TanteOLのキドアイラク

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韓国白七味を使って小松菜のナムル

2010-02-18 08:32:56 | Gourmet-Cooking

今朝は一面銀世界ですね~
気温が低いので、フワフワの雪です。
こういう時ばかりは、雪国出身でよかったと思います。
特に驚くこともなく、普通に出勤。
午後からは晴れるというので、
最寄駅までは、いつもの通り自転車に乗りました。
中学、高校と自転車通学だったのですが、
どんな大雪になってもたいてい自転車に乗ってましたね~
・・・そんなことを思い出した朝でした。
皆さん、足元にはお気をつけください。

さて、今日の話題は・・・
またまた生徒さんから、新鮮なお野菜をいただきました。
とっても元気な小松菜・・・
生から炒めてみたところ、
ちょっとアクが強いかな・・・ということで、
ゆでてから使うことにしました。

おひたしで食べてもいいのですが、それだとフツーだし・・・
そうだ、こんなものがあったから使ってみよう~



サンクゼールの韓国白七味

七味といっても、唐辛子は入ってないです・・・
ガーリック、ジンジャー、胡麻、食塩、オニオン、白コショー
がミックスされた調味料です。
(他に、フランス七味やイタリア七味もあります)

ゆでた小松菜を3センチくらいの長さに切り、
韓国白七味、ゴマ油、白炒りゴマであえます。
あっという間にナムル風のあえものが完成。



これはカンタンでいいです。
この他にも、ニンジンとか、ほうれんそうとか、
ボイルした野菜に合いそうです。

チャーハンや炒めものにもよさそう・・・
いつものお料理がちょっとグレードアップする感じです。



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