むらっちん!

おぉ!
光陰矢のごとし。
季節が過ぎていくのは早いなぁ。
田舎の大ネズミが料理講座で日々改善・奮闘する日記。

サラダブーケ

2009年01月31日 22時28分29秒 | 厨房日記
結局、今月の「むらっちん!」は殆どご飯ネタでしたね。
たくさん作りました。


末尾の今日、31日は
朝4時半におきだしてお弁当・・・ではなく。

ボードに行くokapiさんを駅まで送ることから始まったのでした。
金曜日朝からずっと、
よく雨が降りましたね~。
前日に出発の朝に荷物積み込まなくてよかった、ほんと。
朝は結構強く降ってましたから。


さて。
せっかくなのでこの数日のご飯、載せられなかった分も触れておこうと思います。

春巻き。

(クリックで春巻き拡大)
中学校のとき「チューボーですよ!」を見ながらメモを取り
なんと皮から全部作ったことがある、春巻き。
うろ覚えでまた、今度は具だけ作りました。
あるもので作った春巻き。
シメジとベーコンと海苔をくるんだ物。
シメジとベーコンととろけるチーズをくるんだ物。
普通に春雨と卯の花を合わせて中華風春巻きも。

おいしくて黙って完食。


次。

(クリックで芋拡大!!)
このメニューのメインは、さば。
といきたいところですが、
むらっちん!のイチオシは

芋煮。

小粒の新じゃがをだし汁、しょうゆ、みりん、お酒で煮て
水溶き片栗粉でとろみを出しただけ。
でもこれがおいしい。


5分早く起きた日の朝ごはん。
同じくあるもので。
夕飯の残りのほうれん草のおひたしと買い置きベーコンを具に
えのきの甘辛ダレでオムレツ。
朝のしたくも5分早くできたから
ゆっくりと朝ごはん。

あぁ、いい朝だ。


そしていい朝をすごした日の夕飯は。

どんな食感になるか楽しみにしていた
鶏肉の粕漬け。


今回はお肉に直接酒粕を塗って漬けたので
二日間置いて頂きました。
ためしに、少な目の油にすりゴマを衣にしたお肉を放り込みました。
肉汁とゴマ自体の持っていた油で程よくこんがりです。

肉に火を通している間に大根おろしも作っときました。
これかけて食べます。
全体の写真は撮り損ねたけれど
残業でだいぶ遅くなった夕ご飯。
おなか一杯見事完食。


寝る支度まで済ませれば1時をとうにまわっていて
むらっちん!、3時間しか寝られなかった・・・。

さ、
okapiさん送ったままちょっと群馬まで。
恒例の整体に行った後、産直でサラダ用の葉っぱを集めたブーケを見つけました。
食べられる、ブーケ。


一日運転しっぱなしの日だったけど
この緑に癒されました。


緑っていいなぁ・・・

軽い軽い♪

2009年01月30日 20時18分51秒 | まじょこのぼやき
頭が軽くなったむらっちん!です。
髪の毛切りました。


15~20cm位切ったみたいです。
肩甲骨下まであったのを方くらいまでプッツリと。

ざっくりと切ってもらったところからもう
頭の軽いこと。
去年のGWにカラーとパーマをして依頼切ってなかったような気がします。
間に傷んだところを切ったりはしましたが、
長さをつめたのは久しぶりです。

むらっちん!は顔がデカいので
あまり目立たないようにパーマも少し入れてもらいました。



帰り、
最近いろいろ立て込んでokapiさんも疲れをためているようなので
花を1輪買って帰りました。

ローズ ホスピタリティ



1輪だけ買ったのに、お店に飾ってあったカーネーションとか
他の花も少しもらった♪らっきー(〃'∇'〃)ゝエヘヘ

詩集1冊分。 三軒茶屋のCafe LUPOPO

2009年01月29日 19時28分01秒 | 修行日記
むらっちん!がポストカードをおいてもらっているお店「LUPOPO」です。


いつもは他の作家さんの作品見て帰ってきてしまうのですが
今回は少しゆっくりしてきました。

やっぱり
このお店でコーヒー飲むのが好きです。
そしてブラウニーが、美味しい。


詩集を1冊持って。



帰り道、
また本屋に立ち寄ってしまったのですが
急に親子丼が食べたくなったので
夕飯は親子丼、です。


最近、夕飯の支度を始めるのが遅くなってしまっているので
メニューが結構簡単なものになってきてる気がします。
しかし、味付けについてはとても良くなってきてると思います。

精進精進。

豚肉の粕漬け

2009年01月27日 14時13分22秒 | 厨房日記
忘れっぽいむらっちん!です。
冷蔵庫に豚肉の粕漬けを寝かしておいたのをすっかり忘れてました。


漬かりすぎちゃうんか~と思いながら
取り出した肉。


夕飯食べた後にまた焼きました。
ええ、
もちろんおつまみとして、です。


お酒とみりんを少し入れて練った酒かすとお味噌を混ぜて
キッチンペーパーにくるんだ肉をくるんで4日。
...と思ったら1週間近くたってた。( ̄▽ ̄;)!!ガーン

セールで買ってきたただの豚コマですが
取り出せば生ハムのようなお肉になってました。



いざ焼いてみると
なかなか火が通らない。

と思ったら
弱火だっただけでした。

でも
酒かすだし
お味噌も入ってるし
焦げやすいよね。


そのままじわじわ焼いて
カリカリのお焦げもこさえました。


酒かすの焼酎をお湯割にして
粕漬けのお肉を頂きました。



食感は...
弾力があって
ちょうどいい風味をもったお肉。
さめても硬くは感じませんでした。

あ、
でもこれ。
できれば七輪で炭焼きにしたい・・・かも。
なんか、鶏肉でしたほうが美味しいのかも。
トリ重みたいにしたら最高かも。((((((〃 ̄З ̄)ノ ウヒヒヒヒ♪

絵本作り。

2009年01月26日 20時00分37秒 | 工房日誌
制作にかかっているむらっちん!です。
紙で指を切ってしまいました。
地味に痛いですね。


本文も推敲を重ねてそれなりの小さな写真集になりました。
試作を仕上げて気づいたのですが


タイトルと奥付書くの忘れた。(゜O゜;



で、
ブログのイラストと写真を整理したら
使えそうなものだけで900点近くありました。
アップしたものだと1300点以上。

まぁ、
4年も書いていれば増えますよね。
塵も積もれば何とやら。


裁断屋さんに頂いた端切れを使っての本作り。
結構ハマってしまいました。

遅くおきた日曜は。

2009年01月25日 14時50分16秒 | 厨房日記
ゆっくりのんびりとしているむらっちん!です。
あっという間に月末ですね。


さて
外はいい天気なのに
遅くまで布団に入っていたせいで
すっかり予定が狂ってしまいました。
冬の布団は居心地いいですよね。


それなので早くご飯を済ませたくて
朝昼ごはんはお好み焼きとシジミのお味噌汁。
最近野菜の味噌汁が多かったので
久しぶりに貝のお味噌汁は胃の底にしみていく気がします。


しかしこれだけでは栄養が炭水化物が多いような。
デザートにキウイを丸々1個。

近所のスーパーで売っていた愛媛産のキウイ。
日本で育ったキウイの味のが好きです。
むらっちん!の場合、日本の気候で育っているほうが美味しく感じる、というのが理由。
スパイスならインドや中国とか、やっぱり日本では・・・って食材も中にはありますけどね。



そうそう、今日のお好み焼きの隠し味は。
またまた「おから」。
本当にこれで全部、使い切りましたよ。

ごま油を使ってカラカラに炒ったものを揚げ玉の代わりに混ぜ込みました。


意外とおからって使っていて楽しかったので
またしばらくしたら買ってこようと思います。ヾ(≧▽≦)ノ

むらっちん!イベントに参加する。(告知)

2009年01月24日 10時43分14秒 | 修行日記
久しぶりに思いのまま制作しているむらっちん!です。
今までの絵を眺めてます。

今年も。

デザイナーズコレクション04に参加します!!

主催はもちろんアオイロブルーのiuちゃん。


今回もイラストとアクセサリーでいこうと思います。
今年はイラストを多めに。


そこで、
今までこのブログでのっけてきた写真とイラストを小さな本にしてみたんです。
大きさははがきの半分くらい。


まずは試作ですけどね。


もし、興味を持っていただけたならおいでください。
むらっちん!は「majo-co-labo」という名前で3月21日(土)に出ます。
二日間開催の1日目です。


去年はとてもにぎやかだったので
今年はリピーターのお客さんでもっとにぎわうかもしれませんね。
(前回のデザコレ3の様子などもホームページでごらんになれます。)


さぁさぁ。
また忙しくなってきました。

今夜は一人分。

2009年01月23日 23時37分57秒 | 厨房日記
今夜は一人で留守番のむらっちん!です。
なので、
いつもはちょっと遠慮しちゃってる牛肉を買ってきました。

牛丼食べたくて。


で乳製品もここのところ遠のいてたので。


ばばーん!っとw(*゜o゜*)w
チーズ入れちゃいました。ヘ(・ρ・ヘ))))) ウヘヘヘェ♪
とろけるチーズ2ま~い。ヾ(≧▽≦)ノ イヒヒヒー♪


一人分でもしっかり作ります。
お味噌汁だってちゃんとありますよっ!d(゜ー゜*)


炊きたてご飯の上にチーズ。
具の上にまたチーズと具。

ちょっと
チーズ多かったかな。

おから餃子

2009年01月22日 23時47分17秒 | 厨房日記
寒いとラーメン食べたくなるむらっちん!です。
お昼は煮込みうどんでした。


おつゆから作って15分で出来上がるなんてだいぶ手際が良くなりました。


さて冷蔵庫にはお豆腐になれなかった人たちがまだ居座っています。
「開封後は特にお早めにお召し上がりください」ってあるけど
実際どのくらいもつのでしょうか。

毎日おからが続くのもなんですが
これはこれであっさりしていていいもんです。

そこで
むらっちん!の挑戦です。



餃子。
初めて中身から作りました。
実家にいるときは一番嫌いだった皮で包む作業。
ほとんど手伝わなかった割には、
綺麗にできたでしょ。

中身は茹でたキャベツ、おから、炒め玉ねぎ、ニンニク、生姜、ニラ、ひき肉です。

「餃子焼かせたらプロ級だよ」って言っていた気がしたので
okapiさんに焼いてもらいました。


おぉ、香ばしく焼けました。

夕飯は野菜炒めとラーメン。
その後のお酒のつまみとしての餃子、です。
ラーメンは上がりに食べるんじゃないのか、というツッコミはおいといてください。


2回目。

今度はokapiさんの真似をしてむらっちん!が焼きました。

どうですか。
作るのも焼くのもはじめてやりましたが、それなりに美味しくできましたよ~。
むらっちん!の母が作る味にそっくりです。
作るところすら見ていなかったのに不思議です。


作ってる途中で横から口を出されるのはあまりいい気がしませんが
張り合って作るのもなかなか楽しくなってきました。

時々okapiさんの味覚とずれていてイマイチ評価が良くない日もあったけど
最近は大分口がなれて来たみたいです。
きっとそのうち作りたくなくなる日が来るから
それまで楽しんでご飯作ろうと思います。(ΦωΦ)ふふふ・・・・