明け方は、寒いほどでした。
最低気温21度
朝起きた時も、半袖では肌寒い
急に秋が来た!!って感じですね。
秋鮭の季節が来ました。
ブロ友さん所でも、あちこちで見かけるように・・・
早速、ホイル蒸し焼きに
*材料(2人分)
秋鮭生 2切れ
人参 2センチ
生椎茸 2枚
キャベツ 2枚
じゃがいも 1個
ブロッコリー 適量
バター 20g
(A)
味噌 大さじ1
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
:アルミホイルを25×40センチに2枚切る
*作り方
1、(A)を混ぜ合わせておく。
2、人参は5ミリ厚さの輪切り、じゃがいも・生椎茸は4つにスライス。
キャベツは、ざく切り。
ブロッコリーは小房に分けさっと茹でる。
3、アルミホイルの上にキャベツを敷き、鮭と野菜を並べ、(A)とバターを半量ずつのせる。
4、アルミホイルの口をしっかり二重に折って閉じ、フライパンに入れ、水を200cc入れる。
蓋をして強火で加熱し、沸騰したら中火で15分蒸し焼きにする。
新米で炊き込みご飯を作りました
お味噌とバターが鮭の旨味を引き出して
ちょっと薄めの味付けなので、スープも飲めます
お好みで・・・七味をふって頂くと美味しいですよ
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
お料理も秋らしい物で美味しそう🎵
それにしても、いつもながら彩りが良いですね(^^)
私も今年は秋鮭、3回目を食べましたが
ちゃんちゃんホイル蒸しは、まだ食べて
ないです(^◇^;)
それに新米もまだ・・
秋鮭のちゃんちゃんホイル蒸しも新米の炊き込み
ご飯もどちらも凄く美味しそうです🎵
秋ですね🌾
ホイル焼きを蒸すんですね!
蒸したことがなかったんです。
以前作られた豆腐と魚のホイル焼きもおいしかったです。
秋鮭を見たら買ってこなくっちゃ、いつも見切り品ばかり(;^ω^)
今朝はこちら20度でした。
秋がだんだん深まっていきますね。
夏痩せもなく食欲の秋です。
確かに、あちこちのブログで鮭を見るようになりましたね。
鮭のちゃんちゃん焼き風ホイル焼き、
わたしもよく作ります。
簡単で美味しいですよね。
たきこみごはん、お米がつやつやで美味しそう。
秋はおいしいものがいっぱいですよね。
ますます大きくなりそうです。
最近はオーブントースターで焼いていましたけど
また蒸してみようかな
秋サケが出回るようになりましたよね
急に秋らしく・・・
ちょっと煮込みなどのお料理をしようという気になりますよね
いろんな色を食べると、栄養もバランス良くとれるので
山形よりは遅くなりましたけど・・・
最近、北海道産の秋鮭がよく出回るようになりました
やはり、旬のものは何度か頂きたいですよね。
できれば、いくらも・・・
新米は、今年は早くて・・・
お盆前から、宮崎産や高知産が出ていて食べてます
ホイル焼き、昔フライパンで焼くだけにしたら・・・
開けると、生煮えだったことがあったので
それ以来、アルミホイルで包む時は蒸し焼きにしてます
クッキングホイルだと、レンチンに
私も、今年は猛暑日が続いたのに、食欲は落ちませんでした
秋鮭、今が旬ですよね。
ホントは、いくらが食べたいのですけど・・・
まだ、そちらは見かけません
そうなんですよ。
猛暑日が続いたのに、食欲は全然落ちなくて
食欲の秋に突入です
じゃがいもや人参も入れるので・・・
蒸し焼きにしないと、火が通りにくいんですよね
オーブントースターで焼くと、香ばしくて良いですよね