今日は、気温はそれほどでもなかったのですけど・・・
湿度が高くて、エアコンオン
雨はそれほど降らないのですが、明日も雨予報です
久しぶりにすき焼きをしました
次女が、佐賀牛を送ってくれたので・・・
黒毛和牛肩ロース、サシの入り方がちょうど良い感じです。
*材料(2人分)
牛肉 300g
焼き豆腐 1丁
白菜 1/6個
ねぎ 1本
えのき 1袋
糸こんにゃく 1袋
砂糖 適量
サラダ油 適量
(A)
醤油 100cc
みりん 100cc
酒 100cc
砂糖 大さじ2
卵 2個
*作り方
1、白菜はざく切り、えのきは根元を切りほぐす、ねぎは1センチの斜め切り
焼き豆腐は、大きめ一口大に切る。
糸こんにゃくは、アク抜きし食べやすい長さに切る。
2、鉄鍋は煙が出るくらいまで熱し、サラダ油を薄く塗る。(牛脂があれば使う)
牛肉を2枚広げ、砂糖をのせ(A)を適量かけてからめる。
まずは、牛肉を溶き卵につけ味わう。
3、他の具材を入れ、(A)を適量入れ煮る。
4、上に牛肉を広げ、砂糖を適量のせ煮る。
お肉が柔らかくて、美味しい
割下のお砂糖は少ないので、お肉にお砂糖をのせて味の調節をします。
我が家のお料理に、お砂糖はあまり使わないのですけど、すき焼きだけは別です
甘辛が美味しいので・・・子供の頃から食べ慣れてる味
牛肉は500gあったので、全部は食べきれませんでした
二人で300gくらい食べましたよ
これで、猛暑の疲れもとれました。
食欲の秋へ・・・突入
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こちらも蒸し暑くて大変!
我が家も朝からエアコンのお世話になって
ます(^◇^;)
娘さんからの佐賀牛、嬉しいですね
素晴らしいお肉ですね
すき焼き凄く美味しそう〜
残暑バテも乗り越えられそうですね🎵
すき煮です細切れで~
すき焼きはなんといっても肉ですよね
すき焼き食べたくなりました(//∇//)
良い娘さん!^^
Aをさっそくφ(`д´)メモメモ...
私いつも永谷園のすき焼きのたれをつかっていますので💦
食欲の秋ですね~
私もまっしぐらです。
佐賀牛、送ってくださるなんて、
お嬢さんお優しいですね。
ほんと、いいサシ。
そうなんですよね。
すき焼きは、甘いほうが断然美味しいですよね。
やっぱり、牛を食べるとスタミナつくような
気がしますよね。
たくさん食べて、コロナに負けない体を作らなくちゃ。
楽しい週末を!
今日も蒸し蒸し・・・
朝からエアコン入れました
気温は、30度もないんですけどね。
佐賀牛、美味しかったです。
ふるさと納税で頼んでくれたんですけど・・・
今までの中で(5回くらい送ってもらってますけど)一番口に合いました。
サシの入り方と柔らかさ
ぐりさん、すき焼きでもお砂糖使われないんですね。
我が家も、普段のお料理ではお砂糖あまり使わないんですけど・・・
すき焼きだけは、別です
関西風にまずお肉を甘辛に焼くのが
すき焼き、涼しくなると食べたくなりますよね
お肉も、量が食べられなくなったので・・・
二人で300g食べれば、十分ですけどね
実家では、父が鍋奉行だったのですけど
すき焼きだけは、お砂糖たっぷり使ってたんです。
関西風なので、お肉を焼いてから・・・
割り下も、市販のでは甘すぎるので・・・
お肉だけ、甘辛でいただくんです
自分ではあまり買わない物のプレゼントは、嬉しいです
次女は、毎年お肉や蟹を送ってくれるんです
私に似て食いしん坊で・・・
グルメなので、美味しいものをよく知ってます
肩ロースは、全体にサシが入っていて・・・
脂もしつこくなくて、美味しかったです
もりもんさんも、すき焼きは甘辛なんですね。
涼しくなって、食欲も