TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

クリスマスコンサート♪

2014-12-24 07:39:04 | Life

おはようございます。
今日はクリスマスイブ~♪
皆さんはどのように過ごされるのでしょうか・・・
さて、年末も押し迫った昨日、
門下のミニコンサートが行われました。
このコンサートを始めたのが1984年。
今年は30周年、そして第70回という記念の回になりました。
ここまで続けてこられたのも、先生の変わらぬご指導のおかげです♪



Facebookで紹介させていただいたおかげで、
大学の先輩や後輩や、教え子さんたちなどなどが
多数かけつけてくださり、
もう~とっても嬉しかったです♪



会場には豪華なクリスマスツリーとディスプレイ。
実は、12月にこのコンサートをするのは初めてでしたので、
私たちの気持ちも華やいでました。



今回は出演者が多かったので、
それぞれの持ち時間が少なかったですが、
皆さんとても素敵な演奏でした。
私は・・・
解説もしながらということを理由にしちゃいけませんが、
うーん・・・やっぱり課題が残りますね・・・
精進します・・・



先生は、とってもお元気になられ、
そして、とっても華やかでエレガントでした・・・
来年96歳になられるなんて全く信じられないです~



終了後はダンナさんも仲間に入れていただき、お食事会。
手作りの素敵なクッキーをお持ちくださった方がいらして、
おいしくいただきながら、楽しいひとときを過ごしました。
年末にふさわしく、
とても楽しく素敵な1日でした。


記念日~♪

2014-12-23 08:19:50 | Life

おはようございます。
北日本はかなり雪が降っているようですね。
このごろ、ニュースで積雪量が多い地域として必ずあがってくる地名に
ふるさとのある地域がありますが、
そこはもとから豪雪地域なのです。
雪はキレイだけれど、その中で暮らすのは本当に大変なのよね....



さて、私事ながら、昨日は結婚記念日でした。
あっという間に6年。7年目に突入です。
私はカードしか用意できませんでしたが、
ダンナさんはお花を買ってきてくれました。



今年は、リサイタルがあったため、
普段よりもかなり世話をかけてしまいました~
こうやって仕事でもないのに歌っていられるということは、
家族をはじめ、周りの方々の理解のおかげです。
たくさん感謝して過ごしていきたいと思います。
今日のコンサートがあるため、お祝いは明日かな。
無事に済みますように~♪


プレモルをオリジナルグラスで

2014-12-22 08:12:53 | Life

おはようございます。
昨日は、なかなか有意義な1日でした。
午前中の間に明日のミニコンサートの解説を作成し、
・・・っていうか、もっと早くにできてなきゃいけなかったのに、
ダメダメでした~
でも、なんとか無事済んでホッ・・・
午後は買い物と片付け。
夕食は早めに始めることができ、
早めに寝ることができました~
今朝はスッキリ♪

さて、今日の話題は、ビール。
サッポロ好きの私たちですが、
プレモルだけは買っています。
昨日は、350ml×6にオリジナルグラスのおまけつき~
最近CMでやってた~
早速試してみました。



トリセツには、
泡をよく立てながら半分くらい注いで、
香りを楽しみながら飲んでください・・・
ナルホドね~
なかなかおいしいですよ~♪


厚揚げと水菜で韓国風

2014-12-21 08:41:06 | Gourmet-Cooking

おはようございます。
昨日は、冷たい雨になりましたね。
ネボーした上に色々用事があり、
やっぱりブログはお休みになっちゃいました・・・
生徒さんのレッスンの前に先生を訪問し、
色々用事を済ませてお昼をご一緒しました。
いつもながら頭の回転が早いのには本当に驚きます~
すっかりお元気になられてウレシイ♪

さて、今日の話題は、厚揚げメニュー。
使わなきゃいけない水菜があったのですが、
煮びたしとかだとフツーすぎるし、
お弁当のオカズには使えないし・・・
・・・ということでこんな感じになりました。



豚ひき肉とあわせて、
焼き肉のタレ、コチュジャン、おしょう油で
韓国風の炒めもの~



ひき肉がうまく水菜とからんで食べやすい♪
食べごたえもありますが、
厚揚げだからヘルシーだしね。
思いつきにしてはなかなkうまくできました~


酵素玄米おいしいな

2014-12-19 07:46:24 | Gourmet-Cooking

おはようございます。
あっという間に金曜日。
今週はなんか早かったなあ。
考えてみたらあと10日ほどで新しい年になってしまうのですね~
何の準備もできてなくてアセるオバチャン~(^^;;



さて、今日の話題は玄米。
美容と健康にいいと評判の酵素玄米です。
ここのところ少し時間ができたので、
続けて炊くことができました。
以前にもご紹介しましたが、改めてもう一度。
玄米2合に対し、小豆を25g。
これをあわせて泡立て器でシャカシャカしながら洗います。
玄米と小豆に傷をつけて、水の浸透をよくするためです。
5時間以上おきます。
十分に水を吸わせたら、圧力鍋を使用して炊きます。
水は3カップ、塩をひとつまみ入れて、
高圧にし、強火にかけて、圧力がかかったら弱火にして15分。
30分くらい蒸らしてできあがり~
炊きたてももちろんおいしいのですが、
酵素玄米の一番の特徴は、
これを保温して3日ほどおいてから食べること。
おこわのようにモチモチになる上、酵素が増えるので、
身体にいいといういいこと尽くし♪
写真右が炊きたて、左が3日おいたものです。
色が全然違うでしょ~
ほんとお赤飯みたいです。

白いお米が好きなダンナさんですが、
ここのところお弁当は酵素玄米ばかり~
とりあえず完食してくれています。