むらっちん!

おぉ!
光陰矢のごとし。
季節が過ぎていくのは早いなぁ。
田舎の大ネズミが料理講座で日々改善・奮闘する日記。

あきとむらっちん!

2010年10月28日 23時34分11秒 | 植物記
空気のにおいがかわりましたね。
この前まで夏のにおいだったのに、一瞬だけ秋になって、
すっかり朝夕に冬のにおいがします。

先週半ばの話ですが、しばらく行ってなかった公園を通りかかったので、せっかくだから立ち寄ってみました。


色鮮やか・・・というほどではないですが、秋の色です。



何だか毎日のことにおわれて
なしを一つ二つかじるくらいしか秋を感じる暇がありませんでした。
あ、
秋刀魚も食べたか。


果物かごにはいつの間にかミカンが。
自分で買ってきたのですけれど、いつのまにか、ミカンが橙色してデデンと居座ってます。



そろそろリンゴでジャムとか作ったりもしたいですね。


や~
急に寒くなっちゃったけど、
寒いのも悪くないですね。
おなべがおいしい。
美味しい事は、いいことだ。
この辺は冬の気分に切り替わってますね。



・・・・。
先週はイライラしていたので、
今週末は気持ちに余裕を持って過ごしたいものと、この数日をふりかえってみたりして。

この辺、まだ、秋が残ってるような気がしませんか。

蒸かし芋とむらっちん!

2010年10月23日 18時16分18秒 | 厨房日記
今週もお芋ネタのブログ、「むらっちん!」です。
今日も見に来てくれてありがとう。


今週ももちろんあの芽を出したお芋さんはぐんぐんのびましたが、
むらっちん!の食欲もぐんぐんのびてます。
かといって
スーパーのケーキバイキングなどに手を出すのはむらっちん!の財布と体にとってかなり危険なので・・・

・・・・・・・・


スイートポテト、は、焼くのが面倒に感じたので、その手前まで、お芋餡作りました。
おやつです、おやつ。



紅東でもなると金時でも、安納芋でもなく、紫芋です。
蒸かしたときのシャクシャクした食感が好きです。


そして、それを荒くつぶします。
マッシャー(名前、これでいいのでしょうか、芋をつぶしたりするあれです。)は使わず、木べらで熱いうちにバターと砂糖をサックリきるように混ぜて作ります。
芋の粒を残すためなのでもちろん裏ごしなんぞもいたしません。



それをですね、
週末恒例となっております、我が家のホームベーカリーにパンを焼いてもらって

練りあがった餡をペンっと。
甘すぎない餡バタトースト。
カラフルな紫でどうぞ。



冬に、夏場に減らした分が戻らないよう、ほどほどに食べようと思います。

イモ日記。

2010年10月17日 11時08分26秒 | 植物記
疲れがたまったのか今週は毎晩爆睡だったむらっちん!です。
完全に週末に1~2回更新ペースですね。
しかも食べ物の写真ばかりになってますね。
いい加減、okapiさんからのお下がりPCにペンタブとスキャナを設定しようかと思います。


さてさて、今週のおイモさんですが。
焼けたパンを冷ます間に一枚撮影。
ものすごく疲れを感じるむらっちん!から、元気を吸いとっているんじゃないかと思うくらい、このイモ、元気に成長してます。
水分が足りないのか、養分を使ったのか、イモ本体の上の部分がちょっと「しぼしぼ」になってきました。


よくよく見ると葉脈まで紫で、他の全身緑色の鉢植えに比べると毒々しく思えたり。
たぶん、本人は好き好んで紫ではないと思いますが。



観葉植物をお店で見ていると、赤い葉っぱや紫の茎のものやさまざまですが、
やっぱりむらっちん!は緑が好きです。

でも
毒々しく珍しく眺めながらも、自宅の台所で芽吹いたイモにちょっと愛着が・・・。



また1週間見守ろうと思います。

うなぎとむらっちん!

2010年10月16日 04時47分40秒 | 修行日記
一昨日、okapiさんにマジギレしたむらっちん!です。
金曜の夜は、豪華にうな丼食べてきちゃいました


いぇね、彼がデジタル一眼?
詳しくないのでなんですが、ちょっといいカメラを安く買いまして。
それは一向に構わないのですが、いきなりバシーッと撮られるのはちょっとかまっちゃいます。

新しいカメラ、使いたいのはわかりますが、ご飯食べてる横顔いきなりとられてたり、写真だと思ったら動画だったり、それを拡大してぶっさいくな表情のときの横顔アップとか。ヾ(`◇´)ノ彡☆ケシカラン!!

だけじゃありませんでした。



夜中に赤く光ったから驚いて目を覚ますと
ビカッとフラッシュが続いて炸裂。
夜中の2時半ですよ。爆睡中です。

ちょうど夢の中で難しい問題が解けた爽快感が目の前に迫る・・・と、そんな瞬間にバシーっと。
暗いところでもきれいに取れる機能を試したかったんだとか。

いい加減にして欲しいですね。
活動時間内にしていただきたいものです。


実際にはそれほど華麗には決まってないと思いますが、
とっさにタイキック出ちゃいました。(実際にはただのローキックだと思います。)
普段まったく手・・・足?が出るわけではありませんが、さすがにびっくりしまして~。
最近ためまくっていた彼への不満が炸裂しちゃったんですね~。

どうしてくれるんだこの罪悪感。



苦あれば楽あり。
初めて手を上げたことに悶々と一日過ごしましたが。
むらっちん!もバシーッとやっちゃったことにずぶずぶ凹んでいたのですが、
ちょうど近くに出てきたむらっちん!父と待ち合わせして3人で夕飯食べてきました。
うな丼だけでなく、ビールとぬる燗もついてゆっくりゆっくり。
「甲焼き」を注文してみました。
初めて食べたんですが、うなぎの頭って、意外とやわくて美味しいんですね~。
もっと蒲焼屋さんだからパリッとしてるのかと思いました。
もちろん、焼き加減はお店によって違うのでしょうけれどね。


もちろん、父にご馳走になったわけですが、むらっちん!のなかではこの前のいやぁ~な気分まで埋め合わされたようです。
父と待ち合わせる約束も急に昨日決まったので何かの帳尻あわせのようです。
悪いことと、いいこと足してゼロ。


いや、勉強がんばれとお小遣いまでもらってしまったのでかなりプラス、かな?
はい、向上のために大事に使わせていただきます・・・。


あ~
元気でた。

芽が出た。

2010年10月09日 10時57分52秒 | 植物記
やっと自分の勉強ペースがわかってきたむらっちん!です。
日々、理論の暗記に追われています。(-"-;A ...アセアセ
なんせ、頭がところてんのむらっちん!、覚えたそばから前の分が抜けてくぬけてく。
ちょっと気を抜けば「ちゅるんっ」とね。ヾ(;´▽`A``



さて、ちゃんとご飯は作っているし、外食も大分してないし、惣菜も先日おいしくないポテトサラダ買っちゃったので諦めました。
お弁当も朝起きてつくってますよ。

なのに、
切れ端を転がしといたサツマイモから芽が伸びました。

味噌汁にしようと思って1回分残したまま放置することひと月くらい?かな。
端っこにいたのですっかり使いそびれたままでしたが。
どれだけ台所ほったらかしだよってことですよね。ε-( ̄ヘ ̄)┌


いやぁ・・・・・。


プランター用意しましょうか・・・。
それとも観葉のためにお皿にしましょうか・・・。



もう、これは。
お芋が「育ててくれー」と言っていますよね。
どの道これだけの時間光の当たるところで放置しちゃったのできっと食べても美味しくないし。

むらっちん!が挑戦したなかで無事収穫が望めたものは少なくて
芽が出ただけで絶えた植物は数知れないのですが
ここは一つ、見守ってみようと思います。


・・・・・サツマイモは芋ほりしかしたことありませんけど・・・。

誕生日の夕飯

2010年10月02日 20時04分56秒 | 厨房日記
むらっちん!、30になりました。
上半期の末日が誕生日のむらっちん!です。

課題に追われていたらいつの間にか10月になってました。


でもしっかりケーキは食べましたが、
旦那さんが用意してくれたわけではありません。
ご飯も帰宅してから作りました、自分で。(´ヘ`;)
豚肉の角切りをごま油にまぶしてから作ったシチュー。
高級肉のように柔らかです。

お弁当に入れて冷たいまま頂いても臭みを感じません。
(中には臭み出ちゃうときもあるかもしれませんが、今回は美味しくできたんです。)




しかも頼まれた用事を済ませていつもより遅く帰った日。
okapiさんは会社を休んでて・・・ゴミ出しもせず一歩も外に出ていない。


むらっちん!の誕生日・・・ヾ(´ε`;)ゝ
誕生日くらい・・・(ノ_-;)ハア…



そんな、30代の幕開け。
いいスタートを切れたのは勉強についてだけのようです・・・。


iphone4を手に入れてからアプリを探しまくっているokapiさんにあきれる秋、
気を取り直して、むらっちん!は自分の脳みそを鍛えようと思います。