毎年、夏が終わる頃には青森県を旅行することが多かった。
目的はもちろん温泉なのだけど、ちょうどこの頃には「嶽きみ」が採れるので、それも食べるのも目的の一つだった。
「嶽きみ」は岩木山の麓の嶽高原で栽培されている「とうもろこし」で、きみとは青森の方言でとうもろこしのこと。
2年続けて行くことができなかったため、今年は取り寄せてみることにした。
結構人気があるらしく、夏になる前、早くから申し込まないと売り切れてしまうようだ。
6月の初旬に注文したものが昨日届いた。
前日の朝、暗い内に収穫したものをすぐに送ってくれたようで、「朝採り」にこだわっているということだった。
すぐに書いてある通りに茹で、食べてみた。
一粒一粒の触感が弾けるようにプチプチとして、言われているように果物に負けない甘さもあり、本当に美味しかった。