Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

具沢山炒り鶏風煮物

2020-09-16 21:39:37 | 料理

曇りがちでしたが、雨は降らず・・・

明日の午後からは、雨のようですけど

 

エアコンは入れなくて良い位の気温になりました。

ウォーキングも快適

 

ちょっと煮物でもという気分になりました。

炒り鶏?筑前煮?・・・まぁ、何でも入れちゃう煮物です。

  

  

 

   *材料(6人分)

干し椎茸              6枚

人参                1本

れんこん              1節

ごぼう               大1/2本

こんにゃく             1枚

鶏むね肉              1枚

厚揚げ               2枚

 

出汁                2カップ

   (A)

   酒            大さじ3

 みりん          大さじ6

 醤油           大さじ4

 

ごぼう天             4本(3等分に切る)

インゲン                                             10本(斜め切り)

サラダ油             大さじ1

 

   *作り方

1、干し椎茸は、水で戻す。(戻し汁は取っておく)

  人参・れんこんは皮をむいて乱切りにし水にさらす。

  ごぼうは皮をむいて、斜め切りにして水にさらす。

  こんにゃくは手綱にし、茹でてアク抜きする。

  鶏肉は皮を取り、大きめ一口大に切る。

  厚揚げは、1枚を6つに切る。

2、鍋にサラダ油を熱し鶏肉・皮を炒め、焼き色がついたら

  厚揚げ以外の1を入れ、炒める。

3、全体に油が馴染んだら、出汁・椎茸の戻し汁・(A) を入れて煮る。

  鶏肉は火が通ったら取り出して、落とし蓋をして煮汁が1/3位になるまで煮る。

4、鶏肉を戻し、厚揚げを入れ煮て、ごぼう天・インゲン を入れて、煮詰める。

 

   

 

我が家は、鶏もも肉と皮が苦手なので、胸肉を使いますが・・・

皮は一度取りますが、出汁になるので一緒に煮込みます。

お好きだったら、皮付きでもも肉の方が柔らかく仕上がります

 

カニカマ入りニラ玉

   

小松菜の胡麻和え

   

ご飯が進みました

   

 

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 

 



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こをばんは (かこ)
2020-09-16 22:10:52
こんばんは
エアコン無しは嬉しいですね
我が家は、日中はエアコン無しですが
夕方からはONです

炒り鶏?筑前煮・・とても美味しそうです
お揃いの器も素敵ですね🎵

返信する
おはようございます (うらら)
2020-09-17 07:19:49
こちら、今朝も20度でした。
それなのに明日はまた暑くなるそうです💦
涼しくなると煮ものが食べたくなります。
丁寧な煮物は更においしいですね。
具だくさんだし^^
我が家も鶏の皮をはいでいれ、煮あがったらそれをじいが食べます^^鶏ももですけど。
鶏肉はいったんとりだすんですね、鶏肉だけに(;^ω^)
和食のお献立、食が進みますね。
返信する
Unknown (mika)
2020-09-17 07:51:36
おはようございます。
日中は暑くても朝晩は
秋らしくなってきましたね。
具沢山の煮物いいですね。
美味しそう♥️
🍚がすすむしほっこり
します。
そろそろやる気スイッチ
い)てお料理しないとなぁ~😝
返信する
こういう何気ない (ぐり)
2020-09-17 08:18:01
おかずほっとしてうれしいですね
筑前煮冬の料理かと思っていたけど
あるもので作ってみたいです
今なら彩にインゲンもあるし~
ニラ玉ももろヘアで~
返信する
かこさんへ (watako)
2020-09-17 20:35:51
こんばんは!

今日は、湿度が高くエアコン入れました
最高気温は、28、5度だったんですけど。

お料理をする時や食事時は、エアコン入れたくなりますよね

涼しくなると、煮物が食べたくなりますものね。
この器、大きな鉢と小鉢5客は、偶然ですけど別々の人からの頂き物なんです
たち吉の葡萄柄、私の好みです
返信する
うららさんへ (watako)
2020-09-17 20:41:39
こんばんは!

こちらは、朝はまだ涼しかったんですけど・・・
午後から、パラっと雨が降って湿度が75%
エアコン入れました。

おでんにしようかと思ってたので・・・
厚揚げやごぼう天まで入って、ボリューム満点
3回分ありました

そうそう、鶏肉は・・・特に胸肉は煮すぎるとパサつくので、一度取り出します(トリニクだから)
皮からは良い出汁が出ますからね
返信する
mikaさんへ (watako)
2020-09-17 20:44:10
こんばんは!

数日涼しかったのですけど・・・
今日は湿度が高く、またエアコン生活になりました

でも、ちょっと涼しいと煮物など食べたくなりますよね

mikaちゃんは、スイーツ屋さん開店?だから・・・
忙しいですよね
返信する
ぐりさんへ (watako)
2020-09-17 20:47:05
こんばんは!

煮物をちょっと多めに作っておくと、重宝しますからね

そうそう、具材はなんでも・・・
私も、おでんの材料と思ってたので、ごぼう天や厚揚げを買ってたんです

煮物なんでもOKですからね。
里芋がそろそろ出てくる頃かな
返信する

コメントを投稿