goo blog サービス終了のお知らせ 

TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

りんごジャム

2025-03-28 09:10:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

雨の金曜日

あと少ししたらやみそうなのに
この時間に
出かけなきゃいけない
雨オンナ(^^;;

ダンナさんが
駅まで送ってくれました〜感謝


冬の間
毎日食べてたりんごでしたが
そろそろ季節も終わり
ちょっと
傷んだヤツも出てきちゃったので
ジャムにしました

紅玉を1コ買ってあったので
ふじ3コ
紅玉1コ
という割合

グラニュー糖は
ふじが甘いので
全体の重量の20%強
にしました

りんごは細かく切って
色止めのレモンをしぼり
グラニュー糖を加えて
お砂糖が溶けて水分が出るまで
しっかり混ぜます

いちごとか桃とか
果肉が柔らかいものは
強火で一気に煮詰めるんだけど
りんごはちょっとかたいので
中火で

ヘラでつぶしながら
煮詰めます

ビンは
蓋とともに煮沸しておいて
熱いうちにジャムを入れて
蓋をしっかり閉めて
逆さまにします

蓋も殺菌

ジャムというよりは
りんご煮みたくなっちゃったけど
美味しくできたから
良しとしよう♫



今週は
夏みたいな気温の日もありましたが
明日から
気温が急降下らしい
体調崩さないよう
十分気をつけよう

皆さまもどうぞお元気で\(^^)/


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。