おはようございます

りんごは細かく切って

蓋も殺菌
ジャムというよりは
雨の金曜日
あと少ししたらやみそうなのに
この時間に
出かけなきゃいけない
雨オンナ(^^;;
ダンナさんが
駅まで送ってくれました〜感謝
冬の間
毎日食べてたりんごでしたが
そろそろ季節も終わり
ちょっと
傷んだヤツも出てきちゃったので
ジャムにしました
紅玉を1コ買ってあったので
ふじ3コ
紅玉1コ
という割合
グラニュー糖は
ふじが甘いので
全体の重量の20%強
にしました

りんごは細かく切って
色止めのレモンをしぼり
グラニュー糖を加えて
お砂糖が溶けて水分が出るまで
しっかり混ぜます
いちごとか桃とか
果肉が柔らかいものは
強火で一気に煮詰めるんだけど
りんごはちょっとかたいので
中火で
ヘラでつぶしながら
煮詰めます
ビンは
蓋とともに煮沸しておいて
熱いうちにジャムを入れて
蓋をしっかり閉めて
逆さまにします

蓋も殺菌

ジャムというよりは
りんご煮みたくなっちゃったけど
美味しくできたから
良しとしよう♫
今週は
夏みたいな気温の日もありましたが
明日から
気温が急降下らしい
体調崩さないよう
十分気をつけよう
皆さまもどうぞお元気で\(^^)/
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