Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

筍のかき揚げと天ぷら

2022-04-24 21:00:18 | 料理
朝から雨でした
結構強く降った時間帯もありました。
午後からは、一時上がってましたが、、、
夕方、またポツポツ降りました。
明日は、晴れるようです
 
 
筍料理、まだまだ続きます。
 
今回は、揚げ物。
かき揚げと天ぷらです
 
 
  *材料(3人分)
 
筍         1/4本(根元から半分)
えび        中10尾
木の芽       適量
天ぷら粉      大さじ3
水         大さじ2
 
揚げ油       適量
 
  *作り方
 
1、筍は1センチ角に切る。
  えびは殻をむき、背腸をとって、半分に切る。
  木の芽は、軸から葉だけとる。
 
2、ボウルに1と天ぷら粉を入れ混ぜ、水を入れ混ぜる。
 
3、クッキングシートを10センチ角に切り、2を6等分してのせる。
 
4、天ぷら鍋に油を熱し(170度くらい)ペーパーごと入れ、揚げる。
  ひっくり返して、ペーパーをはずし、カラッと揚げる。

 
少し色がつくくらいで
木の芽が焦げやすいので、気をつけてください。

 
穂先は4等分して、天ぷらにしました

 
アスパラは1本を3等分して、3本まとめて天ぷらに、、、

 
桜塩でいただきました
桜の花の塩漬けを作った際の(昨年度の分)

 
常備菜のおからと小松菜と人参の胡麻和え。
残り物ですけど、、、



筍は、下半分の歯応えがある部分なので、、、
かき揚げにすると
木の芽の香りも
 
本日も、大満足の筍料理でした
 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 
 


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2022-04-24 21:15:58
筍の天ぷら、美味しいですよね🎵
私は煮物にして味がついたのを天ぷらにしていましたが、桜塩で頂くのって良いですね〜。
レパートリーが次々出てくるの、羨ましいです。
返信する
おはようございます (かこ)
2022-04-25 06:12:43
筍は何をしても美味しいですが
やっぱり天ぷらやかき揚げは1度は
食べたいですね
とっても美味しそうです
返信する
おはようございます (うらら)
2022-04-25 06:35:20
きれいに揚がりますね~
クッキングシートを使ったかき揚げ、その時になると忘れています💦
今度真似したいです。
愛情がこもった丁寧なお料理にいつも感心します。
おいしいお料理はやはり手間が必要ですね。
旦那様はお幸せ。
そしていろいろご指導いただく私も感謝です(人''▽`)ありがとう☆
返信する
Unknown (もりもん)
2022-04-25 07:26:58
おはようございます。
急に雨が降ったり、春の天気は安定しませんね。
筍のかき揚げ、クッキングシートを使えば、形よく揚げられるんですね。
今度、わたしもクッキングシート使ってみます。
ほんと木の芽の香りがよさそうですね。
おからもごま和えも美味しそうです。
返信する
おはようございます (mika)
2022-04-25 10:47:32
どうしても…筍の天ぷらが食べたくて
何十年ぶりに揚げましたが…
力尽きました(笑)
かき揚げ…クッキングシート
そうですよね~watakoさんのBLOGで
なる程なる程~って思ってたのに…
天ぷら揚げるなんで夢にも思ってなかった
ので…🥕~ばらばらになりました(笑)
watakoさんの天ぷら・かき揚げ
見た目もキレイだし~すっごく
美味しそうです
最後のタケノコ~最初に戻って
タケノコご飯(酢飯va)にしました
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2022-04-25 20:44:39
こんばんは!

煮物を天ぷらにすると、しっかり味がついているので美味しいですよね。

アレンジメニューで、たま〜にします
里芋とか、大根とかも。
返信する
かこさんへ (watako)
2022-04-25 20:46:23
こんばんは!

穂先の柔らか天ぷらも美味しいですけど、、、

根元の硬い部分も角切りにして、かき揚げにすると、歯応えがあって好きです
返信する
うららさんへ (watako)
2022-04-25 20:50:03
こんばんは!

以前は、クッキングシートを使わなかったので、かき揚げの衣が厚くなってましたけど、、、
これにして、天ぷら粉はつなぎ程度の少量でいいので

いえいえ、こちらこそ、うららさんのアイディア溢れるお料理・
ガーデニングなどいつも参考にさせていただいてます
返信する
もりもんさんへ (watako)
2022-04-25 20:52:42
こんばんは!

3月4月と神戸は、雨が少なく乾燥していましたが、、、
先週から、雨がよく降ります

今の所は、寝ている間に降る事が多くて、、、
恵みの雨ですけど

気温が高くなって、木の芽がワサワサと芽吹いてきました

たくさん使いたいです
返信する
mikaさんへ (watako)
2022-04-25 20:57:25
こんばんは!

mikaちゃんも、頑張って天ぷらたくさん作って、、、

かき揚げ、衣を薄くするとバラバラになりやすいので、クッキングシートは便利です

コストコで、大容量のクッキングシート買ってるので

私も、ツナ入り筍ご飯を作りました。
やっぱり、ご飯物にかえります
返信する

コメントを投稿