goo blog サービス終了のお知らせ 

TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

かぼちゃ煮を作るときは

2025-06-04 08:31:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

昨日のザーザー降りから一転
晴れた!

空気は湿ってるけど
洗濯物は乾くでしょう

それにしても
気温が上がったり下がったり
だからなのか
なんか
身体が不調〜

これに影響されてるとして
年齢は仕方ないにしても
もしかしたら
運動不足...????

なんとか
考えなきゃいけないです(^^;;



おうち居酒屋

お安くなってたかぼちゃを
煮物にしました

ちょっと面倒でも
面取りは
やった方が
キレイに仕上がります

そしてね
ちょっとしたコツは
かぼちゃに
お砂糖をまぶして
10分くらいおいてから
煮ること

お砂糖は脱水作用があるのと
食材を
柔らかくする効果があるんです

煮汁がしみこみやすくなる
というわけ

煮汁は
お砂糖は入れず
みりん少し
お酒
おしょう油
だし
お水

目分の天才
分量は計っておらず
すみません

お鍋ではなく
耐熱容器でレンチン

できた

うむ
優しい甘み

バランスよく
味が染み込んでて
おいしくできたんじゃないかしら

お砂糖効果
実感でした\(^^)/