おはようございます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/7b/b93de23c00ac766398a704f00cdabe7b.jpg?1710371438)
そして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/75/854d4a4f1b6724fed6546e368c36ebd6.jpg?1710371709)
できた♫![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/e3/d9fc8d8e752e8768d0813c9f52ca2400.jpg?1710371730)
煮汁と豆を分けます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/76/e8e09275efb135e4ee81ab404f7dd0e9.jpg?1710371933)
こうじと塩は![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/da/bd7d03c30313bf901a1466b7d8e3e6cb.jpg?1710372803)
できた〜
朝は冷えてるけど
午後からあったかくなるって
今日は出勤
ダウンとブーツやめてみた
以前から
やってみたいと思っていて
少量セット
っていうのを買ってあった
手作りのお味噌
時間がないとできないので
なかなか手を出せずにいましたが
ようやくできました
調べてみると
色んな作り方があるんですが
きょうの料理でやってたのを
参考にしました
材料は
大豆
こうじ
塩
シンプルなんですね
まずは大豆を
12時間水につける
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/7b/b93de23c00ac766398a704f00cdabe7b.jpg?1710371438)
そして
大豆が
指で簡単につぶせるくらいまで
煮るんですが
圧力鍋なら時短できる!
と思ってやったところ
ブシューーーーーー
吹き出しちゃって
アセりました〜
豆の量が
お鍋の大きさに合ってなかったみたい
あえなく断念
で
アクをとりながら
コトコト2時間ほど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/75/854d4a4f1b6724fed6546e368c36ebd6.jpg?1710371709)
できた♫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/e3/d9fc8d8e752e8768d0813c9f52ca2400.jpg?1710371730)
煮汁と豆を分けます
カビないようにするため
とにかく
直接さわらない
豆を
ジッパーバッグに入れ
バッグの上からつぶします
途中
煮汁を加えながら
お味噌より
やわらかめになるまで
よーくつぶして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/76/e8e09275efb135e4ee81ab404f7dd0e9.jpg?1710371933)
こうじと塩は
ポリ袋で
これもまた直接さわらないように
まぜまぜしておいて
大豆に加えて
よーくコネコネして
最後に
新しいジッパーバッグに移して
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/da/bd7d03c30313bf901a1466b7d8e3e6cb.jpg?1710372803)
できた〜
暗くて涼しいところに
6ヶ月
で
できあがるらしい
本当はもっと寒い時期に
仕込むべきだったんですが
仕方ない(^^;;
まずは1ヶ月
様子を見ることにします
手作りのお味噌
すごく美味しいって聞くので
うまくいくといいな(^^)
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