パン大好きなむらっちん!です。
元はご飯派でした。
でもなんだか、ここ1年くらいは無性に小麦が食べたい!!って衝動に駆られることが多いです。
パスタやうどん、パンががっつり増えました。
さて
結婚祝いにホームベーカリーを頂いたのでちょぼちょぼ焼いてたのですが、
夏の間気温が高くて材料冷やして冷房かけても失敗続きだったのでお休みしてました。
ここ数日室温が28度を切っているので3回ほど焼きました。
久しぶり、といっても真夏の間だけの話なので1ヶ月半くらいですが、やっぱりおいしいですね!!
ホームベーカリー本体と一緒に頂いた小麦、「はるゆたかブレンド」って書かれた強力粉が終わってしまったので
同梱されてた全粒粉を使ってみました。
本体の説明書に記載されているレシピは普通の強力粉と半々。
パッケージの表記
「ベーグルやバケットなど堅めのパンに・・・」と書かれていて
なんだかもっちりと中が仕上がりそうな想像が膨らみます。
今までお焼きレベルでしか小麦は使ってなかったので何せ知識が乏しいです。
家庭科の「小麦粉にはグルテンが・・・」というレベルしか持ってません。
普通の食パンと違ってスキムミルク入れないレシピなんだ~。
なんて焼いてみたら
あぁ ( = ̄+∇ ̄=)vおいしい・・・
時間がたっても中のしっとり、もちもちはそのまんまです。
これ、今日のお昼にも焼いちゃおうかな・・・。
先日のテストがさっぱりすっぱり出来が悪かったもので
もっとしっかり勉強しなくてはならんのですが、パンの付け合わせを考えるのにも時間を使ってしまいそうです。
小麦には偏らないように
ほどほどにして、
ご飯食もしっかり作らなくてはなりませんね。
元はご飯派でした。
でもなんだか、ここ1年くらいは無性に小麦が食べたい!!って衝動に駆られることが多いです。
パスタやうどん、パンががっつり増えました。
さて
結婚祝いにホームベーカリーを頂いたのでちょぼちょぼ焼いてたのですが、
夏の間気温が高くて材料冷やして冷房かけても失敗続きだったのでお休みしてました。
ここ数日室温が28度を切っているので3回ほど焼きました。
久しぶり、といっても真夏の間だけの話なので1ヶ月半くらいですが、やっぱりおいしいですね!!
ホームベーカリー本体と一緒に頂いた小麦、「はるゆたかブレンド」って書かれた強力粉が終わってしまったので
同梱されてた全粒粉を使ってみました。
本体の説明書に記載されているレシピは普通の強力粉と半々。
パッケージの表記
「ベーグルやバケットなど堅めのパンに・・・」と書かれていて
なんだかもっちりと中が仕上がりそうな想像が膨らみます。
今までお焼きレベルでしか小麦は使ってなかったので何せ知識が乏しいです。
家庭科の「小麦粉にはグルテンが・・・」というレベルしか持ってません。
普通の食パンと違ってスキムミルク入れないレシピなんだ~。
なんて焼いてみたら
あぁ ( = ̄+∇ ̄=)vおいしい・・・
時間がたっても中のしっとり、もちもちはそのまんまです。
これ、今日のお昼にも焼いちゃおうかな・・・。
先日のテストがさっぱりすっぱり出来が悪かったもので
もっとしっかり勉強しなくてはならんのですが、パンの付け合わせを考えるのにも時間を使ってしまいそうです。
小麦には偏らないように
ほどほどにして、
ご飯食もしっかり作らなくてはなりませんね。