むらっちん!

おぉ!
光陰矢のごとし。
季節が過ぎていくのは早いなぁ。
田舎の大ネズミが料理講座で日々改善・奮闘する日記。

今日はLIVE2本立て!

2021年07月20日 19時14分00秒 | セミナーのお知らせ
インスタLIVEを初めてやりました。
昨日。

で、
今日もやりました。


朝はこちら


そして
午後も。

たまたまチラシ発注の件でメールしたら
すぐに返信したから
「LIVEできる?」って聞いてみたんです。

OK🙆‍♀️

って返信きたから

ちょうど良いので15時から15分間
ゲリラLIVEにお付き合いいただきました✨


明日は午後に予定してます
今度は
私がインタビューされる番。

何を質問されるか、楽しみです✨😊

ここ…足利ですよね? 例会会場の話

2021年07月20日 06時11分00秒 | 日記
異業種交流会 ばんなの会の例会で…
リゾート気分を味わってきました🍹


会場は
株式会社YOUの新社屋。
レンタルスペースのスタジオ。



やってる事は
仕事やスキルアップの話なのですが
場所がハワイをテーマにした新社屋のために
頭の中で新鮮なギャップで
あはははははははってなってました。


しかも
社長様自らフラペチーノを作って下さったという…✨




これ、迷うでしょ〜?😅
迷いに迷って
マンゴー選んだら女子で被って
じゃんけんで負けてチョコになりました。

けど、このチョコが
口に残らない甘さでおかわりしたい美味しさ✨😆
某大手のフラペチーノは甘くて途中で挫折しそうになるし、胸焼けするのでもう何年も飲んでませんが
このカフェのメニューなら!
お店で飲んで、テイクアウトでもう一杯お願いしちゃう!


甘すぎないチョコが
とっても美味しかったです✨






こんな環境で仕事ができる
@yukarinxyasumin さんいいな〜💖





例会後は、新社屋の見学をさせていただいたのですが…
レンタルスペースのステキキッチン、
ここで出来るようなオサレ講座作ってここでやりた〜い✨🤩
どんなテーマが合うかなぁ😍






そのまえに
このステキ空間に恥じないよう
私自身のオサレセンスを磨かなくては…∑(゚Д゚)






ブランドやキャラクターや今の自分に必要なものを作るためのヒントを沢山見つけてきた時間になりました😊
頑張ろっ💪







例会お世話になりました!

たまには食育講座の裏側を

2021年07月19日 15時15分00秒 | 日記
今日は講座準備の裏側…を少し紹介する日記。

午前中
インスタLIVE見て下さった方
ありがとうございました!😆
嬉しかったです✨😊

15分て
初めてLIVEすると長いかな、と思ったのですが
いや、楽しかったです✨🤩
またやります。

見てくださる皆さまも
こんなやつがやってるのか、知ることができていいのかな、と考えてます。
私自身、どんな人が講師が動画があったら見ているので…。

さて
お知らせといえば
チラシ。
醤油糀のものと
9月に予定しているものは
私が自分でデザインしています。







醤油糀仕込んで、出来たものを撮る。
はちみつと、庭のハーブを摘んで、撮る。






たまたま材料があるからできることなのですが
自分で自由に作れるって楽しみを見つけてしまいました。

一緒にコラボする相手にも気に入って貰えて
申込みをしてもらえるチラシ。



(自宅のインクジェットでやったゲラ刷りです)


料理もそうだし
講座もそうだし
チラシもそう。

伝える事についてもっともっと楽しんで色々やっていこうと思っています✨🤩

今週は駆け抜けた!

2021年07月17日 21時58分00秒 | 講座レポート
土曜日の朝ごはんは
あるものでゆるゆると。

昨日の講座で高評価だった
セミドライトマトのオリーブオイル漬けと
リンゴ酢を使った簡単レシピのピクルスも付けて。






双子はお泊まり保育だったので、
大人2人でゆったり食べました✨😊


今週を振り返ると、
チーコさんのところで醤油糀の講座もあり、






昨日は午前中は作り置きについて、






午後はプライベートレッスンのリクエストでひしおの仕込み講座。









そこにチラシの締め切りや印刷作業もあったので駆け抜けた感じの1週間でした。




このチラシ、
自分でデザインして
印刷しています。
会場となる幼稚園で配布して頂いてすぐ、
お申込みいただいたって連絡もらって
早い反応に驚いてます。



今回
醤油糀の講座の反響と
「予定が合わなくて参加できなかった」と言う声を頂けて嬉しいです。

醤油糀の講座は
☆7/28(水)のお灸マルシェに出店(前橋市クス・クシュさん)
☆8/22(日)のこひつじ幼稚園ホール(伊勢崎市)
2回予定してます。
8/22の方は塩麹と時間帯が分かれていますが両方参加する事もできます。
気になる方はDMを頂ければご案内いたします😊

ただ仕込んで終わりにならない講座を見に来てくださいね✨😆

みっそみそ☆お味噌詰め替えたよ。

2021年07月15日 12時35分00秒 | 双子5歳
山吹が咲いてる頃に仕込んだ味噌。

急にチロシンが上の方に出来てしまい、
お裾分けの予定があるものなので良い機会かと思い詰め替えました。






チロシンの白いツブツブだけならそのままでも良いかと思ったのだけど、
双子の北斗神拳をくらい、
保存してた袋に穴が空いてしまったのです。😭

今年は
少しずつの量を
色んなタイミングで仕込みました。

お味噌の本では結論が出ているけれど
それは本当だろうか?
素人が作ってもそうなるのだろうか?
と思って
同じ生産者さんの大豆と
同じメーカーの糀と天日塩で作ってみてます。

仕込んだ当時は花粉症の季節。
私の花粉症の出方も違ってたから
きっと体調はほんの少し違ってたと思うんです。
仕込んだ時の気温やそんな僅かな違いとかでどのくらい変わるのかな。

手間と時間と保管場所をかけた
自己満足の実験ですが
手作り味噌だからきっとどれも美味しいよね。😆

醤油糀作り☆オフィスチーコ編

2021年07月14日 10時30分00秒 | 講座レポート
醤油糀✨
奥が深くて飽きることのない世界へようこそ〜😆

醤油を4種味見して
醤油糀も4種味見して

この醤油の何が良くてどう感じるのか。
ただ作るだけではなく
素材についてもいろんな選択肢がある事をお伝えしました。





話好きなメンバーなので
発酵からダイエットまで話が飛んだり戻ったり。
少人数ならではのモリモリ盛り沢山な時間になりました。

チーコさんも主催だけど
受講者として参加。醤油糀を一緒に作りましたよ!😁





それぞれが仕込んだ醤油糀
美味しく出来上がりますように!






次回は
醤油糀を使ったハンバーグをデモンストレーションで。
作らない料理教室をやる予定です。

ついでなので
よそるだけの作り置きおかずも紹介しようかなー。🤔


打ち合わせはこれからですが
楽しく美味しい講座になる事間違いなし!😁

ちーこさん、今日もありがとうございました!
またよろしくお願いします✨😆

久しぶりの投稿になっちゃった!?(´Д` )

2021年07月05日 06時20分00秒 | 双子5歳
生きてます!
毎日してたのが
ペースを崩してすっかりご無沙汰に!、∑(゚Д゚)

むらっちん!ずっと元気でした!!
言い訳していい?

今まで書き溜めたりしてた時間は
講座作りと
よそ様の講座に参加して使っていました。

ご飯前のちょっと更新タイムは
子供と料理して消費しちゃいまして!




いや
簡単なものなんですが、
した準備して
見守って
片付け手伝いつつ
いろはを伝え…





なんせ
本物のナイフで切っているので目が離せない!!
とはいえ、
慣れてはきたので
思いの外
早く支度が済むようになって来ました✨





星型のきゅうりとか頂いた日は
そりゃあ
もの凄いテンションでとりっこしましたけど。




やはり
自分で作ると一味違うようです。



まだちょっと

更新タイムは立て込みそうなのですが
書きたいことは山盛り貯めてしまっているので
更新します✨
頑張ります


受講した皆さんから頂いたご感想や
おしらせもあるので
程よくミックスしてお届けします。