee8c1a92e6d768152.jpg?1677409427)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/60/c67675477437f7aaf8c125123b43bd2e.jpg?1677409430)
3、ボウルにマヨネーズ、辛子明太子を入れよく混ぜ、2を入れ和える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/f5/2e5ff9f2c0e773f1b91f11e1c5b2d5c7.jpg?1677409427)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/f5/2e5ff9f2c0e773f1b91f11e1c5b2d5c7.jpg?1677409427)
4、器に盛り、青ねぎを散らす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/4b/a3354b2b82a507e95c325e0ce9c5225d.jpg?1677409429)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/4b/a3354b2b82a507e95c325e0ce9c5225d.jpg?1677409429)
辛子明太子、チューブ入りのペーストになっているので使いやすいです。
皮も取らないで良いし、量の加減もしやすいので![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
れんこんは、茹で過ぎないように、、、
シャキシャキ感を残してくださいね。
酢を入れて茹でると、白く仕上がり透明感が出ます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
お弁当を作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
辛子明太子でもう一品作って入れてます(レシピは明日載せます)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/e3/27eb8dc30811d3050662ea3fc6698def.jpg)
お手軽調味料があると、簡単にお弁当が作れます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
【レシピブログの「お手軽調味料でひと工夫レシピ」モニター参加中】
お安いようで、凄く嬉しいですね
レンコンの辛子明太子和え、初めてです
美味しそうです
明日のお弁当も楽しみにしてますね♪
今度買い物へ行ったら捜してみたいですレンコンおねうちはうれしいですね
チューブ入りだと使いやすくて良いですね。
マヨネーズと混ぜたらいっぱい食べられそう🎵
レンコンというと天ぷらやきんぴらにする事が多いので参考になります。
お弁当もキレイ👏
レシピ楽しみにしています(^^)
それに木のお弁当箱がまたいいですね。
これは経木曲げわっぱの四角い版ですか?
デパートで売っているような素敵なお弁当ですね。
簡単につくれませ~ん^^
これ持ってどちらかへお出かけでしたか?
いつになったら炬燵から抜け出せるんでしょうか。
今日も今朝から寒いわ。
れんこん、食感がよくておいしいですよね。
ハウスさんから、こんな便利なものが出たんですね。
明太子好きにはたまらないわ。
明太子和え、きれいでおいしそう。
うわ~っ、なんてきれいなお弁当なんでしょうか。
こんなお弁当持ってお花見に行きたいなぁ。
私も、れんこんは天ぷらが一番好きで、、、
次は、きんぴらか甘酢和え
辛子明太子和えは、初めてでしたけど。
ペーストタイプだったので、簡単でした
お弁当も久しぶりに作りました。
辛子明太子、ペーストタイプは使い勝手がいいです
私も、頂いた2本使い切ったら探そうと思ってます
れんこん、g100円切ってるんです
チューブ入りって、量も加減しやすいので便利です
開封するまでは、常温で日持ちもするので買い置きも
私も、きんぴらか天ぷらが多いのですけど、、、
彩りを考えて、マヨ和えに
お弁当、久しぶりに作りました
このお弁当箱は、一昨年京都のお弁当のお取り寄せした時のものです
老舗のだったから、使い捨て容器でもしっかりしてたので、取っておきました
今年は、お弁当持ってお花見にも出かけたいなぁ〜と思って、、、
予行演習
本当に、、、
今朝、裏のバケツの水に薄〜く氷が張ってました
お天気は良いので、これからグーンと気温は上がりそうですけど
辛子明太子ペースト、便利ですよね。
開封するまでは、常温で保存できるのも
蓮根が、今年はお安くて、、、嬉しい
大好きなんです。
今年こそ、お花見行きたいですよね