心穏やかに・・・

孫育てonlyの日々も少なくなり
和太鼓を楽しみながら時々仕事も行って
愛犬ムクと一緒に充実した毎日を送っています

らっきょう漬け

2012年06月08日 | 日記

子どもの頃手伝った覚えはあるけれど 結婚してからは初めてかも。

数日前 新聞読者の投稿欄に 

『洗いらっきょうを使用して簡単に…』 って調味料の分量も書いてあってね。

その気になって 昨日買ってきました!

でも私が買ったのは 『土付きらっきょう』

美味しさが断然違う! ってポップに書いてあったもんだから 急きょ変更。

それにお値段が・・・洗ってあるのは 900グラム ¥980   土付きは 同量で ¥580

400円も違うのよ。

 

調味料は らっきょうのお隣に並べてある出来合いをつい買ってしまった。。。

手間暇をかけるような またかけないような・・・統一されてない買い方でしたわ。

 

昨夜 孫が寝てから作業開始。

すぐに・・・この手間暇&廃棄する重さ・・・に気付き
   ↓
(もったいなくて根っこも茎も 思いっきり切れなかったわ)                     
      
う~~ん・・・どちらがいいのだろうか。

そして  「あ~あ! 面倒くさい!」 と思わず言葉が出てしまったり。

でもすぐに 「いかんいかん!」 そんなこと思ってやってたら出来上がりがまずくなるかも。

「きれいにしてあげるから美味しく漬かってね」

と心の中で言い続けながら終了!

 

「いつ頃から食べれるようになる?」

と嬉しそうに聞くオット。

これだけの量じゃすぐなくなってしまいそうだわ。

 

そうそう!

おサルさんにらっきょうを与えると・・・

剥いても剥いても中身が出てこなくて怒ってしまう

という話を子どもの頃聞いたことがあるけれど

これって本当の話?