おはようございます
昨日はひな祭りでしたね
ウチは
我が家で楽しい練習会♫があったため
みんなで
イチゴを飾ったケーキを食べました
ひな祭り
全く関係なし(^^;)
Facebookでは
皆さん
おひなさま飾って
ちらし寿司や蛤のお吸い物や
素敵なお写真アップしてらして
素晴らしいです
3月は
ダンナさんと私
どちらもお誕生日月
今日はダンナさんのお誕生日なのですが
ダンナさんお仕事
私レッスン
なので
お祝いは明日に持ち越し
おうち居酒屋
初めてくらい
市販のルゥに助けてもらわない
ビーフシチューを作りました
栗原はるみさんの
ドキュメンタリーで見かけて
ナルホドと思い
筋切りしてから
ワインとオリーブオイルを
もみ込んで冷凍してあった
ステーキ用の牛肉を
どうしようかなと思っていたので
牛肉には
塩とこしょうで下味つけて
薄力粉をまぶし
フライパンで焼き目をつけます
玉ねぎは
よーく炒めてから
(できれば飴色になるまでね)
薄力粉を加えてよく混ぜます
じゃがいもとにんじんは
おっきく切って
お肉炒めたフライパンで炒めてから
お鍋に投入
これは自分ルールですが
油をまとわせておくと
煮くずれしにくいかなと思って・・・
あとは煮込んでいくのですが
トマトペーストを入れるのがポイントです
TVでは詳しいレシピの紹介がなかったので
あとは我流(^^;)
ケチャップ、ソース
ローリエ
カレーでいつも入れてる
キムチ、お味噌、はちみつ、おしょう油
なども入れちゃいました
味を見ながらでしたが
合計で1時間くらいは
煮込んだかな
できたよ
じゃがいももニンジンも
煮くずれなし♫
お肉ホロホロだった(^^)/
ルゥを使うよりも
あっさりめでしたが
なかなかおいしくできたんじゃない?
ダンナさんのOKいただきました~♫
今日は昨日よりはヒンヤリですが
これから三寒四温で
春になっていくのでしょうね
元気に過ごせる日々でありますように♫
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