むらっちん!

おぉ!
光陰矢のごとし。
季節が過ぎていくのは早いなぁ。
田舎の大ネズミが料理講座で日々改善・奮闘する日記。

肉肉肉!おうちでステーキ✨

2021年07月31日 13時36分00秒 | うちのごはん
豚肉が食べたい!
と思ったので
とんかつ用のスライスをステーキに。

乳歯が抜けそうで
色々食べにくいらしいので薄めのお肉を選びましたが
ほんとは分厚いの好きです😋

うちの豚肉ステーキは
塩胡椒をガンガン振って、
出てきた水分を拭きながら
じっくりゆっくり焼きます。

火加減のほかいくつかポイントがあるのですが、書くと長くなってしまうので…。
良かったら、一緒に焼きましょう✨😆
見てもらうのが1番早い。

塩の講座リクエストを頂いているので、
その時に作らない料理教室と合わせてできたらなーって考えてます。

さてさて
いよいよ今度の金曜日は
食育講座「はちみつ」やります。

スーパーで売ってるものと
専門店の蜂蜜はどう違うの?
など質問を頂いています。
またよく質問される事で
蜂蜜を楽しむポイントについても整理します。
栄養爆弾と言われる「はちみつ」。
身近な甘味のひとつを楽しむ時間です。😊

講座名【食育講座「はちみつ」】
日時* 8/6 10:30〜12:00
場所*ぷら〜な
講師*長谷川智子
参加費*600円
定員*5名


夏休みのお昼ごはんは簡単メニュー 1年受講してくれた感謝を込めて!

2021年07月30日 05時00分00秒 | うちのごはん
ことふぁーむのとりたて茹でたての枝豆





に続き
お昼ごはんのリクエストは
たっぷりタラコの
スパゲティ🍝

@koto_harikyu ちゃんの長女ちゃんのご希望で。





おかずは
もずくスープ
ズッキーニとキハダマグロのカレー炒め
焼きエリンギのレモンかけ

きのこ好きって聞いたので
キクラゲ、マッシュルーム、エリンギを使いました。

ところで
タラコって何?
という質問が出て
食材帖を見ながらサラッと鱈の事を知ったりといった食育要素な時間も。

普段市販のパスタソースを使っているとの事なので
自分の手でタラコをほぐして浮かんだ疑問。
パスタソースは自分で作れるんだ、という経験。





エリンギをスライスして
塩胡椒して焼いたら
レモン汁をかけるだけでおかずができるとか。



少し苦手っぽい事を言ってたけど
ズッキーニに気付かず食べ切ってた様子。


よそのお家のご飯はなかなか食べる機会が無いと思うのです。

その中で経験したもの。
夏休みの一コマが楽しい記憶になりますように。😊


夏休み
親子一緒にハセトモ亭(我が家)でのランチ。
ミーティングの為に夏休みの宿題を持って来てくれました✨

ことちゃんもですが
その娘の長女ちゃんも
なんか居てくれるだけで癒しキャラなんです。😊

宿題は計画的に進める性格のようです。見習いたい(//∇//)←末日に新聞からまとめて天気の記録を写してたやつ




(昨日も一緒にお灸マルシェでもくもくしてきました。まだ会って1年半くらい?まだ2年経ってないけど、すごく仲良くしてもらってありがとう✨)

ことちゃんとは
Instagram LIVEやママ勉強会の予定が決まって8月9月も充実しそうです💪

活動楽しもう!
一緒に楽しみたい方、オンラインサイトのコンタクトからメッセージ下さいね✨😆

プライベートレッスンのリクエストなどもお気軽にお声掛けください♪
LINE公式アカウントでは登録特典に無料お茶会で交流します😁
2ヶ月に1度くらいのペースで今開催しています。


ことちゃんは
昨年7月の塩の講座に始まり
(その前から味噌作ったりはしてたけど)
1年受講してくれたんですよね。
今度1年受けてみて変わった部分などをInstagram LIVEでインタビューしようと考えています。
告知するのでタイミング合う方はご覧下さいね。
アーカイブも残りますのでお時間ある時に見ていただけたら嬉しいです😃
スケジュールはまた告知しますね。

お灸マルシェ お外でもくもく

2021年07月28日 13時28分00秒 | 講座レポート
お灸マルシェ2日目✨
会場は前橋市荒口町361-3の
自然食品店 クス・クシュさん。




私はここのお二階で
醤油糀作りのワークショップを開催してます。





ほうろく灸…
昔は土用の丑の日にお寺さんがやる風習があったそう。

お灸
お寺
風習

やるしか無いね!

という事で、
私も
合間にもくもくして来ました。

はりきゅうサロンspikaさんにしてもらった
はじめてのほうろく灸は
ツーンと百会を刺激されて
視界が広くスッキリ✨🤩

頭使い過ぎて
コリッコリの方はオススメですよー。
自分で場所や当て方を変えられるのが良い


そして
直接灸。


こん感じで寝てもらって




もぐさを捻り、



お線香で火をつけて2〜3秒で消します。
これは写真用に大きめに捻って置いてもらいました✨




さて
私はというと
色々準備をしまして。


こんな感じでお二階へどうぞって看板書いてお待ちしております。

お醤油や完成品の味見してから選べます。





吉野杉樽のお醤油があと1本になりました。
本日15:00までの開催です。
こだわりコースご希望の方はお早めに…。



久しぶりすぎる料理ネタ 豚丼

2021年07月27日 20時23分00秒 | うちのごはん
フワッフワの豚丼どーん✨🤩

近所のスーパーで
切り落としなのに
薄切りで美味しそうな肩ロースを見つけました。
上州麦豚🐖を
醤油糀1:味醂1:蜂蜜1で合わせたタレに10分くらい漬けて
弱火でゆっくり焼いたら火を止める前に醤油をタラタラっと。

醤油のスッキリした香ばしさに
醤油糀と味醂、蜂蜜の甘味が絡んでます。
お肉?
糀と蜂蜜のおかげで柔らかですよ♪

イベントが続くからって
料理の話が全然無いことに
!∑(゚Д゚)
ってなったので慌ててレシピ?的なキャプション作りました。

醤油糀ってどうやって使うの?って質問ありがとうございます!😆
こんな感じでお醤油と同じ様に使えば大丈夫🙆‍♀️

料理でなくとも、
切ったお豆腐に乗せるだけでもOKだし
茹でた野菜に乗せておひたしの様にしても◎

気軽に色々試してみてね😀

明日はお灸マルシェで
醤油糀のワークショップします!

7/28(水)10:30〜15:00
前橋市荒口町361-3 自然食品店クス・クシュ さま
簡単万能調味料「醤油糀作り」(所要時間20分程度)
お手頃セット  2,000円
こだわりセット 3,500円
(どちらも約2回分の材料、瓶容器付)

両方ご購入の方には
・保存のいろは
・アレンジメニュー紹介
をお付けします。


お灸マルシェ 今日からだよ!

2021年07月27日 06時07分00秒 | セミナーのお知らせ
いよいよ本日から!
みんな楽しくて仲良くなれるイベントにしたいな〜✨😆
土用の丑の日にお灸で暑気払い!🔥

私は明日、28日のみの出店です。
来てね!





(以下、Facebookのイベントページからの転載です。)

〈夏を乗り切る♪miniお灸マルシェ〉

7/28は土用の丑の日!
季節を感じ、
美味しいご飯と気持ち良いお灸で
暑い夏を乗り切りましょう♪

日時: 7月27日、28日 2days!!
時間: 両日10:30〜15:00
場所: 自然食材店クス・クシュ さま
〒379-2107
前橋市荒口町361-3


両日出店 屋外タープテント 下
●はりきゅうサロンspica
夏バテ防止のお灸【ほうろく灸】

□限定1日10組さま
ほうろく灸が3setご用意できるので、一度に3名さままで施術可能です◎
約20分 ¥1,500(ヘッドマッサージ付き)

ご予約枠は30分ずつの間隔でお取りします

27日のみ出店 屋外キッチンカー
●暮らし野cafe(OICHOCOFFEE)

有機森林農法コーヒー、オーガニックドリンクetc...

27日のみ出店 屋内 一階小上がり
●めぐりゅう
めぐりゅうの深層リンパドレナージュとよもぎ蒸し

『深層リンパドレナージュ』
背中、肩から上の軽いタッチの施術です。
服を着たまま受けて頂けます。
温泉に入ったようなふぁ~っと温かいなんとも言えない心地よさを味わってみてください。

上半身コース 30分 ¥3,000
下半身コース 15分 ¥1,500
頭コース  10分 ¥1,000
足マッサージ ¥500

『よもぎ蒸し』
韓国で数百年の歴史があると言われているよもぎ蒸し。
よもぎを煎じて下半身を蒸す韓国に伝わる民間療法です。
3年熟成の韓国よもぎを使用します。 

よもぎ蒸し  20分 ¥2,000

28日のみ出店
●ココカラ。





簡単万能調味料「醤油糀作り」(所要時間20分程度)

お手頃セット  2,000円
こだわりセット 3,500円
(どちらも約2回分の材料、瓶容器付)

両方ご購入の方には
・保存のいろは
・アレンジメニュー紹介
をお付けします。

スーパーで揃う材料で
簡単!
万能!
旨みたっぷりの調味料を作っちゃおう!

こだわりたい方向けの材料で作るコースもご用意予定です。

28日出店
●はりきゅう処 琴
昔ながらのお灸体験
→もぐさを捻ってお灸をすえさせていただきます
料金:一部位1500円(約15分)

●クス・クシュ
夏の土用は【うなぎもどき】

うなぎもどき丼を¥880でご用意。各日限定10食です。
うなぎもどき丼、肝すいもどき、お漬物のセットです。

夏はどうしても体を涼しくさせるために冷たいものをとりがちですね。胃腸は少なからず影響受けています。

土用といえば“うなぎ”ですが、クス・クシュでは胃腸に負担がかかる脂っこいうなぎではなく、胃腸に役立つ『甘味』の代表やまといもを使って“うなぎもどき”をご用意します。

ご予約は各お店までお願い致します🙏

●はりきゅうサロンspica
@spica_harikyuuu 

●自然食材店クス・クシュ
@kusu.kusyu 
前橋市荒口町361-3
TEL→027-226-6338

● Megryu(めぐりゅう)
@megryu27 
予約・お問い合わせ .
☎︎ 090-2623-2076

●ココカラ
麹の先生長谷川智子
予約先は…

●はりきゅう処 琴
@koto_harikyu 


出店者の皆さま、運営の皆さま
よろしくお願いします!!


双子の質問攻め お兄さんありがとうございました!

2021年07月26日 05時40分00秒 | 日記
JAFだ〜😆😀

道の駅かたしなで
車から降りるなり駆け寄ったのはレッカー車。








今回は日記です。

働く車の展示イベント。
農耕車もあって少しレトロな車種がお気に入り。






ちょっと他で遊んではレッカー車に戻りを繰り返し





これは何?
あれは何するの?
とお兄さんを質問攻め。

暖かい回答・解説の数々
ありがとうございました😭

空調付きジャケットや
大小様々な道具
アームを動かしてくれたり
車内を見せてくれたり

しまいには
レッカー移動する時にタイヤを乗せるやつまで組み立てて見せてくれた✨😆

…いや、すみません。
ありがとうございます。
私も見てみたかったです🤩






警察でも、消防でも救急隊も
特殊車両や
本格的な装備を見せてもらうのはとても興味惹かれるものがあります。

双子がガンガン質問しまくった後だったので遠慮してしまいましたが
(たまたま他のお客さん途切れてたけど、可愛いお友達が混ざりに来たので順番こしました。😊)

次回お会いできた時は
何故このお仕事に就いたのか聞いてみたい🤩
現場の話を聞くこともなかなか無いのでその辺も。

子供のためという意味では
職業のイメージだけでなく、生の声を知ってほしい。実物を見て体験して欲しい。

私は
リアルな声を知る事で
万が一の場合に知らないよりもマシな動きができるから。
そして、その人の背景を聞かせてもらった時、自分も姿勢を正そうと省みる機会になるから。

自分たちの快適な生活を支えてくれる人や
困った時に力を貸してくれる人は
何も無い時もこうして備えていてくれる。

自分は、
何ぞの時にたとえその場凌ぎのちょっとした事だけでも、
力になる事が出来るんだろうか。

…と





水遊びをする2人を見つつ、





レジまで栓抜き借りに行くのを面倒くさがって、ビールの栓をベルトのバックルで開けるokapiさんを眺めながら考えていたのでした。








赤ちゃんの時に作って以来だった
こども免許証。
3年ぶりに更新です。😆

次は何年後かな?


JAFのお兄さんたち、
次回は
10/2、3に軽井沢「働く車大集合」で会えるんだって。
働く車!?🤩

仙境尾瀬沼花の原

2021年07月24日 21時30分00秒 | 日記
行きはよいよい…
帰りはダッシュ!!
尾瀬へ行ってきました🏔





5歳双子を連れて親子4人で山の鼻から10分くらい奥まで。




雨が降る前は
眠い、疲れたと言い出していたものの






雨が降り出したらめちゃくちゃ元気に歩き出す、好奇心。






急な天気の変化。





これは
想定内。





とはいえ





カッパを忘れた奴がおりまして。
私も途中で買おうと思ってたのを失念してまして。






カメラ、着替え、冷えに弱いということから私のポンチョを貸して
私はずぶ濡れを楽しんできました♪😆






せめても、と思いレジャーシートを頭に乗せてみたけれど、
微妙に意味があるかないかの感じ。






少し歩くとお腹が空くという低燃費の双子のおかげで、ちょいちょい荷物整理をするタイミングがあったおかげで
雨が降り出した時の対応はまさかスムーズ✨😍
普段から発揮したい手際!






沢登りのようになった帰り道はスリル満点でした💯






うん、良い経験だったと思います!
次はしっかり装備整えてくからここまでにはならないと思う!

次に行くときは、山の鼻から先を楽しみたい✨


参考までに…

5歳双子の男の子を連れてかかった時間は…

8:50のバスに乗り第2駐車場から出発
9:20頃鳩待峠でバスから降りて
11:10頃山の鼻ビジターセンターに到着。

途中4カ所くらい休む所があって、
その度におやつ休憩をとってました。

ビジターセンターのある所に着いてからも、
お腹空いたコールが止む事はなく
パンを食べたり水分とったり。

食べたら出したくなる双子、
100円玉を渡してトイレ済ませて
牛首分岐を目指すも10分くらいでギブ。
眠い疲れた、って言い出したので戻る事に。

1:20くらいに鳩待峠に向けて山の鼻を出発
少ししたら雨が降り出して
子供たちとokapiさんはカッパ装着
私はあっという間にずぶ濡れ。

土砂降りで川のようになった歩道を歩いて
15:00鳩待峠のチケット売り場に到着。

帰りは行きと同じかそれより短時間で行けたけど
これは雨のおかげ。
休憩する場所もなく歩く他なかったため。

書き出してみて改めて
5歳児にはかなりの強行軍だったと思います。
2人とも、よく頑張った!

醤油糀×おじゃこさんの和風ナンピザ

2021年07月22日 10時02分00秒 | うちのごはん
カリカリサクサク
醤油糀で
和風お餅ピザ。

サクサクなのは
おじゃこさんがトースターで焼けたから。
香ばしい✨😆

買い置きしてた手伸ばしナンに
醤油糀を小さじ2杯程度、トマトソースの様に塗ります。
スライスしたお餅と
じゃこ、チーズ、刻みのりを乗せてトースターで焼きました。






右利きなのに、
お餅と切りながら右手の中指切ったので、
皆さんはおもち切るとき気をつけて下さいね!






この醤油糀は
7/28 10:30〜15:00
前橋市のクス・クシュさんで開催の
「お灸マルシェ」で一緒に作れます😊






簡単万能調味料
「醤油糀作り」
(所要時間20分程度)
お手頃セット  2,000円
こだわりセット 3,500円
(どちらも約2回分の材料、瓶容器付)

両方ご購入の方には
・保存のいろは
・アレンジメニュー紹介
をお付けします。

簡単おじゃこサラダ

2021年07月21日 18時38分00秒 | うちのごはん
カリカリ ポリポリ
豆腐サラダのおじゃこさんのせ。

昨日ちりめんを買ってきて
朝ごはん作りながら
カリッと炒りました。

味付け?
醤油1:みりん1でジュッと好みの濃さにしただけです。

これに
ちょこっと醤油糀を乗せたら
一瞬で食べちゃいます!

今日のインスタLIVEでも話しましが、
今1番よく使っているのは
醤油糀なんですよね。

おじゃこさんには使ってませんが😝
とはいえ、
醤油とみりんを合わせたタレもよく使うんです。

ん?
私がよく使う
万能タレって気になります?
めっちゃ冷蔵庫のリストラになるヤツ。
作らない料理教室でやったら来たい?
オンラインのがいいかな?
よかったらコメントで教えて下さ〜い✨😆

まず
醤油糀。
7/28のお灸マルシェで作れます。
都合合わないかたは
8/22の
@enjoynt.mam さん主催のこひつじ幼稚園での特別企画「醤油糀・塩麹」へ是非どうぞ!

お申込みやお問い合わせはお気軽にDM下さいね✨

✨お灸マルシェ✨
7/28 10:30〜15:00
クス・クシュ(群馬県前橋市荒口町361-3)さんにて
簡単万能調味料「醤油糀作り」
(所要時間20分程度)
お手頃セット  2,000円
こだわりセット 3,500円
(どちらも約2回分の材料、瓶容器付)

両方ご購入の方には
・保存のいろは
・アレンジメニュー紹介
をお付けします。

イベント出店:7/28 お灸マルシェ☆inクス・クシュ

2021年07月21日 17時38分00秒 | セミナーのお知らせ

暑いですね!
この暑さ、乗り切れそうですか!?

私は干物になりそうなくらい汗かいてます!😅

そこで!
7/27、28と開催されるお灸マルシェのお知らせです!


なかなか試す機会がないお灸。
未体験な方は是非!
鍼灸師さん主催のイベントなので色々聞いてみてください



お灸とタイトルのつくイベントですが、
私は醤油糀ワークショップで出店します✨😆


お灸で体の外側から
醤油糀で体の内側から
夏を乗り切るメンテナンスを楽しみに来て下さい👍