TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

塩もみ白菜で

2023-01-20 07:57:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

金曜日だ
明日はお休み♫

というか
1月
早くも下旬になっちゃいました

ボヤボヤしてると
すぐ春になって
夏になって
秋になって
冬になって

(^^;;

1日1日を
大切に過ごそう



おうち居酒屋

TVでやってた

塩もみ白菜

作りました

小さめの白菜ですが
半分使いました

柔らかいとこと
白いとこに分けて

柔らかいとこは
3センチくらいに切って
白いとこはそぎ切り

白菜の重量の
2%のお塩で
ギュッギュッと
しっかりもみ込み
落としラップして
お水を入れたお鍋を乗せて
1時間

水がかなり上がりますが
その水も一緒に
保存します

これをね
よーく絞って
お肉と一緒に炒め物にする
というのが
完成形なんだけど

そのままでも
美味しそうだったので
塩昆布とあわせてみました

箸休め的な感じかな

2%の塩加減というのが
絶妙かも

おいしくいただきました(^^)


週末もだいぶ寒いらしい
皆さまも
体調にお気をつけて
お過ごしください♫


最新の画像もっと見る

コメントを投稿