Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ピーマン丸ごとピリ辛煮浸し☆おおいたクッキングアンバサダー

2022-06-03 21:31:45 | おおいたクッキングアンバサダー
本日の更新、遅れました
途中まで保存してたブログが、作り方を書いてる途中で消えてました。
もう一度、同じ事を打ち直すのって疲れますね
めげずに、思い出しながら打ち直します
 
各地でお天気が急変しているようです
 
こちらも、日中は快晴でしたが、、、
夕方4時過ぎにウォーキングに出かけたら、怪しい雲が
3周目を回ってたら、ポツポツと雨粒が落ちてきました。
急いで帰宅しましたけど、その後は降らなかったです
 
ピーマンの丸ごと煮浸しを作りました。
糸切り唐辛子をのせて、ピリ辛に、、、
 
 
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
活動しています。
 
昨日届いたのが、こちら↓
 
ピーマンです
==============================
「大分県産ピーマン」

大分県の臼杵市、豊後大野市は、西日本最大の夏秋ピーマン産地。
生でも食べられるほどやわらかくて
苦みの少ない品種「さらら」を栽培しています。
料理に万能で生でも焼いてもおいしく召し上がれます。
 
 
大きくて、ツヤツヤ
早速、お料理しました
 
  *材料(2人分)
 
大分県産ピーマン          大4個
サラダ油              大さじ1/2
かつお節              小袋1
糸切り唐辛子            適量
 
  (A)
 ごま油     小さじ1
 みりん     大さじ1/2
 醤油      大さじ1/2
 酒       大さじ1/2
 
 
 
 
 *作り方
 
1、ピーマンは洗って水分を拭き取り、フォークで両面に穴を開ける。
  (1個につき2ヶ所・破裂防止)
  (A)は混ぜておく。

 
 
2、小さめのフライパンにサラダ油を熱し、ピーマンを焼く。
  (中火で10分位、全面を回しながら)



 
3、しんなりしたら(A)を回し入れ、煮詰める。
  仕上げにかつお節をかけ、混ぜる。



 
4、器に盛り、糸切り唐辛子をのせる。



丸ごとピーマン、もちろんヘタも種も取りません
そのまま焼きます。
煮浸しにしてるので、、、とろ〜んとして口当たり
ほとんど苦味も感じず、ピーマンの甘さを感じます
種も全く気になりませんよ。
 
 
一人2個ずつでしたが、4個でも食べられちゃいますね
 
新鮮なピーマンが手に入ったら、是非とも作って欲しい一品です
 
 



「JA全農おおいた×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して
   
「大分県産の農産物」をモニタープレゼントされました。
 


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ぐりさんへ (watako)
2022-06-04 20:40:39
こんばんは!

ホント、記事が消えると、、、
もう一度書く元気がなくなりますものね

ピーマンもシシトウも、今年は植えてないから残念

ミニトマトとナスは、小さい実がついてます
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2022-06-04 20:33:47
こんばんは!

最近は、gooは自動で保存できるようになってますけど、、、
自動保存してるのがあるので、更新しますか?とコメントが出てきたので、更新すると

一番最初の、写真だけ取り込んだものになって

新鮮なピーマンは、種も真っ白で食べても口に残りませんよ

そうそう、子供の頃は人参とピーマンが苦手な子が多いですよね
返信する
かこさんへ (watako)
2022-06-04 20:26:13
こんばんは!

心配をおかけしました。
せっかく書いた物が消えて、、、
もう、更新しないでおこうかと思いましたが、思い直して

丸ごとピーマン、エコでもあり手間いらずで
ハイ!次回はもっとたくさん作ります。
返信する
うららさんへ (watako)
2022-06-04 20:21:18
こんばんは!

そうでしたね。
ガッテンで、以前、、、
ホント、丸ごとゆっくり焼くと苦味を全く感じませんよ


茨城県の神栖市が全国1なんですね

新鮮で種が真っ白なものは、種も気になりません。

是非、試してみてください

ピーマン丼にしても良いかも
返信する
確かに (ぐり)
2022-06-04 16:03:54
記事やコメントが消えたときは
はあ~ってつかれますね

ピーマンまだ我が家のはなりませんけど
今年は昨年よりも1本増えました
昨年でも余ったのに
これは是非に作ってみたいです
ありがとうございます。
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2022-06-03 21:57:39
こんばんは😃
あらら、消えてたとはどうしたんでしょう。
けど何かあったんじゃなくて良かったです。

キレイなピーマンですね。
種もそのままというのにちょっとビックリ。
今度作ってみようっと。
子供の頃はピーマンは苦いって苦手でした。今考えると美味しいのにってちょっと不思議です(*^^*)
返信する
こんばんは (かこ)
2022-06-03 21:51:36
いつもの時間にお邪魔しましたが
更新されてなく、ちょっと心配でした
更新されて良かったです

ピーマンの美味しい季節ですね
丸ごと煮浸し美味しそうです
丸ごと焼きも大好き)^o^(
そう、何個でも食べれちゃいますね

明日も良い1日をお過ごし下さいね♪
返信する
こんばんは (うらら)
2022-06-03 21:50:39
わぁ!おいしそう。
丸ごとの調理は甘みがあってピーマン嫌いな子供も食べるといつかガッテンでやっていましたね。
茨城県の神栖市もピーマン生産高日本一と最近よく宣伝しています^^
ですから買いに行こうかなーと思っています。
今最盛期なんですね。
今度買ってこようかしら?
丼いっぱい食べられそうですね。
返信する

コメントを投稿