本日の更新、遅れました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
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途中まで保存してたブログが、作り方を書いてる途中で消えてました。
もう一度、同じ事を打ち直すのって疲れますね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0252.gif)
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めげずに、思い出しながら打ち直します![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
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各地でお天気が急変しているようです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
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こちらも、日中は快晴でしたが、、、
夕方4時過ぎにウォーキングに出かけたら、怪しい雲が![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0002.gif)
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3周目を回ってたら、ポツポツと雨粒が落ちてきました。
急いで帰宅しましたけど、その後は降らなかったです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
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ピーマンの丸ごと煮浸しを作りました。
糸切り唐辛子をのせて、ピリ辛に、、、![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
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おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
活動しています。
昨日届いたのが、こちら↓
ピーマンです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
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「大分県産ピーマン」
大分県の臼杵市、豊後大野市は、西日本最大の夏秋ピーマン産地。
生でも食べられるほどやわらかくて
苦みの少ない品種「さらら」を栽培しています。
料理に万能で生でも焼いてもおいしく召し上がれます。
「大分県産ピーマン」
大分県の臼杵市、豊後大野市は、西日本最大の夏秋ピーマン産地。
生でも食べられるほどやわらかくて
苦みの少ない品種「さらら」を栽培しています。
料理に万能で生でも焼いてもおいしく召し上がれます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/be/8dade23eff83ad5acbdda1640e1a7581.jpg?1654252398)
大きくて、ツヤツヤ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0084.gif)
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早速、お料理しました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
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*材料(2人分)
大分県産ピーマン 大4個
サラダ油 大さじ1/2
かつお節 小袋1
糸切り唐辛子 適量
(A)
ごま油 小さじ1
みりん 大さじ1/2
醤油 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/04/9e8b1d8e18132435235c04ab05ed057f.jpg?1654252400)
*作り方
1、ピーマンは洗って水分を拭き取り、フォークで両面に穴を開ける。
(1個につき2ヶ所・破裂防止)
(A)は混ぜておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/76/0059701b5c4edc0a319db64974892a36.jpg?1654252400)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/87/7ac627553458032ba8b1cf5b8c02ae3f.jpg)
2、小さめのフライパンにサラダ油を熱し、ピーマンを焼く。
(中火で10分位、全面を回しながら)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/b1/54dd58bbb7faa9eaa3dba00f89e77815.jpg?1654252400)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/56/3757bdda5deb4f64e69f71267c2d90cf.jpg?1654252398)
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3、しんなりしたら(A)を回し入れ、煮詰める。
仕上げにかつお節をかけ、混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/3d/6eb5c9015974b383e12a81c26d996ea8.jpg?1654252400)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/4a/9690fcb473919e32274ce06987168601.jpg?1654252400)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/3d/6eb5c9015974b383e12a81c26d996ea8.jpg?1654252400)
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4、器に盛り、糸切り唐辛子をのせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/a0/0bad23d37f67c10f2321bac5ad29d8e0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/a0/0bad23d37f67c10f2321bac5ad29d8e0.jpg)
丸ごとピーマン、もちろんヘタも種も取りません![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
そのまま焼きます。
煮浸しにしてるので、、、とろ〜んとして口当たり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
ほとんど苦味も感じず、ピーマンの甘さを感じます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
種も全く気になりませんよ。
一人2個ずつでしたが、4個でも食べられちゃいますね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
新鮮なピーマンが手に入ったら、是非とも作って欲しい一品です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/77/168860929eedd6f583707a694174f498.jpg?1654252418)
「JA全農おおいた×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して
「大分県産の農産物」をモニタープレゼントされました。
丸ごとの調理は甘みがあってピーマン嫌いな子供も食べるといつかガッテンでやっていましたね。
茨城県の神栖市もピーマン生産高日本一と最近よく宣伝しています^^
ですから買いに行こうかなーと思っています。
今最盛期なんですね。
今度買ってこようかしら?
丼いっぱい食べられそうですね。
更新されてなく、ちょっと心配でした
更新されて良かったです
ピーマンの美味しい季節ですね
丸ごと煮浸し美味しそうです
丸ごと焼きも大好き)^o^(
そう、何個でも食べれちゃいますね
明日も良い1日をお過ごし下さいね♪
あらら、消えてたとはどうしたんでしょう。
けど何かあったんじゃなくて良かったです。
キレイなピーマンですね。
種もそのままというのにちょっとビックリ。
今度作ってみようっと。
子供の頃はピーマンは苦いって苦手でした。今考えると美味しいのにってちょっと不思議です(*^^*)
はあ~ってつかれますね
ピーマンまだ我が家のはなりませんけど
今年は昨年よりも1本増えました
昨年でも余ったのに
これは是非に作ってみたいです
ありがとうございます。
そうでしたね。
ガッテンで、以前、、、
ホント、丸ごとゆっくり焼くと苦味を全く感じませんよ
茨城県の神栖市が全国1なんですね
新鮮で種が真っ白なものは、種も気になりません。
是非、試してみてください
ピーマン丼にしても良いかも
心配をおかけしました。
せっかく書いた物が消えて、、、
もう、更新しないでおこうかと思いましたが、思い直して
丸ごとピーマン、エコでもあり手間いらずで
ハイ!次回はもっとたくさん作ります。
最近は、gooは自動で保存できるようになってますけど、、、
自動保存してるのがあるので、更新しますか?とコメントが出てきたので、更新すると
一番最初の、写真だけ取り込んだものになって
新鮮なピーマンは、種も真っ白で食べても口に残りませんよ
そうそう、子供の頃は人参とピーマンが苦手な子が多いですよね
ホント、記事が消えると、、、
もう一度書く元気がなくなりますものね
ピーマンもシシトウも、今年は植えてないから残念
ミニトマトとナスは、小さい実がついてます