むらっちん!

おぉ!
光陰矢のごとし。
季節が過ぎていくのは早いなぁ。
田舎の大ネズミが料理講座で日々改善・奮闘する日記。

一週間。

2010年02月24日 10時08分15秒 | 植物記
種をまいて一週間。
少し時間が空くとどんぶりを眺めているむらっちん!です。


芽が出揃ってきたようで
中には本葉らしきものがチラリと見えているのもあります。
光を求めているようで
夜帰宅すると、成長期の体を文字通りに「く」の字に曲げた姿を楽しんでいます。


ところで
レシピを公開しているクックパッドむらっちん!のキッチンでは「山芋のおかず」と「レンコンのおかず」が毎日のように誰かのメールで誰かのお友達に紹介していただいてるようです。
バレンタインに作った「即席オレンジピール」も人気で、あっという間にむらっちん!のレシピ(20種くらい)の中でアクセス数がトップに。

全体のアクセス数も伸びています。
このところこのブログよりも更新しているような気がしなくもありませんが。
数からするとまだまだです。


今週の金曜日で今のお勤めも終わり。
それからは自宅にこもって勉強の日々です。

仕事に就いての話はあまり書いていませんでしたが
きっと
どんぶり菜園かご飯日記がメインのブログになるんではないでしょうか。


さて
今日も一日頑張りましょう~

芽が出た!

2010年02月16日 09時24分18秒 | 植物記
懲りずに「どんぶり菜園」をまたはじめたむらっちん!です。
今度こそ。


このブログにも載せては失敗し、収穫ネタがあまり書けていないのが現状ですが。


今日は雨が降っていますね。
ちょっと道路を走る車が寒そうな音を立ててます。
さて、今朝のアイスプラントは。
やはり元気に立ち上がっていました。



寒いのか?
暗いのか?
それとも鉢が狭いのか。

数日ではまだ何の判断もできませんが、見守ろうと。
隣の鉢を見たら・・・

芽が出てました。
これはベビーリーフのMIXされた種。
フレンチ風のMIXになっていてレッドリ-フレタス、ルッコラ、グリーンリーフレタス、サニーレタスが入っています。

むらっちん!の作る食卓は、かなりの割合を草類が占めています。
最近、近所のスーパーのベビーリーフが少し値上がりしましたからね、趣味と実益かねて種をまいてみたんです。
ほったらかしでもそこそこ丈夫そうなので。


話は変わりますが、職場の人から「バイオポスト」なる肥料をもらいました。


シュガーバインのいるどんぶり2つに混ぜたところ
ものすごい勢いで葉と蔓を伸ばしたので楽しくなっちゃいました。
効きすぎて疲れちゃわないといいのですが。

くれた人はバラを育てているのですが、数日してこの話をしたらぼかし肥料も少しくれました。

うちのシュガーバインには合っていたみたいなので、他の鉢にも試してみたいと思っています。


早く暖かくならないかな。

アイスプラントとむらっちん!

2010年02月15日 12時10分24秒 | 植物記
バレンタインチョコあげましたか?
いろんなチョコを作っていたむらっちん!です。
okapiさんは試食分で満足してくれたような、そうでないような。
美味しいのは、作りましたよ。( ̄∀ ̄*)イヒッ


土曜日、アイスプラントの苗を1株買ったむらっちん!です。
自宅にある植木鉢では小さいかな~と思いつつ、頑丈な植物という評価があるから大丈夫!なんて考えて植え替えました。

窓辺で日の光に当てながら、


・・・・・。



夕方暖かなところへ移そうとしたところ。



葉っぱが立ってる!?Σ(- -ノ)ノ エェ!?

いつもは食べるだけだったこの植物。
初めて買ったから育て方もよくわかってないんですけども。


インターネットで検索するも、基本的な育て方が拾えるばかりで参考になりそうな情報は何も。
検索の仕方が悪いのでしょうか。


諦めて、翌朝。



・・・・戻ってる。


夜だったから?( ̄_J ̄)?



食感も
見た目も
その育ち方も
なじみのある野菜の中でも不思議なアイスプラント。

無事、大きくなってくれたらいいなぁ。

チョコとむらっちん!

2010年02月13日 16時35分22秒 | 厨房日記
今年も手作りのむらっちん!です。
今年は色々作りましたよ!


その一部、材料ですがレシピをクックパッドむらっちん!のキッチンへアップしましたよ。
オレンジピールです。



作ったきっかけは製菓材料の袋。
後ろに原材料の表示がついてますよね。
何気なくみてたら作れそうな気がしてきたので作ることにしたんです。

できました。
レシピも調べればあるのでしょうが、あえて最初は思ったとおりに作りました。

okapiさんにはこれを使ってオレンジのチョコを作ります。


会社には、パウンドケーキを。



これにはローストした胡桃を使ってみたのですが、もう一つ。
ドリップパックのモカで作ったコーヒーソースを隠し味にしてあるんです。







おぉ、書いている途中で
ちょうどマドレーヌが焼けましたよ。
じつは、会社用のパウンド、少し足りなかったのです。
同じものでは難かな、と思って、今日のうちに別のお菓子で追加生産です。

できたかどうか、食べてみよう♪







いい休日だ♪

2010年02月07日 13時45分25秒 | まじょこのぼやき
なんだかマッタリしているむらっちん!です。
ゆっくりおきてゆっくりご飯食べてゆっくりコーヒー飲んでます。
頂き物のコーヒー。
朝刊の折込やTVCMでおなじみのドリップよりもさらにお安いという話のコーヒー。
うん、おいしい

むらっちん!の好きなモカをいただいてます。( ´o`)п< <(ホ)



土・日とokapiさんがいなかったので貯めてたことをしたい順に一気に消化してスッキリしました。
自分のペースで自分の予定に合わせて。

いつもマイペースにしているようですが、これでも周りを気にしてるんです。
それなりに。


時々ある数日限定1人暮らし。
でもやっぱり、今のむらっちん!にとっては二日がいいところです。
のんびりできる反面、話す人がいないのは退屈だなぁ。


そんなことを言っているそばから、夕方から友達のLIVEがあるのでこれから出発ですが。
あまり遊びに出る余裕なんて無いのですが、今日のメンバーの中にむらっちん!が目指す先と目標を同じくする人がいるらしい、とのことで。


せっかくなので、馬があったらいいな・・・と。
おぉ?1人で出かけるのも久しぶりじゃないか!?(・-・)


あぁ・・・・のんびり。
コーヒー美味しいなぁ・・・。

むらっちん!の挑戦。

2010年02月06日 11時59分00秒 | 厨房日記
珍しく6時に起きて掃除・洗濯をやっつけたむらっちん!です。
でも散歩はあまりの風の冷たさに諦めました。


今日の挑戦は、
煮豆。


それから
現金プレゼント・・・への応募。

懸賞にはめったに出さないむらっちん!ですが
近所に住む店長から当たったことがある、という話を聞いてちょっと出す気になりました。


気に入っていて結構使ってしまう「かどや」さんの純正ごま油。
3月末までのキャンペーンに出してみます。


ハガキを投函するついでに散歩でも・・・
出たはいいのですが風が冷たい冷たい。


スキーに数えるほどしか行ったことのないむらっちん!。
スキーやスケートはそれなりにすべることができますが、
出発地点の東京がこう寒いとあまり行く気になりません。


今日7時半に出発したokapiさんはきっと明日筋肉痛なのでしょう。
むらっちん!は暖かな自宅でのんびりです。


さてさて、
煮汁がなくならないように、豆を煮ている鍋にさし水をしてきまひょ。うひょひょひょ。ヾ(@~▽~@)ノ


美味しく煮えろ~。

今日のレシピ やきもち。

2010年02月05日 23時38分28秒 | 厨房日記
職場で同じ年の人に「若いね~」といわれたむらっちん!です。
一瞬「バカいね~」と聞き間違えました。

はい、
少し頭が弱いのかもしれません。


今日は、というか昨晩ですが。
クックパッドむらっちん!のキッチン「やきもち」のレシピを載っけました。


前のお勤め先で、社長の奥さんが作ってくれたおやきが美味しくて
でも自分で作ってみたらもちもちになっちゃって。
最近はそれでもそれなりに上手くなったので数字に残しました。


明日はokapiさんがボードに行くので
朝ごはん代わりに持ってってもらおうと夕飯の後に焼きました。
ついでにむらっちん!の明日のおやつ。


そう、むらっちん!はお留守番です。
お金ないから。
・・・もあるけれど
実際は勉強のため。
それから、ためていた家事(主に掃除)のため。



明日はスッキリするぞ~!!(ノ´▽`)ノオオオオッ♪

恵方巻き 空中分解!?

2010年02月04日 00時00分00秒 | 厨房日記
初めて太巻きを作ったむらっちん!です。
食べていたら途中でバラバラになってしまいました。


お皿ごと持って食べててよかったぁ~。


7種の具材を並べて


巻いて


ぎゅっぎゅっぎゅ。



母が昔太巻きを作っているのをまねしてみたけどどうかな?



太さ、良し。
味も、良し。
恵方、良し。

が。
分解したため、黙って食べるのは無理でした。


いろんな具材を詰めた太巻き。
ばらっばらになっちゃったけど
いろんな福がばらっばらに?

そんなことにならないように
念を入れて福豆も食べました。
もちろん数え年で。

いろんな恵方巻き

2010年02月03日 19時03分47秒 | 厨房日記
久しぶりに平日のお休みを頂いたむらっちん!です。
社長、店長には大分わがままをきいてもらって感謝、です。

日中外に出たら近所の庭先で梅が咲き始めてました。
雪が降ったばかりなのに、もう蕾が開くなんて、そんな気温になったんですね。



今日も、蒸し土鍋が活躍してます。
にんじん、ごぼう、大根、えのき、白菜を蒸して
さらに細くしたちくわと卵焼きを加えて7種類にするつもりです。

今日は節分ということで恵方の巻き具材を仕込みながら恵方巻きレシピを検索。
みんなどんな風に巻いてるのかな。




七福神にちなんで、というのはさっき知ったのですが。
恵方巻きの具材を7種類にするとさらに福が呼び込めるんだって。
ちょうど7種類!!ヾ(〃^∇^)ノ


どんなのができるか・・・
野菜を太く切りすぎたような気がするので
みんな巻いたら一口で「ガブリ」ができるかわからないサイズになりそうです・・・。≧(´▽`)≦アハハハ

今日も鍋。

2010年02月03日 01時08分50秒 | 厨房日記
やっぱり鍋は良いですねぇ。
積もった雪を蹴り上げながら会社へ向かったむらっちん!です。
どうも。



昨日冷凍で買ってきた鮭の切り身を一枚。
okapiさんと半分つするように
あっさりと平らげた「ちゃんちゃん蒸し鍋」。
野菜の甘みはやはり美味しい。\(^_^)/



ご飯は敢えて用意せず、まずは一杯。
そしてうどん。




土鍋のせいでしょうか。
コシはあるけどふたを開けたときは特にふっくらモチモチとした出来ばえ。


味は薄くてもしっかりと旨みがあるのがわかるこのスープ。



また明日も蒸し鍋・・・といきたいけど
さすがにそれはokapiさんも飽きてしまうのでは、と。
というよりも
何とかの一つ覚え。


明日は、何にしようかな。
味噌ダレ(まだある。)が美味しすぎるから豚肉焼こうかな。

薄切のロースで。
土鍋で作る豚汁でもいいけど。


妄想は膨らみます。ふふふふふふ。