本日の更新、遅れました
途中まで保存してたブログが、作り方を書いてる途中で消えてました。
もう一度、同じ事を打ち直すのって疲れますね
めげずに、思い出しながら打ち直します
各地でお天気が急変しているようです
こちらも、日中は快晴でしたが、、、
夕方4時過ぎにウォーキングに出かけたら、怪しい雲が
3周目を回ってたら、ポツポツと雨粒が落ちてきました。
急いで帰宅しましたけど、その後は降らなかったです
ピーマンの丸ごと煮浸しを作りました。
糸切り唐辛子をのせて、ピリ辛に、、、
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
活動しています。
昨日届いたのが、こちら↓
ピーマンです
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「大分県産ピーマン」
大分県の臼杵市、豊後大野市は、西日本最大の夏秋ピーマン産地。
生でも食べられるほどやわらかくて
苦みの少ない品種「さらら」を栽培しています。
料理に万能で生でも焼いてもおいしく召し上がれます。
「大分県産ピーマン」
大分県の臼杵市、豊後大野市は、西日本最大の夏秋ピーマン産地。
生でも食べられるほどやわらかくて
苦みの少ない品種「さらら」を栽培しています。
料理に万能で生でも焼いてもおいしく召し上がれます。
大きくて、ツヤツヤ
早速、お料理しました
*材料(2人分)
大分県産ピーマン 大4個
サラダ油 大さじ1/2
かつお節 小袋1
糸切り唐辛子 適量
(A)
ごま油 小さじ1
みりん 大さじ1/2
醤油 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
*作り方
1、ピーマンは洗って水分を拭き取り、フォークで両面に穴を開ける。
(1個につき2ヶ所・破裂防止)
(A)は混ぜておく。
2、小さめのフライパンにサラダ油を熱し、ピーマンを焼く。
(中火で10分位、全面を回しながら)
3、しんなりしたら(A)を回し入れ、煮詰める。
仕上げにかつお節をかけ、混ぜる。
4、器に盛り、糸切り唐辛子をのせる。
丸ごとピーマン、もちろんヘタも種も取りません
そのまま焼きます。
煮浸しにしてるので、、、とろ〜んとして口当たり
ほとんど苦味も感じず、ピーマンの甘さを感じます
種も全く気になりませんよ。
一人2個ずつでしたが、4個でも食べられちゃいますね
新鮮なピーマンが手に入ったら、是非とも作って欲しい一品です
「JA全農おおいた×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して
「大分県産の農産物」をモニタープレゼントされました。
ホント、記事が消えると、、、
もう一度書く元気がなくなりますものね
ピーマンもシシトウも、今年は植えてないから残念
ミニトマトとナスは、小さい実がついてます
最近は、gooは自動で保存できるようになってますけど、、、
自動保存してるのがあるので、更新しますか?とコメントが出てきたので、更新すると
一番最初の、写真だけ取り込んだものになって
新鮮なピーマンは、種も真っ白で食べても口に残りませんよ
そうそう、子供の頃は人参とピーマンが苦手な子が多いですよね
心配をおかけしました。
せっかく書いた物が消えて、、、
もう、更新しないでおこうかと思いましたが、思い直して
丸ごとピーマン、エコでもあり手間いらずで
ハイ!次回はもっとたくさん作ります。
そうでしたね。
ガッテンで、以前、、、
ホント、丸ごとゆっくり焼くと苦味を全く感じませんよ
茨城県の神栖市が全国1なんですね
新鮮で種が真っ白なものは、種も気になりません。
是非、試してみてください
ピーマン丼にしても良いかも
はあ~ってつかれますね
ピーマンまだ我が家のはなりませんけど
今年は昨年よりも1本増えました
昨年でも余ったのに
これは是非に作ってみたいです
ありがとうございます。
あらら、消えてたとはどうしたんでしょう。
けど何かあったんじゃなくて良かったです。
キレイなピーマンですね。
種もそのままというのにちょっとビックリ。
今度作ってみようっと。
子供の頃はピーマンは苦いって苦手でした。今考えると美味しいのにってちょっと不思議です(*^^*)
更新されてなく、ちょっと心配でした
更新されて良かったです
ピーマンの美味しい季節ですね
丸ごと煮浸し美味しそうです
丸ごと焼きも大好き)^o^(
そう、何個でも食べれちゃいますね
明日も良い1日をお過ごし下さいね♪
丸ごとの調理は甘みがあってピーマン嫌いな子供も食べるといつかガッテンでやっていましたね。
茨城県の神栖市もピーマン生産高日本一と最近よく宣伝しています^^
ですから買いに行こうかなーと思っています。
今最盛期なんですね。
今度買ってこようかしら?
丼いっぱい食べられそうですね。