むらっちん!

おぉ!
光陰矢のごとし。
季節が過ぎていくのは早いなぁ。
田舎の大ネズミが料理講座で日々改善・奮闘する日記。

店長とむらっちん!

2011年10月26日 18時21分12秒 | 厨房日記
久しぶりにすっきりした朝の空を見たむらっちん!です。
おはようございます!!


朝早く起きたりすると
パンが食べたくなります。



今ね、
一番のお気に入りのパンです。
栗がマイブームになってるからじゃないよ~。
マロングラッセの入ったパンも好きなんだけど
もっとも気に入ってるのはこれ。
その後ろにいる「フルーツ ライ」。
あとねー
イチジクの入ったパン。


これらのパンね、
むらっちん!の同級生が作ってるんです。
実家に帰らないと食べられないので、そういう意味でむらっちん!にとっての贅沢品です。


こんなことかいてると
「そんなこといっても何もでないよ~」とか店長の声が聞こえてきそうですが。


このブログ「むらっちん!」も時々見てくれてるらしく、
むらっちん!が誤変換してたりするとメールで教えてくれたりします。

そんな店長のお店はこちら
ブランジェリー トラック
テキトーなブログがむらっちん!の楽しみです。


そうそう、ところでこのマロングラッセが入ったパン。
「栗とマロングラッセ」ってホームページに載ってるけど・・・
食べたときを思い出してみたらマロングラッセの存在感が強くって
「栗はどこ?」ってなりました。

次ぎ行ったときあったらまた食べてみよっと。

秋とむらっちん!

2011年10月26日 08時09分13秒 | 植物記
散歩が気持ちいいですね。
先生に質問しに行くために職員室まで歩いてきたむらっちん!です。

普段授業を受ける建物と
職員室がある建物は歩いて5分くらい離れています。
途中公園を抜けていくのですが
久しぶりに通ったら葉っぱがとてもキレイな色にになってました。


真っ赤な葉っぱも好きだけど
少し色が変わってきた頃がむらっちん!は好きです。
その時の色が一瞬しかないから。
赤くなったらしばらく真っ赤、って言うイメージがあるからなんです。


最近気付きましたが、この公園
大きな木がこの画像のほかにも何本もあるのですが、その一区画、とちの木だったんです。




小さい頃、おばあちゃんが友達とおしゃべりしに行っていたような覚えのあるお店「とちのみ」。
その和やかな覚えがあるからでしょうかね、
「とちのき」や「とちのみ」という言葉は柔らかく響きます。


去年の秋も同じ木を見上げてたのですが
「この木の実はなんだろう・・・?」って思ってただけでした。

今年は「おおぉ、とちのきだったんだ。」って
なんだかその思い出とリンクして昔からの友達に会ってる気分です。


人間の想像力ってすごいですね。


ついでにむらっちん!の勉強にも、その想像力活かせないかしら・・・?

栗とむらっちん!

2011年10月23日 18時26分19秒 | 厨房日記
むらっちん!です。
今日は一日okapiさんが台所を大掃除してくれているので
むらっちん!は何もせずゆーっくり昼寝させてもらいました。


昨日茹でた栗を剥いたくらいですかね。


今まであまり栗を食べなかったのですが
自分で調理するようになったらなんだか愛着が・・・
栗がかわいく見えてしかたないです。(*・・*)


茹でて一晩放置。
皮を剥くために水から出したこの実。



ぷっくりつやつや。
たまりませんね。

今回は重曹を入れてゆでてみたのですが、色のちがい、見てください。
トップの画像がそれ。
ビフォー(右)&アフター(左)です。

もう、重曹を入れたから茹でてる間ものすごいアクが出まくって
お鍋が真っ黒。

これ、前回グラッセにしたとき抜かないまんま調理してたのかー。\(;゜∇゜)/ヒヤアセモン☆


そして大きな違いがこちら。



もう
鬼皮の剥き易さったら。
筋まできれいにするっととれて
一袋剥くのに対して時間かからず、手も痛くならず。

これは、またレシピアップしておかないとですね。


今回はすべて甘く煮て、お正月用に冷凍保存です。(((o(^。^")o)))ワクワク

レシピ募集とむらっちん!

2011年10月22日 08時42分35秒 | 厨房日記
お絵かきブログはどこに行った!と思っているむらっちん!です。
めっきりイラストを描く機会が減りました。
ちょっとさびしいですが、
代わりにご飯日記、がんばります。
がんばるものでもない気もしますけどね・・・。


さて
今日もレシピをアップしてきました。
おなじみのクックパッドは詳細検索、ユーザー名で「むらっちん!」と入力してください。


今日はゆっくりネットを楽しもうかと
ぼー(=゜∇゜)
っとアクセス数を眺めていたら


「今週のお題」を発見!
今まで応募なんてする気すらなかったのに・・・
ポチッと投稿してきました。


生姜の飴煮とショウガ昆布の2つのレシピ。


テーマが「新米を引き立てる佃煮」なんですもの。
佃煮の定義がはっきりわかってるわけではないけど
自分の感覚で佃煮だからいーや~ヽ( ̄▽ ̄)ノ
ってそんな感じです。


先日アップした栗の茹で方のレシピが
掲載数日で閲覧数3,000を超えたのでビックリ楽しくなっちゃったのもあります。
特に10月19,20日の二日だけでそれぞれ1,300近いアクセスって・・・

旬の食材をみんな楽しんでるって事ですね。



気がつけばテキトーに書いてたレシピも27品・・・
もっと沢山あげてる人もいるけど
結構増えたなぁ、と思います。

まだまだアップしたいのは沢山あるのでボチボチと
手軽にできる趣味としてアップしてこうかな~。

いつか勉強が落ち着いた頃に
イラストでレシピ本を自作したいな~。

手作りのハードカバー製にするか、バインダー式にするかわかりませんが、この世に一つしかないレシピ集。
夢だわぁ・・・。


むらっちん!の1週間

2011年10月21日 21時24分16秒 | 厨房日記
9月に新年度がスタートして2ヶ月目が終わろうとしているむらっちん!です。
今日はテストでした。

出来については・・・
昨年よりはとても良く、2年目としては満点狙いたかったところ。
残念なケアレスをいくつかしてしまいました。ヾ(´ε`;)ゝ ふぅ。。。

でも、最後、来年の8月の試験までに100%に持っていければよいので、
そのための下積みとしてミスをしないやり方を身に付けたいと思います。


めげずにそう思えるのは
やっぱりしっかり食べてたから?

昨年なかなか覚えられなかったことがスイっと頭に入って楽しくなってるのですが
より、毎回のご飯が彩り豊かになってるのも最近の変化です。


たまたまですが
先週末から1日1食何かしら画像を残してたのでアップしてみようと、思いつきました。

むらっちん!家のごはん、気になります?
どうでもいい???

まぁ、
見てってくださいよ。(´、ゝ`)


私の記憶が確かならば~・・・


10月14日 夕飯 ラーメン。
トッピングのチャーシューは新たに作った塩豚。
出来上がったときにスライスして保存したものを軽くフライパンであぶって乗せるだけ。




10月15日 夕飯 ボンゴレ
赤ワインが飲みたくて
ボンゴレロッソにしようとしたところ、そこまでトマトが無かったことに気付いて断念。
使っているのは前出の塩ソフトドライトマト。
麺が茹で上がったときにまぶすオイルは、このトマトを漬けたオイルです。




10月16日 夕飯 チキンカレー
塩豚と一緒に作っておいた若鶏のむね肉のオイル漬けを使ったカレー。
もちろん、野菜を炒める時に肉が漬かっていたオイルを使ってます。
ちなみに、この日、日曜日はむらっちん!が学校に自習をしに行っていたので
このカレーは旦那のokapiさんが作ってくれてました。
最近あまり手伝ってくれることが減っていただけに、
帰宅時にしていたカレーの美味しい匂いにびっくりしました。




10月17日 おやつ マロングラッセ食べ比べ
ラム酒で煮たものとワインで煮たもの。
どちらも渋皮付ですが、ワインのほうはしっかりアク抜きも丁寧にしてあります。
ラム酒のほうは・・・適当にアク抜きをしているのでちょっと口に渋が残ります。
でもそこがまたいい。(。・w・。 )



10月18日 昼 お弁当
トップの画像。
栗ご飯に味噌豚、ほうれん草はごま和え、サツマイモの甘煮。
おかずの下にはピーマンとキャベツの塩炒めが敷いてあります。
味噌豚は、甘辛の味噌ダレを塩豚に絡めて焼いたもの。
下味がついてるから少しのタレで十分美味しい。
皆様お察しの通り、今むらっちん!のマイブームは「栗」です。



10月19日 夕飯 ジャガイモとチキンのグラタン
もちろん、チキンとはオイル漬けにしているものの残りです。
耐熱の器に漬けてたオイルを塗り、生のジャガイモをスライスして入れて、
ホワイトソースを作って裂いたお肉の上にトロ~リ。
載せたミニトマトはドライにしようと買ったけど、天気が悪くて干せなかったやつです。
なので、つまりはフレッシュなままのミニトマト。
レンジで温めてジャガイモに軽く火を通してからオーブンでこんがり。
取り出したときにはグツグツいっちゃったりして、ジューシーなおかずでした。




10月20日 夕飯 マヨサーモン丼
むらっちん!の大好物。
回転寿司のサーモンをまねしたどんぶり。
回転寿司に行くとね、7~8皿とるうちの3皿くらいはサーモン取ります。
そこは譲れません。
いっそ一貫なんて一口サイズじゃなくてどんぶりで・・・
とはいえ、1年以上作ってませんでした。
久しぶりにスーパーで刺身の柵を買ってきて自分で好きな厚さにスライス。
タマネギもスライス。
もうどちらもた~っぷり。
ネギ嫌いだったokapiさんもネギ好きになりましたからね。
気を使わず2人分た~っぷり。

しばらく、サーモン丼しなくていいくらい食べました。




10月21日 夕飯 キノコ鍋ほうとう風
ラスト。
うどんしかないじゃないか、って思いましたね?
うどんの下に白菜やしいたけやまいたけやニラ、長ネギ、にんじん、カボチャ、ジャガイモが煮えています。
味付けはしょうゆ、みりん、お味噌のみです。
あ、
刻み昆布もひとつまみ。

おなべ用のきしめんを買ってきてたので味の染み込みがいいこと!!

2人でおいしくホクホク温まりました。



むらっちん!の1週間のご飯、いかがでしたか?

これから日に日に冬に向かって気温が下がっていきますからね。
温かく保つためのご飯、
やっぱりお鍋は欠かせないですよね~。


きっとお鍋ネタが増えていくんじゃないかと思いますが、楽しみにしてていただけたらいいな~とか。
作るの楽だし、週に2回はやってもいいような・・・
いろんなお鍋レシピ探してみよ~っと。

むらっちん!の挑戦 栗

2011年10月17日 00時03分00秒 | 厨房日記
秋ですね。
秋といえば栗ですね。

甘栗をむくとつめと指の間に固い皮が刺さるので苦手なむらっちん!です。


ついに、
生栗を買いました。

初めてです。


意外ですか?
何でも作るねって言われますが
使ったことの無い食材はまだまだあるのです。
なんせまだ30歳とちょっとしか生きてないですから。




まず栗を茹でて・・・



むいて・・・

砕けちゃったヤツをつまみながら・・・




スイッチオン!



できた~!《《《《♪♪(*´▽`*)ノ゛


いい匂いです。

でも
いつも悩むのですが。
炊き込みご飯にあわせるおかずって何?

焼き魚やお肉って白いご飯ほしくなりません?
でもたとえば栗ご飯とか、炊き込みご飯はおしょうゆ味でしょ?
考えた結果
ちゃんちゃん焼き風のお鍋にしました。

魚食べたいし、みそ汁欲しいし。
それが、これ。


野菜たっぷりです。

初めて生栗から調理した栗ご飯はふっくらしっとり美味しくできました。



今回は約1キロ買ってきてそのうち3分の1くらいを栗ご飯にしました。
残りは・・・グラッセです。


グラッセについては・・・
作る途中に色々あったので\(;゜∇゜)/ヒヤアセモン☆
この次にでも。

おふくろの味とむらっちん!

2011年10月16日 07時54分00秒 | 厨房日記
大人になってからイチジクが好きになったむらっちん!です。
実家にいるときには食べる機会がありませんでした。(ノω・、)
こんな美味しいものを・・・と思います。


さてさて
先日自分で甘露煮を作っていまいちだった話をしたら

okapiさんの実家から送ってもらっちゃいました~~~~♪ワーイ\(゜▽゜=))/…\((=゜▽゜)/ワーイ


トップ画像がそれです。



いやぁ、
ソッコーで頂きました。


やっぱり美味しい!!!
やっぱりむらっちん!とはキャリアがちがう!!
(やっぱり未熟果を使うとの事でそもそも材料も違ったのだけど・・・)



しっかり小皿に1回分をとってから食べないと
際限なくバクバク食べてしまうので注意です。

コリコリ
ポリポリ

しっかりした食感と
濃厚なあまみがたまりません。



紅茶やコーヒーに合わせて
至福のひと時です。


そして
一緒に送られてきた

ブルーベリーのジャム。

あっさりさっぱり、
ソースのところなんてレモンの香りもしっかりするし
こちらもパンにモリモリ乗っけていただいちゃってるので
危険です。


なにが?
むらっちん!が糖分摂り過ぎないか、ということです。
控えめな甘みなので大丈夫だと思いますが・・・・。



他にもまだ、あけていないイチジクのジャムも入ってました。
楽しみが沢山できました。


おかあさん ありがとうございます。
手作りなんて、とてもありがたいです!!!


そして・・・
むらっちん!が先に作ったのも・・・


日がたったらこちらもこれはこれでさっぱり美味しいので
1日にどちらか、という条件で食べ過ぎないように楽しんでいます。


いやいや、手作りはやっぱりいいですね。

ミニトマトとむらっちん!

2011年10月12日 10時29分15秒 | 厨房日記
むらっちん!です。
ちょっと気持ちに余裕できてます。

やっぱり早起きはいいですね。
朝、好きなことができる。ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪


最近、空の話が出ませんが、ちゃんと起きてますよ。
いい色の朝焼けが見られないだけです。


さて、
そんなわけでお弁当と作る時間もゆっくりと取れているのです。


よって
お休みの日や少しでも時間ができたときには作り置きできるおかずにハマってます。
あ、
作るって事です。


そして今日は、ソフトドライトマトのレシピをアップしました。
クックパッドの詳細検索で「むらっちん!」を検索よろしく~!!


とか、書いておきながら
簡単にここにもアップします。




トマトを切って
切り口に塩を塗る。


日なたに半日くらい干して
美味しくなるのを待つ。


110℃のオーブンで90分くらい焼く。
焦げずにしんなりすればOK!


そして、この焼いたものをオイルに漬ければ完成~☆♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪



お弁当にカットした生野菜を入れてちょこんとこのトマトを飾ってもいいし、
スープに仕上げに入れてもいい。
そのままおつまみとしてももちろん美味しい♪

漬けたオイルはドレッシングとしてだけじゃない。
茹で上げたパスタに絡めても使える!


いやぁ、重宝。


めんどくさそうだけど
大して手間がかからない簡単レシピ。
作ってみてね~~~~。

先輩とむらっちん!

2011年10月12日 07時19分54秒 | 修行日記
ローズマリーが大好きなむらっちん!です。
実家に帰ったついでに庭からローズマリー採って来ました。☆^(o≧▽゜)oニパッ


フレッシュなうちにクッキーにしたいと思います。
他にはね、今、冷蔵庫にお肉を漬けてるので、一緒に一枝ずつ袋に入って寝ています。


さてさて
フレッシュな枝をとったなら、やっぱり少し飾りたい。
というか、逆ですね。
一輪挿しを手に入れたので植物挿したかったんですよ。


今年、
先輩がガラス雑貨のお店を開いたのです。
先日の連休でやっと行ってきましたよ。
和ざかな工房さん。


先輩とは、高校1年のときに図書館で出会ってからのお付き合いで
お絵かきレベルだったむらっちん!がしっかりとイラストを描き始めたきっかけの人です。
高校生のときに、桐生市のごみ削減キャンペーンのキャラクターに応募したら採用されて、
ときどきゴミ収集車やポスターとか広報とか、実家のなかでも見かけます。



で、
そこで見つけた一輪挿し。

むらっちん!は欲張ってローズマリー2枝入れちゃってますが。

少ないお水でちょこんと飾っておける。
手軽でいいですねー。ヽ(*^^*)ノ



先輩が今まで描いてきたイラストはこちら⇒★はにゃぽえ・わぁるど★
そして
11月12~13日のデザインフェスタ vol.34に出展するそうです。





何人か他にも物づくりの仲間が出てますからね、久しぶりに会いたいものです。
受験生である以上、あまり出歩のもいかがな気もしますが、息抜きと称して楽しんできます。


猫の時計とむらっちん!

2011年10月11日 07時13分42秒 | 植物記
すっかり秋ですね。
むらっちん!は、少しやせて少し肥えました。U。・x・)ノ チワン!
プラマイゼロです。
若干プラスかもしれません。Σ( ̄ε ̄;|||・・・

コスモスを見ると、
okapiさんに会った年に行ったコスモス祭りin板倉のコスモス畑を思い出します。
今年も行きたくて調べてみたけど中止なんだってね。
残念。


さて、
それでも自然のなかでのんびりしたくて行ったところは猫の時計



家庭料理と洋食屋さんの間のようなやさしい味のランチを食べて
庭を見て
気がつけば2時間くらいいたような・・・


群馬から神奈川に帰る時間を気にしなくて良ければもっといたい所。


いつか、okapiさんママと一緒に来たいところ。




秋かぁ・・・
コスモスと青い空は、むらっちん!のなかでは穏やかな秋のイメージです。
他にも秋らしいものって沢山あるけれどね。


つまり
また近くに暮らすokapiさんの叔父様と飲みに行く前に夏が過ぎたって事!!!

相方が連絡先聞いたはずなのに・・・
むらっちん!から連絡とっても問題ないとは、思うけど・・・((o(゛ε゛)o))ウズウズ


いやいや、これから。
寒くなるにつれ、おなべも美味しい季節。
みんなで集まる機会もあるもんね。


勉強の都合で、自分の実家のほうにしか行ってないから
しばらく宮城のみんな、ご無沙汰です。
年末年始に友達とも会えたらいいなぁ・・・。

甥っ子姪っ子、大きくなったろうなぁ・・・。



早く冬休み、ならないかな。((((o゜▽゜)o)))