子どもの頃手伝った覚えはあるけれど 結婚してからは初めてかも。
数日前 新聞読者の投稿欄に
『洗いらっきょうを使用して簡単に…』 って調味料の分量も書いてあってね。
その気になって 昨日買ってきました!
でも私が買ったのは 『土付きらっきょう』
美味しさが断然違う! ってポップに書いてあったもんだから 急きょ変更。
それにお値段が・・・洗ってあるのは 900グラム ¥980 土付きは 同量で ¥580
400円も違うのよ。
調味料は らっきょうのお隣に並べてある出来合いをつい買ってしまった。。。
手間暇をかけるような またかけないような・・・統一されてない買い方でしたわ。
昨夜 孫が寝てから作業開始。
すぐに・・・この手間暇&廃棄する重さ・・・に気付き
↓
(もったいなくて根っこも茎も 思いっきり切れなかったわ)
う~~ん・・・どちらがいいのだろうか。
そして 「あ~あ! 面倒くさい!」 と思わず言葉が出てしまったり。
でもすぐに 「いかんいかん!」 そんなこと思ってやってたら出来上がりがまずくなるかも。
「きれいにしてあげるから美味しく漬かってね」
と心の中で言い続けながら終了!
「いつ頃から食べれるようになる?」
と嬉しそうに聞くオット。
これだけの量じゃすぐなくなってしまいそうだわ。
そうそう!
おサルさんにらっきょうを与えると・・・
剥いても剥いても中身が出てこなくて怒ってしまう
という話を子どもの頃聞いたことがあるけれど
これって本当の話?