むらっちん!

おぉ!
光陰矢のごとし。
季節が過ぎていくのは早いなぁ。
田舎の大ネズミが料理講座で日々改善・奮闘する日記。

今日のちも飯!

2013年06月22日 13時13分32秒 | 厨房日記
余裕がなくなってきたむらっちん!です。
本試験まで残すところ…45日!?
それしかない!?(◎_◎;)

あとどれだけできるのか、ラストスパートです。


で、そんな追い込まれた今日のランチは…


グリーンレーズンとポテトのカレー和え、野菜炒め、たまごのトマトスープ。

天気もよくて、風も心地よくて気温もなんだか沖縄にいるみたい…
で、カフェランチみたいにしたくなってお皿に盛ってみました。
それっぽくみえるかな?



水出し紅茶と水出しコーヒーを朝から作ってあったので、セットドリンクの様に選んでokapiさんと土曜日の自宅ランチです。
食べ終わったら2人とも自習です。


さて、食後のコーヒーも飲んだら、さらっと、今日やる事を片付けてきます。*\(^o^)/*

今日のちも弁

2013年06月12日 07時05分05秒 | 厨房日記
前回いつアップしたか忘れたむらっちん!です。
あっという間に一週間が終わるので、毎日お弁当作ってても何作ったか忘れてます。

さて、だいたいの順に載せておこうと思います。

どっからだっけ…?^_^;




串物の巻。
ちくわには確かシソを巻き込んで蒲焼きにしたような…。



ものすごい久しぶりに肉じゃが作ったので入れてみたの巻。



おにぎりの巻。
むらっちん!は検定を受けに行った日なので6月2日に作ったメニューですね。
okapiさんも答練受けに行く日だったので、簡単なものにしたのでした。



ツナオムレツの巻。



アジのほぐし弁当と焼きとうもろこしの巻。



筑波味わいポークの冷しゃぶ弁当の巻。
せっかく作ったのに鼻水止まらなくなって頭痛くて休んじゃった水曜日のだ…。



実験的にやってみた、ラタトゥイユもどきの冷製スパ弁の巻。
ディチェコは茹で過ぎても、茹でてから時間経っても、麺がくっついたり、のびたりしないので気に入ってます。



手作りポテトニョッキもキハダマグロのワサビステーキの巻。
前日の夕飯に作ったニョッキを月見団子が残った時みたいに砂糖醤油で焼きました。



ベーコンポテトとかぶの漬物の巻。
漬物は、ニンニク入れ過ぎた感じがあったけど、お昼にはなかなか良い具合になってました。臭くなりすぎなくてよかった。



昨日は豚ちゃん焼肉丼。
全体にシンプルな味付けにしてみた回。
大根のサラダも千切りにしたシソを和えて塩とゴマふるだけとか。
腹持ち抜群でした。



そして今日はマグロのしぐれ煮丼。
おかずは大根のきんぴらと茄子の煮浸し。
実家出てから始めて大根のきんぴら作ったかも。
しかも古くなったたくあんでなく、普通の生大根で。
いつもなのゴボウのきんぴらとまた違ってこれはこれで、美味しい。


こうしてみると、撮ってはいたものの、二週間分くらいためてたんですね。

むらっちん!もやれば出来るもんだ。
本試験まであと55日くらい。
お弁当作り続けられるか…!?
頑張ろっと。

梅ジュースも仕込んだぞ!

2013年06月08日 21時37分51秒 | 厨房日記
自宅で自習のむらっちん!です。
長く座ってると飽きてきますね。

眠くなってはちょっと立ってごはんを炊き、休憩代りに梅ジュースを…。

木曜日の夕方から冷凍庫で休んでいただいた梅ちゃんをそのまま保存容器へ。



何か今年は何でも楽に済ませようと、気軽にやろうと、容器も瓶からタッパーになりました。
瓶でしかやったことないけど、これで出来るよね?
いつも通り出来るのかワクワクです。

久しぶりのレシピ更新

2013年06月08日 19時45分16秒 | 厨房日記
週に一度、お弁当の作り置きおかずを仕込むむらっちん!です。

新生姜で飴煮をするついでに、ジンジャーシロップ作ったのでゲロルシュタイナーで割ってジンジャーエールにしました。



飴煮の副産物なので、やろうと思いつつずっとアップしないまま数年経ってしまったので、この機会に画像撮って更新です。

クックパッド(URL : http://cookpad.com/)に久しぶりにレシピアップしました。
むらっちん!のキッチン(URL : http://cookpad.com/kitchen/1421528)で検索してみてください。
例によって携帯からの投稿なのでリンクが貼れなくてすみません。


シロップも飴煮も使い途が沢山あるので冷蔵庫にあると重宝します。

レタスやキャベツ千切って混ぜるだけでもサラダになるし、お米に混ぜて炊けば、炊き込みごはんの出来上がりだし、生姜焼きにそのまま使えるし。
ビールのおつまみにそのまま小皿にのせてもいい。


いやぁ、助かるなぁ。

ワイヤーと石とむらっちん!

2013年06月08日 10時54分43秒 | 工房日誌
昨日は東京国際ミネラルフェア(URL : http://www.tima.co.jp/)に行って来たむらっちん!です。

石との出会いは一期一会、とはいえ、とぼしい軍資金では手に入るものもかなり限られてしまいますが。
今回はワイヤーアートのための小粒ちゃんを少し買いました。


試験終わったらピアスやサンキャッチャーやストールピンを作る予定です。
それまで大事にしまっときます。


で、数日前から合間を見ては練習してたモチーフ。
まだハンマー持ってないので、ワイヤーは叩いてないのですが、花の形にしてみました。



iPhoneカメラでは近付くとピントが合わなくて、これが限界でした。
編み込みが途中でワイヤーが捻れてしまってなかなかキレイに出来ないんですね。細いものを使ってるせいもあると思いますが。

今日はちょっと大きくしてみようと思ってやってみたもの。



前出のものはカラビナ部分が小さくなっちゃってチェーン通すのギリギリだったので、今回はそこも反省して大きくしてます。
まだ不格好だけど、大分マシになって来たかなと思います。


たーくさんあったように感じてたワイヤーがこれで終わってしまったので、本試験までは新たに買い足さず、おあずけです。


いよいよ60日切ってしまいました。
今一番足らないところを強化して行きます。


むらっちん!の梅ジャム

2013年06月06日 22時07分36秒 | 厨房日記
寝ても寝てもまだ眠いむらっちん!です。
どうも太陽が出てないとスッキリ起きられないですね。

今日のお弁当は昨日の夕飯の残りにツナ缶足して詰めただけの冷製パスタでした。




で、タイトルの梅ジャムについて。

学校で友達がもらった梅をおすそ分けでいただいてきたのです。



立派な野生児の梅を2人暮らしとしてはたっぷりと。

昨年漬けた梅酒がそっくり眠ってるので、今年は見送ろうと思ってましたが、まさかこんなきれいなものをいただくとは。
そりゃあ作らずには居られません。\(^o^)/

明日も理論のテストがありますが。
頑張ります。


2人で勉強しているとなかなかお酒を飲む機会がないので、ジャムにして、ソーダで割ったり、ドレッシングにしたり、色々使いたいと思います。


で、もともとはジュースにするつもりで、アルコールで拭いてたら、なかなか使いどきの熟れたやつがいるではありませんか。

緑のものはジュース用に冷凍して、傷が大きいものや既に柔らかいものを煮る事にしました。


鍋にいれて砂糖をまぶして



中火で水が上がってくるまで…
水が出てきたら出来る限り弱火にして…






うっかり目を離したスキにあわあわになってましたが、セーフですっ!(^◇^;)


今回は特にレモン汁も絞らずにおきました。


粗熱をとったら冷蔵庫で休んでもらいます。


鍋に残ったものにソーダ入れたら美味しかった~。

まだ冷凍した分を考えるとokapiさんと2人なら余裕で一夏楽しめますね。^_^
夏バテ知らずで乗り切れたらいいですね。

今日のごはん

2013年06月04日 21時14分30秒 | 厨房日記
何故か急にクシャミと鼻水が止まらなくなったむらっちん!です。
杉花粉の季節も終わったのにおかしいですね。


今夜はしばらく作ってなかったマース煮をしましたよ。
カブの味噌汁とカブの葉っぱで作ったふりかけを乗せた冷奴もあります。


夕方の魚屋さんに

きれいな目をした天然真鯛がいたので、1尾もらってきました。

ご飯が炊けるタイミングを狙って

お鍋に


どーん。


今までグズグズになってたのを反省して。
飾り包丁入れました。
それでも少し皮が破けましたが…




一尾しか買ってこなかったのですが、かなり食べ出がありました。
2人ともお腹いっぱいです。

ご馳走さまです。

今日のむらっちん!ごはん

2013年06月02日 20時09分50秒 | 厨房日記
検定受けてきたむらっちん!です。
普段の答練をいかにゆるく受けてるのかと。
今日はぐったりです。


そのせいか麺が食べたくてまたパスタです。


やたらトマトが食べたいんですよ。


そして、一日頑張ったのでご褒美に日本酒を一杯。
最近暗記したものが抜けやすい気がするので、控えてるんですが今夜は特別です。


おつまみは



キハダマグロを湯引きにして酢みそつけるだけ。

簡単で美味しい。(*^^*)


本当は酢みそ作る時に辛子結構いれたんだけど、温かいうちに混ぜたせいか香りが少しあるだけになっちゃった。
混ぜては味見を何度か繰り返したので、酢みそ作るのが一番手間に感じてしまいました。


夏本番を迎える前に美味しい辛子酢みそ作れるようになりたいですね。

ダンナの留守とむらっちん!

2013年06月01日 20時15分11秒 | 厨房日記
今夜はひとり夕飯のむらっちん!です。
こんな時は、普段作れないチーズかクリーム系のご飯にします。


自習の後に食べて帰れば良いのですが、明日は検定受けるので、そんなゆっくり出来ないし。

そんなわけで、自宅で冷蔵庫にあるもので作りました。




あるもの味噌カルボナーラ。

茹でたアスパラと半端に残っていた玉ねぎと、ベーコン、それに美味しい季節を迎えたトマトを使いました。
それと、昨日の夜になめろう作って余った薬味をかけて。

にんにくひとかけら、味噌を大さじ1、牛乳100ccくらい。
隠し味はマヨネーズ小さじ1。
とろみが欲しかったから玉ねぎ炒めてる段階で小麦粉を大さじ1入れただけ。
胡椒と鷹の爪を少しパラパラ。


美味しくできました♪( ´θ`)ノ


好きなものを使って好きな味で作る。
自宅ご飯の特権ですよね。

okapiさんも乳製品苦手でなければ一緒に楽しめるなのにな。
いや、残念。(^。^)

むらっちん!のひとりじめメニューです。