今日は、夏日の25度になりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
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明日からは、雨予報、、、
お天気がコロコロ変わります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
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少し前に、せりでナムルを作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
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おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
活動しています。
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大分県産水耕せりが届いて、新鮮なうちに作ったものです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
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*材料(2人分)
大分県産水耕せり 1束
(A)
ごま油 小さじ2
すりごま 小さじ1
塩 小さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/4
炒りごま 小さじ1/2
*作り方
1、せりは根元を落とし、塩少々(分量外)を入れた熱湯でサッと茹でる。
冷水に取り、水分を絞り、3、4センチ長さに切る。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/61/18b9400b8318d9bf64fe221ca851c951.jpg?1649661989)
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2、(A)をボウルに入れ混ぜ、1を和える。
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3、器に盛り、炒りごまをふる。
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シンプルなナムルですけど、箸休めにちょうど良いです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
大分県産水耕せり、アクも少なく、茎も柔らかく食べやすいです。
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大分県産水耕せり、アクも少なく、茎も柔らかく食べやすいです。
せりは、茹ですぎないように、、、
色が変わったら、すぐに冷水にとってくださいね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
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一度作ったら、簡単だけど美味しくて、、、
リピしましたよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
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(1)「JA全農おおいた×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加して
(2)「大分県産の農産物」をモニタープレゼントされました
かき揚げも~
セリをナムルにこれもいいですね
食べてみたいです
私はゴマが好きなので、調味料を見て絶対美味しいやつだ〜って思ってしまいました(*^^*)
いくらでも食べれますね
作り方は、私とはちょっと違いますが!
いろいろありますからね
でも、美味しさはたぶん一緒ですね
あー食べたくなってます🎵
今日は横浜も朝から雨です。
せりのナムル、ごまダブル使いで
香ばしくておいしいでしょうね。
色もきれいに仕上がってますね。
さすがです。
こういうの食卓にちょっこっとあるとうれしいですよね。
お鍋か茹でてしか食べた事なかった
ですが…ナムルもいいですね。
ごまダブルで香ばしくて~
あ~よだれ出ちゃう(笑)
ニラはエバリンNGなんですが
セリは大丈夫だからこれも作ろう。
筍は、いろいろお料理できますけど、、、
天ぷらやかき揚げも、一度は作りたいメニューです
せりのナムルは、ちょっと摘むのに
せり、春の味ですものね
サッと茹でると、鮮やかな緑に、、、
ごまは香ばしくて、コクも出て、、、
私も、大好きです
神戸は、日中は風は強かったのですけど、雨はそんなに降らなかったんです。
が、夜になると、、、豪雨予報が出て、その通りに
私のナムルは、もりもんさんのような本格的なものでなく、簡単にですけど、、、
素材が良いので、美味しくできました
東北は、せりを良く食べられますものね
かこさんのは、本場韓国ナムルでしょうか?
私は、今まであまりせりを食べてなかったのですけど、、、
七草には入れてますけど
大分県産水耕せりは美味しくいただきました
せり、私はあまり馴染みがなかったのですけど、、、、
今回、いろいろ試してみて大好きになりました
旬の時期は、終わりそうですけど、、、
また、お店で探してみたいと思います。
水耕栽培なので、年中あると思うので
大分県産水耕せりは、ほんとアクが少なく柔らかくて、食べやすいです