むらっちん!

おぉ!
光陰矢のごとし。
季節が過ぎていくのは早いなぁ。
田舎の大ネズミが料理講座で日々改善・奮闘する日記。

久しぶりすぎる料理ネタ 豚丼

2021年07月27日 20時23分00秒 | うちのごはん
フワッフワの豚丼どーん✨🤩

近所のスーパーで
切り落としなのに
薄切りで美味しそうな肩ロースを見つけました。
上州麦豚🐖を
醤油糀1:味醂1:蜂蜜1で合わせたタレに10分くらい漬けて
弱火でゆっくり焼いたら火を止める前に醤油をタラタラっと。

醤油のスッキリした香ばしさに
醤油糀と味醂、蜂蜜の甘味が絡んでます。
お肉?
糀と蜂蜜のおかげで柔らかですよ♪

イベントが続くからって
料理の話が全然無いことに
!∑(゚Д゚)
ってなったので慌ててレシピ?的なキャプション作りました。

醤油糀ってどうやって使うの?って質問ありがとうございます!😆
こんな感じでお醤油と同じ様に使えば大丈夫🙆‍♀️

料理でなくとも、
切ったお豆腐に乗せるだけでもOKだし
茹でた野菜に乗せておひたしの様にしても◎

気軽に色々試してみてね😀

明日はお灸マルシェで
醤油糀のワークショップします!

7/28(水)10:30〜15:00
前橋市荒口町361-3 自然食品店クス・クシュ さま
簡単万能調味料「醤油糀作り」(所要時間20分程度)
お手頃セット  2,000円
こだわりセット 3,500円
(どちらも約2回分の材料、瓶容器付)

両方ご購入の方には
・保存のいろは
・アレンジメニュー紹介
をお付けします。


お灸マルシェ 今日からだよ!

2021年07月27日 06時07分00秒 | セミナーのお知らせ
いよいよ本日から!
みんな楽しくて仲良くなれるイベントにしたいな〜✨😆
土用の丑の日にお灸で暑気払い!🔥

私は明日、28日のみの出店です。
来てね!





(以下、Facebookのイベントページからの転載です。)

〈夏を乗り切る♪miniお灸マルシェ〉

7/28は土用の丑の日!
季節を感じ、
美味しいご飯と気持ち良いお灸で
暑い夏を乗り切りましょう♪

日時: 7月27日、28日 2days!!
時間: 両日10:30〜15:00
場所: 自然食材店クス・クシュ さま
〒379-2107
前橋市荒口町361-3


両日出店 屋外タープテント 下
●はりきゅうサロンspica
夏バテ防止のお灸【ほうろく灸】

□限定1日10組さま
ほうろく灸が3setご用意できるので、一度に3名さままで施術可能です◎
約20分 ¥1,500(ヘッドマッサージ付き)

ご予約枠は30分ずつの間隔でお取りします

27日のみ出店 屋外キッチンカー
●暮らし野cafe(OICHOCOFFEE)

有機森林農法コーヒー、オーガニックドリンクetc...

27日のみ出店 屋内 一階小上がり
●めぐりゅう
めぐりゅうの深層リンパドレナージュとよもぎ蒸し

『深層リンパドレナージュ』
背中、肩から上の軽いタッチの施術です。
服を着たまま受けて頂けます。
温泉に入ったようなふぁ~っと温かいなんとも言えない心地よさを味わってみてください。

上半身コース 30分 ¥3,000
下半身コース 15分 ¥1,500
頭コース  10分 ¥1,000
足マッサージ ¥500

『よもぎ蒸し』
韓国で数百年の歴史があると言われているよもぎ蒸し。
よもぎを煎じて下半身を蒸す韓国に伝わる民間療法です。
3年熟成の韓国よもぎを使用します。 

よもぎ蒸し  20分 ¥2,000

28日のみ出店
●ココカラ。





簡単万能調味料「醤油糀作り」(所要時間20分程度)

お手頃セット  2,000円
こだわりセット 3,500円
(どちらも約2回分の材料、瓶容器付)

両方ご購入の方には
・保存のいろは
・アレンジメニュー紹介
をお付けします。

スーパーで揃う材料で
簡単!
万能!
旨みたっぷりの調味料を作っちゃおう!

こだわりたい方向けの材料で作るコースもご用意予定です。

28日出店
●はりきゅう処 琴
昔ながらのお灸体験
→もぐさを捻ってお灸をすえさせていただきます
料金:一部位1500円(約15分)

●クス・クシュ
夏の土用は【うなぎもどき】

うなぎもどき丼を¥880でご用意。各日限定10食です。
うなぎもどき丼、肝すいもどき、お漬物のセットです。

夏はどうしても体を涼しくさせるために冷たいものをとりがちですね。胃腸は少なからず影響受けています。

土用といえば“うなぎ”ですが、クス・クシュでは胃腸に負担がかかる脂っこいうなぎではなく、胃腸に役立つ『甘味』の代表やまといもを使って“うなぎもどき”をご用意します。

ご予約は各お店までお願い致します🙏

●はりきゅうサロンspica
@spica_harikyuuu 

●自然食材店クス・クシュ
@kusu.kusyu 
前橋市荒口町361-3
TEL→027-226-6338

● Megryu(めぐりゅう)
@megryu27 
予約・お問い合わせ .
☎︎ 090-2623-2076

●ココカラ
麹の先生長谷川智子
予約先は…

●はりきゅう処 琴
@koto_harikyu 


出店者の皆さま、運営の皆さま
よろしくお願いします!!