むらっちん!

おぉ!
光陰矢のごとし。
季節が過ぎていくのは早いなぁ。
田舎の大ネズミが料理講座で日々改善・奮闘する日記。

最初で最後の今年の枝豆。

2021年08月28日 10時54分00秒 | 庭の畑
うちの枝豆。
やっぱり採りたて最高!





枝から取りやすいし、
やわらかいし、
甘味が強いし、
家庭菜園の醍醐味!😆

昨年はカメムシ被害酷くて初モノの枝豆1回食べて終わったけど、
今年はこんなにキレイ✨

実入りも悪く無いし。

草ぼーぼーのおかげか、泥はねが無くて収穫もやりやすい😊





この枝豆は
入院前日に慌てて収穫。
本当はあと2〜3日起きたかってけどタイムリミット。

夫に草刈りを少ししてもらい、
長男が取り、
私が葉をはずし、
次男が豆をもぐ。





茹でたては
すごい甘味と程よい塩気。
あち、あち、と言いながら全員で楽しむ。






実家の庭は次男の通院や入院準備でちょっと目を離したらこのボサボサ。

残り半分は来週末に食べてね。
ハーブがこことここにいるから、草取り気をつけてね。
いくつか言い残してお願いしてきました。

今まで当たり前に全員で作業をしてた家庭菜園。
この先1年くらいは当たり前では無くなってしまった。
でも、次男が出来ない部分は外での作業。
種を選ぶとか、食べるための下処理は出来る。
松葉杖や車椅子で出られる様になれば、苗を選びにいくことも。

出来なくなっちゃった…ではなく
出来ない、でも無く。
一緒に何が出来るかな?
どうしたら出来るかな?を探して諦めない。






一旦
退院する頃は、秋冬野菜を植えるタイミング。

真冬に甘い葉っぱを食べに鳥が来るから、
窓の近くに白菜を植えようか。
キャベツも甘くて美味しいよね。
お鍋用のネギもいいね。

庭の地図を描いて色々考えてみよう。

1回目の収穫をした日から1週間。
明日あたり、長男たちはみんなでとって食べてくれるかな?

最強の付き添い入院のお供

2021年08月26日 16時11分00秒 | うちのごはん
先人の知恵は
最強のインスタント食品だと
改めて思ったハセトモです。






次男の入院、付き添い4日目。
色々やりましたがお昼のスープが傑作だったので。

切り干し大根、胡麻、鰹節、わかめスープをひとつまみずつ。
醤油糀をスプーン1杯入れたらお湯をさすだけ。





インスタントのスープよりも
(私の好みで言うと)
すぐ美味しい
すごく美味しい✨😆

具材合わせるのを手間と思うか
選ぶ楽しみと考えるかで変わりますけどね。
味の濃さとか変えられるので私には断然乾物混ぜる方のがあってます。

付き添い食は注文しないと食べられないので、色々持ち込んだアイテムでスープを作りました。

付き添い食、高いんですよ。
その割に内容…😅
管理栄養士さんの管理食なので
普段私のご飯が多いとかカロリー高いとか、素材使い過ぎとか実は食べ過ぎ?の傾向があるのかも知れませんが。🤔

上げ膳据え膳なので人件費とか諸々な金額なのは承知ですが!
3食頼んだら
作り置きしつつ4人分で1日の食事が作れてしまう…orz
とどうしても考えてしまい、夕飯だけお願いしてます。

滅多にない機会なので
私は私で試せる事を試しまくろうと思います✨😆

乾物で作るスープ、コスパも良いし美味しいよ♪😁


エビのトマト炒めを卵焼きに<おかずアレンジレシピ>

2021年08月24日 06時56分00秒 | レシピ
エビのトマト炒め、アレンジメニュー。🦐🍅
多めに作って取り置いた時とか、残っちゃった時とか。

溶き卵を温めたフライパンに流して、少し固まって来たところに
エビのトマト炒めを入れて混ぜたらおしまい。

あれば季節の野菜を少しトッピング。

この時は産直の枝豆を茹でたのがあったので、卵に混ぜて焼きました。






個人的な都合で、アップが遅くなってしまいました。

先週木曜日に次男の入院日が決まり、月曜日の昨日、なんとか準備を終えて病院に入りました。
これから長い闘病が始まりますが
「出来ない」と言わずに
「どうしたらやりたいことができるか」を親子で探っていきたいと考えています。

時間差が出来てしまってますが、まだ書けていない事が沢山あるので料理ネタ、変わらず書いていきます✨
どうぞよろしくお付き合いお願いします😆

少なくとも9月下旬頃まで対面の講座は出来ないですが、
オンラインでメールサポートの講座がスタートします。
醤油糀を食事に取り入れてダイエットをサポートするオンライングループです。

申込窓口が
プライベートフィットネス F.E.S足利の佐々木駿さんなので後ほど詳細シェアを書きます。
私からはこの企画のお知らせとして「醤油糀を取り入れて変わった事」を書いていきたいと考えています。😊
自分だけでなく、結構講座で作った方からも糀を使ったメニューで変化を感じている方がいる様なので紹介させて頂きます♪😆
楽しみにして貰えると嬉しいです✨

フレッシュトマトで作るエビ炒め

2021年08月19日 09時25分00秒 | レシピ
豆板醤やスイートチリソース入れたら大人向けのエビチリ✨🦐✨


エビ300gくらいに対して
トマト1〜2個。
長ネギみじん切り8cmくらい。
かさ増しするのにえのきをテキトーに切ってつかいました。


お酒に塩をひとつまみ入れて
洗ったエビを軽く揉んだら
片栗粉が小麦粉をまぶして
多めの油で焼く。
焼き色がついたら
細かく切ったトマト🍅、えのき、ネギ投入。


味付けは
お好みで醤油糀か塩麹を大さじ1杯。
胡椒を少し振っておしまい。


子供分を取り分けたら、大人は辛味を足してエビチリにアレンジ😆
ケチャップや中濃ソース、オイスターソースを足しても美味しくなるよ!








生のトマトで作ると
自然な甘味ととろみでパクパクたくさん食べられちゃう😋

双子が大喜びするので
定期的に作る定番メニューです。

実家で作ったら、作る量間違えたのでこれを更にアレンジ🦐
明日ははそのアレンジメニューを書きますね(๑・̑◡・̑๑)

バジル香るめかじきのソテー

2021年08月18日 00時16分00秒 | うちのごはん
バジルの花が
雨の間に伸びて
実がついてたので。😅





シソの仲間だからね!と言う事で
仕上げに振りかけて焼いてみたんです。






うん
バジル香るね!😋

こどもたちは
「これさっきの?🌿」
「魚?お肉みたい〜😋」
魚やだって言ってたのに
騙されたと思って食べてみ?の言葉に乗っかって完食。

ね?
こういう食感の魚もいるんだよ?
(めかじき、初めて食べたわけじゃ無いんだけどなー。忘れちゃってるのかな?)

バジルの花芽を
穂紫蘇の代わりに使うなんて
放置してしまった
家庭菜園ならではの楽しみ方、だと思います。😅

雨が止んだら草取りするぞー🌿💪😭

さすが「煮出し専用」。その威力と魅力。

2021年08月16日 07時04分00秒 | うちのごはん
違いのわかる男、5歳。
「明日の朝また作って」
と言われたら面倒でも作るしかない。😅

お茶の違い。
いや、多分みんな気がつきますね。

麦茶。
煮出すとやっぱり香りも味も深みがあります。

最近
やかんで入れた麦茶
だっけ?
ペットボトルで見かけますが
やっぱり
煮出すと美味しいから商品名に付けたんですよね。😋

私は六条大麦が好きなのですが
手軽さからずっと
水出しOKのものを買ってたんです。

ほんとは
家庭菜園で育てて
自分で殻剥いて炒って作りたいけど…。
現実的には出来てない😅
(畑を借りようかと本気で思う瞬間…)

で、
六条大麦の安っ!と思って
疲れて回らない頭で選んだら

煮出し専用




だったわけです。

この袋、美味しいの知ってる。
(前にも買ったことあるのに、疲れてる時って忘れちゃってるんだよね。)

というわけで
双子がすっかり
「六条大麦」の
「煮出した麦茶」に
ハマりました。

手軽なものになる程味わえない
深みのある味
なのに
サラッとスッキリした感じ。

美味しいと言われたら
作るっしょ✨💪😆


ふと思ったのですが。
そういえば離乳期に飲ませてた麦茶はコレでした。

市販の赤ちゃん向け麦茶
材料表示を見て🤔
飲み比べて🤔
出した結論が
「自分で毎日煮出したものを薄めて飲ませる」でした。😊

その時の麦茶は
この煮出し専用の六条大麦だったので
もしかしたら彼らにとっては懐かしい味なのかもしれませんね。

雨の日の夕飯はカラフルに

2021年08月15日 20時17分00秒 | うちのごはん
カボチャをひと玉買ってきて
たくさん煮付けを作っていたので
細かく切ってサラダにしました。






カボチャ、茹でたマカロニ、枝豆、トマト、干し葡萄を混ぜた所に
ヨーグルト、フレンチドレッシングで味付け。

酢とヨーグルトの酸味が干し葡萄の甘味と良いバランスです。😊

全体的にマカロニ、とうもろこし、カボチャ、お米と糖質多めなのですが、
ちょっと今日は食べたい気分で…。





次男が股関節の病気で
自分の足で立ち上がってはダメということになっているので
どうも子どもたちの好きなものを色々用意してしまうのです😅

色々美味しく食べて
新しい元気な骨を作ってもらいたいと思います💪😊


フレンチトースト <雨の朝のユルッとごはん>

2021年08月15日 13時01分00秒 | うちのごはん
予定がない日の朝ごはん。

8枚切りの食パン🍞4枚を
卵2個、牛乳200ccくらい、はちみつ大さじ1杯、塩ひとつまみの液に浸けてあっさりフレンチトースト( ´∀`)
好みで胡椒を振ってます。

…おつゆは昨日の豆腐とわかめの味噌汁。
野菜はあるものを切って出してるので画像はトーストのみで…😅








雨が続いてて朝暗いですね。
珍しくものすごい寝坊しました😅
最近作ってないメニューにしようと思って
フレンチトーストを選びました。

冷蔵庫にいつもあるもので
休日のユルッと朝ごはん。

夏のオススメ!冷やし甘酒✨

2021年08月14日 21時18分00秒 | うちのごはん
冷やし甘酒が飲みたい!!

ずっと醤油糀ブームでサボってたので
甘麹を作りました。

山盛りにしたぐい呑みに
粗熱が取れたできたて甘麹を
大さじ1杯どん!

いい感じの濃さと甘さです。
爽やか✨

甘麹は
砂糖の代わりに使えるくらい
甘くて濃い甘酒。
炊いたご飯と
糀を混ぜて保温して作ります。

飲む点滴。
甘酒といえば冬のイメージを持つ方が多いと思いますが
江戸時代は夏の飲み物だったとか。

そんな雑談しながら
一緒に作ってみたい人いたはDM下さいね。

先週後半の病院周りに、ひと足早い帰省、戻った翌日次男の通院。😮‍💨
バタバタしてたけどやっとひと息。
甘酒楽しみながら
頭はフル稼働して
次男と同じ症例を読み漁りたいと思います📃

手作りハンバーガー<お盆休みの朝ごはん☆>

2021年08月14日 13時32分00秒 | うちのごはん
休日の朝ごはんは…軽く(*´-`)



見切り品コーナーにバンズがあったからハンバーガーにしましたよ。🍔

パテは
いつものハンバーグから
玉ねぎとエノキを抜いたやつ。
画像では飛び散っちゃったけど
醤油糀も入ってます。





味付けに使ったのは
ドライガーリック、生姜、胡椒、ヒマラヤピンクソルト、クミン、ナツメグ、ターメリック、パセリ、つきごま、片栗粉、醤油糀、はちみつ。
180gくらいの豚ひき肉に混ぜてオリーブオイルをしいて焼いてます。

私のパテやハンバーグはあまりこねない作り方。
調味料を合わせたらひき肉をドン!と入れて
菜箸でぐるぐるしてまとめたらおしまい。






ふんわり美味しっ✨

存在感のある
某大手のミートパテもいいけれど、
ふんわり軽いもたれない感じの自作豚ひき肉パテも良い💖









休日朝はのんびりゆっくり☕️