むらっちん!

おぉ!
光陰矢のごとし。
季節が過ぎていくのは早いなぁ。
田舎の大ネズミが料理講座で日々改善・奮闘する日記。

スイカとむらっちん!

2013年05月30日 17時30分28秒 | 厨房日記
天気がどんよりしてるからか、やたらと眠いむらっちん!です。

学校帰りに大好きな「ひとりじめ」を見つけたので、買ってきました。



ハンドボールよりも小さい小玉スイカ。
むらっちん!の地元で栽培されてる、大玉のシャリ感を持った美味しいスイカです。
大玉と違って食べ切れるか気にすることもないし、美味しいのが多いので大好きです。


牛乳屋さんに勤めてた頃、毎年お彼岸合わせの贈答用として広告作ったりしてました。
農園のIさん元気に今年もスイカ作ってるのかなぁ…。


催し場の夕方であんまりゆっくり選んでもいられなかったので、ホイホイっと二つ持ってきましたが、家で叩いてみた所ちょっとまだ若そうな音がしています。

ヘタを見る限り、結構収穫してから時間が経ってそうだけど…?
今夜デザートにしようか迷いますね。


川崎にきてまる3年。
年に一度会えるかどうかのひとりじめ。
美味しくいただこうと思います~。(*^o^*)


ワイヤーとむらっちん!

2013年05月29日 15時16分29秒 | 工房日誌
ちょっと息抜きをしているむらっちん!です。
休憩は長くならないように気をつけなくちゃ。


先日、ハンドメイドマルシェで手に入れたワイヤーアートの本を参考に作ってみました!

はじめの二つ分くらいは針金曲げる段階で「何だかなぁ…( ̄Д ̄)」ってなりましたが、三度目にはそれなりの形になりました!


アメジストを付けてみました。

本の通りに作ってみたものの、ワイヤーの材質も太さも違うので、チェーン通す所が何か心許ない。
服に引っかかったら外れてしまいそうです。


で、続けて試したのはこちら。

歪んで見えてるけど、これ、花びら部分が石に沿って曲げてあります。
いつものアーティスティックワイヤーの0.5mmで10mmの水晶付けたらワイヤーが細く見えたので0.6mmで花びらも大きくしてみたら良い具合です。
作りはじめの場所を変えて、チェーン通す所はツイストしたので、大分しっかりしました。


そして、はじめに習った基本を忘れないように。



と、いったところでそろそろ暗記に戻ります。
ガッツリ作ることに集中したら頭がスッキリしました。*\(^o^)/*
夜まで頑張ります。

今日のお弁当とむらっちん!

2013年05月28日 21時44分37秒 | 厨房日記
何とか毎日お弁当続いてるむらっちん!です。

今週一回だけ寝坊して作れなかったけど。


で、画像とっておいたので、アップします。



メカジキのワサビステーキの巻。



麻婆豆腐の巻。



麻婆茄子と山椒の佃煮の巻。



ウィンナーのケチャップ炒めの巻。



筑波あじわいポークの巻。
(ただ醤油で焼いただけですが、これがシンプルで美味い!)


撮った順に並べましたが、今週1週間分くらい…?な感じで何曜日だったかおもいだせません。

毎朝冷蔵庫にあるものでたんたんとメインおかずを作ってます。
空き地に常備菜をつめて完成。


一応明日は、ベーコンのアスパラ巻とちくわのシソ巻を焼いてメインおかずにする予定です。
幾つかある選択肢の中からokapiさんのチョイスです。

美味しくできたらいいなー。



ハンドメイドマルシェとむらっちん!

2013年05月26日 21時44分48秒 | 修行日記
さて、模試を受けてきたむらっちん!です。
しかし月、火、水とまた模試です。
このまま八月まで爆走じゃー!な気持ちです。ペースを落とさないようにしなきゃ。


でも、その前に。
昨日の収穫ですね。


ポストカードエリアにあった2枚と、以前からイベントで会うのを楽しみにしているほっこり塾さんのポストカード。
一緒に勉強している友達2人と一枚ずつ。

やっぱり試験勉強、一年に一度の本番に向けてだと、点数が伸びた伸びないで浮き沈みするもの。
励みになれば、と選びました。



それからお菓子。
遠くは久留米や滋賀の方から参加していた職人さん。
パイとスモークピーナッツを食べましたが、いや美味しい。
チョコバーと梅干しは消費期限もゆっくりめなので、勉強の合間においおい楽しもうと思います。


アオイロブルーのいゆちゃんのブックカバーは

早速暗記用の本に付けました。
楽しい気持ち、明るい気分で暗記に臨めそうです。


そして、何より今回むらっちん!にとって嬉しかったのは、

ワイヤーアートの本が手に入ったこと!
ゆっくり大きな本屋さん回ってないのもありますが、なかなか見つからなくて…。
前にワークショップで基本を習ったきりだったので、色んなデザインとか欲しかったんですよ。

しかも執筆したご本人が!
厚かましくサインもらってきちゃいました。


というのも、むらっちん!自作のペンダントしてったら、どこの誰の作品かきかれて、ワークショップで習って復習に作ったと話したら喜んでくれて。
石も褒めてもらえて、本を出した本人ににしっかり見てもらえるなんて!

そのブースに並んでいた作品も、すごい細かいけど力強いワイヤーワークで、何とも不思議で。
使われてる石もとても良いものばかりだったので。
欲しかったけど…もちろん値段も良かったので。
今回は一冊の本だけで我慢がまん。


本試験終わったら、たーくさん、作りたいと夢は膨らむ…
どころか、
色んなワイヤーアートの見てきたので、この日はずっと目を閉じればそのデザインが次々浮かんできてしまって大変でした。

先に暗記するものたくさんあるのにね。


それでも、やりたいことすべて、本試験までのエネルギーにして、しっかり覚えよう!
明日も頑張りま~す。

ものづくりとむらっちん!

2013年05月25日 18時19分15秒 | 修行日記
自習のあとに横浜ハンドメイドマルシェ(URL: http://handmade-marche.jp/)に行ってきたむらっちん!です。

群馬でお世話になってた
アオイロブルー(URL: http://aoiroblue.com/)のいゆちゃんや
ほっこり塾(URL: http://hokkorijyuku.blog103.fc2.com/?pc)さん。
相変わらず、お元気で。
変わらず活動をしていて。

何より何より。(*^^*)


会って、話す。
彼らの作品楽しんで、一部購入して、自分はというと、ひっそり自作のペンダントヘッドの話をして。

気持ちを改めました。

試験終わったらたくさんまた作るぞ!
資格とったら仕事に絡めてイベントやるぞ!


今回はむらっちん!にとっては大きな収穫があったので、明日の模試が終わったら、アップしようと思います。

今日は写真のない記事、だけど…。
そして、URLのリンクが、携帯からなので、ちゃんと貼れないけれど…。


今日のちも弁

2013年05月21日 16時57分03秒 | 厨房日記
今日のむらっちん!作のお弁当、ちも弁。


新生姜の酢漬け
ポテトサラダ
キュウリのQちゃん
アスパラベーコン焼き
塩コショウご飯


ミルキークイーンにしてから、お弁当のご飯がモチモチ。
でも今日は更に歯応えがある気がします。

ごま油で一度炒めてあるからかな~。


キュウリの漬物も生姜の酢漬けも毎度美味しく仕上がるようになってきました。
お弁当だけでも、結構な量を消費するので、今週末から少し量を増やして仕込んどくことにします。


自作の常備菜、作って楽しい、出来るまでも楽しみ、食べて美味しい。
今度何作ろうかな。

お弁当のおかずとむらっちん!

2013年05月19日 11時39分09秒 | 厨房日記

おはようちゃん!*\(^o^)/*

今日も目が覚めたのは4時でした。
23時半に寝て4時に起きたのでは流石に寝不足だとおもうので、朝の光だけ撮ってから、日曜日くらいはと思って7時半まで寝直しました。


今週のお弁当は、ふりかけや佃煮に焦点を当ててみようと思いつきまして、早速切り昆布を煮付けました。
そして、初めてごま塩を作ってみました。

粗塩を炒ってすりこぎでゴリゴリ。
そこに炒りごまを入れて少しゴリゴリ。



良い塩梅と思ったので、するのはここまで。


途中炒り塩をゴリゴリしながらokapiさんとつまんだんですよ。
チョコレートにひとつまみ付けて。
これが美味い!!
市販の塩入りのチョコレートを想像してたのですが、またちょっと違う。
サリサリした塩の感触が楽しい。
でも塩取りすぎちゃうのも困りものなので一つだけで我慢ですね。


焼き魚作る時用に別個に炒り塩作っとこうとは思ってたのですが、新たな楽しみを見つけちゃいました。わーい*\(^o^)/*


お昼休みのむらっちん!

2013年05月18日 13時45分33秒 | 植物記


良い天気ですね。
午前中は簿記論の実力判定模試を受けて来ました。
出来もそれなりに良くなりまして、ご褒美に公園でお弁当食べてます。

1人気ままに地面に座って樹に寄りかかってます。
ベンチでもいいけど、今日はあえて直にぺったり。



日陰なので風が吹くとちょっと肌寒いんですが、その分樹に寄りかかってる背中がほんわか暖かく感じます。

ここで、広げてるお弁当はこちら。


おにぎりとゴーヤサラダ。フキの煮物に果物。
いつもより軽めのお昼です。

このまま読書…ではなく理論暗記したら自習室に戻ります。


受験生の身としては贅沢な昼休みです。(*^^*)

天気玉

2013年05月17日 05時36分22秒 | 画布(旅日記・風景)
おはようちゃん!*\(^o^)/*
むらっちん!です。

今朝もですね~
目覚ましなしで5時ピッタリに目が覚めまして。

ちょうど朝日がのぼって来たので遊んでました。




携帯の天気予報アプリで天気玉を撮ろうという企画があがってたので。
投稿しようと思ってて撮ってたら楽しくなって沢山撮ってしまいました。

幽☆遊☆白書でも、こんなんありましたよね。

霊丸。


た~のし~い♪( ´θ`)ノ



朝日にむかって
マンションの4階から手を伸ばし、
自分の手を撮りまくるやつ…

散歩の方々がちらほらいらっしゃいましたので、地面からは何やってるのかと思われたかもしれませんね。

リクエストとむらっちん!

2013年05月16日 08時49分59秒 | 厨房日記
昨晩、初めてシソ巻きを作ったむらっちん!です。

少し前にシソ巻き食べたいね~なんて話をokapiさんとしたようなしないような。

なので、夕飯の後に、お弁当のおかずとして仕込みました。
手間かかると思っていたら意外とそうでもないんですね。

温めて混ぜてくるんで焼くだけ。

焼きで失敗したら残念なので、油であげる前の記念撮影。



そして、完成。


良かった。
ちゃんとした見た目になりました。

後はお弁当にいれて、お昼にどうなってるか…。



早くお昼にならないかな~。