曇りがちでしたが、雨は降らず・・・
明日の午後からは、雨のようですけど
エアコンは入れなくて良い位の気温になりました。
ウォーキングも快適
ちょっと煮物でもという気分になりました。
炒り鶏?筑前煮?・・・まぁ、何でも入れちゃう煮物です。
*材料(6人分)
干し椎茸 6枚
人参 1本
れんこん 1節
ごぼう 大1/2本
こんにゃく 1枚
鶏むね肉 1枚
厚揚げ 2枚
出汁 2カップ
(A)
酒 大さじ3
みりん 大さじ6
醤油 大さじ4
ごぼう天 4本(3等分に切る)
インゲン 10本(斜め切り)
サラダ油 大さじ1
*作り方
1、干し椎茸は、水で戻す。(戻し汁は取っておく)
人参・れんこんは皮をむいて乱切りにし水にさらす。
ごぼうは皮をむいて、斜め切りにして水にさらす。
こんにゃくは手綱にし、茹でてアク抜きする。
鶏肉は皮を取り、大きめ一口大に切る。
厚揚げは、1枚を6つに切る。
2、鍋にサラダ油を熱し鶏肉・皮を炒め、焼き色がついたら
厚揚げ以外の1を入れ、炒める。
3、全体に油が馴染んだら、出汁・椎茸の戻し汁・(A) を入れて煮る。
鶏肉は火が通ったら取り出して、落とし蓋をして煮汁が1/3位になるまで煮る。
4、鶏肉を戻し、厚揚げを入れ煮て、ごぼう天・インゲン を入れて、煮詰める。
我が家は、鶏もも肉と皮が苦手なので、胸肉を使いますが・・・
皮は一度取りますが、出汁になるので一緒に煮込みます。
お好きだったら、皮付きでもも肉の方が柔らかく仕上がります
カニカマ入りニラ玉
小松菜の胡麻和え
ご飯が進みました
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エアコン無しは嬉しいですね
我が家は、日中はエアコン無しですが
夕方からはONです
炒り鶏?筑前煮・・とても美味しそうです
お揃いの器も素敵ですね🎵
それなのに明日はまた暑くなるそうです💦
涼しくなると煮ものが食べたくなります。
丁寧な煮物は更においしいですね。
具だくさんだし^^
我が家も鶏の皮をはいでいれ、煮あがったらそれをじいが食べます^^鶏ももですけど。
鶏肉はいったんとりだすんですね、鶏肉だけに(;^ω^)
和食のお献立、食が進みますね。
日中は暑くても朝晩は
秋らしくなってきましたね。
具沢山の煮物いいですね。
美味しそう♥️
🍚がすすむしほっこり
します。
そろそろやる気スイッチ
い)てお料理しないとなぁ~😝
筑前煮冬の料理かと思っていたけど
あるもので作ってみたいです
今なら彩にインゲンもあるし~
ニラ玉ももろヘアで~
今日は、湿度が高くエアコン入れました
最高気温は、28、5度だったんですけど。
お料理をする時や食事時は、エアコン入れたくなりますよね
涼しくなると、煮物が食べたくなりますものね。
この器、大きな鉢と小鉢5客は、偶然ですけど別々の人からの頂き物なんです
たち吉の葡萄柄、私の好みです
こちらは、朝はまだ涼しかったんですけど・・・
午後から、パラっと雨が降って湿度が75%
エアコン入れました。
おでんにしようかと思ってたので・・・
厚揚げやごぼう天まで入って、ボリューム満点
3回分ありました
そうそう、鶏肉は・・・特に胸肉は煮すぎるとパサつくので、一度取り出します(トリニクだから)
皮からは良い出汁が出ますからね
数日涼しかったのですけど・・・
今日は湿度が高く、またエアコン生活になりました
でも、ちょっと涼しいと煮物など食べたくなりますよね
mikaちゃんは、スイーツ屋さん開店?だから・・・
忙しいですよね
煮物をちょっと多めに作っておくと、重宝しますからね
そうそう、具材はなんでも・・・
私も、おでんの材料と思ってたので、ごぼう天や厚揚げを買ってたんです
煮物なんでもOKですからね。
里芋がそろそろ出てくる頃かな