夜中からの雨が、午前中は降ってました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0003.gif)
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気温も、10度きって、、、寒かったですけど。
関東は、雪が降ったりしてましたから、こちらはまだマシ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
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午後からは、急にお天気も回復して![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
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主人が、また豆ご飯が食べたいと、、、
旬でお手頃価格になりましたから![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
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*材料(4人分)
サヤえんどう豆 60g(正味)
米 2合(30分前に洗ってザルにあげておく)
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
塩 小さじ1
*作り方
1、豆はサヤから出し洗い、3分茹で(塩 分量外小さじ1/4)
ザルにあげる。
茹で汁は取っておき冷ます。
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2、炊飯器に米・酒・みりん・塩・茹で汁を入れ、水を目盛りまで入れ
炊飯する。
3、炊き上がったら、豆を入れ3分蒸らす。
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豆の色を残すため、茹でた豆を後のせしました。
茹で汁に旨味が残っているので、茹で汁も炊飯に使うのがポイントです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
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今回はみりんも入れたので、ちょっとだけ、おこげもできてます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
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れんこ鯛がお安くなっていたので、、、
1尾丸ごと焼きました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
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両面焼きグリルの自動なので、ひっくり返さなくて良いので良かったと思ったら、、、
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ヒレには塩を振って、アルミホイルを巻いていたのですけど、、、
焦げました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0252.gif)
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身は、ちょうど良い焼き具合でしたけど![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
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ひじき煮・ほうれん草の胡麻和え・きのこのマリネ・もずく酢![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
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私も豆を買って冷凍にしました
れんこ鯛も大好きです
最近、こちらでもだいぶ見かけるように
なりましたが、まだまだ小さくて!
watakoさんのは、大きくて凄く
美味しそうですね
食べたいです🎵
私は2日間具合が悪く食べられませんでした。なので今日は胃に優しい物にしておきました。
けど明日は大丈夫かな?(*^^*)
美味しく食べられるのって大切ですね。
彩もよいですしね
レンコ鯛
初耳です
昨日は寒かったですよね。
ご主人、お豆ごはんがお好きなんですね。
サヤえんどう豆、ふっくら炊きあがってますね。
とってもおいしそう。
尾頭付きの鯛、豪華ですね。
鯛のお皿、かわいいですね。
豆ご飯見ると春…
春が近いなぁ~って
思います。
ふっくらほっこりする
豆ご飯watakoさんが作る
豆ご飯はお豆潰れてないから
私食べれます
れんこ鯛は普通の鯛より小さいのかな
塩焼き~王道で美味しいですよね。
そして…私の好きな鯛のお皿久々
登場~やっぱりいつ見ても可愛い
我が家はまだです。
ホワイト義姉の畑のが収穫出来たらいただけると思うので^^
まだまだ先の話ですね。
子供のころ「ピースご飯」と言っていました。
一年に一回だけでしたけど旬に祖母が作ってくれました。
れんこ鯛という種類があるんですね。
やはりそちらは鯛の種類も豊富なのでしょうね。
サヤえんどう豆は、この時期だけのものだから、冷凍しておくと良いですよね
れんこ鯛、小さいのを良く見かけますけど、、、
今回のは大きかったので
体調の悪い時は、食欲も湧きませんよね。
そんな時は、胃腸に優しい消化の良い物が良いですものね
美味しくいただけるのは、健康のバロメーターですよね
豆ご飯、昔は苦手だったんですけど、、、
主人が大好物なので、作るうちに私も好きになりました
春の味ですものね
れんこ鯛、地方によって呼び名が違うかもしれません
関東は、特に寒かったようですね
娘達も、電力なるべく使わないように、、、と、思いながらも寒くてエアコンつけたり、床暖つけたりしたとか
尾頭付きだと、見た目は豪華ですけど、、、
お値段は、庶民の味方でした