昨日は本当に寒かったですね~
ダンナさんのおウチの方まで出かけていたのですが、
千葉は雪景色でした・・・
さて、今日は、
ウチの最寄駅にあるイタリア食材のお店で、
お買い得になっていたパスタソースの使い切りメニュー。
ビン詰めのパスタソースは、
早く使い切ってしまわないと、わりと早くいたんでしまいます。
少し前にペンネアラビアータを作ったのですが、
残っていたので気になっていました。
先日のマーボー大根で使った豚ひき肉もちょうど残っていましたので、
ミートソースを作ることに・・・
せっかくですからひと手間・・・
玉ねぎとニンジンのみじん切りを、
最初に弱火でかなりじっくり炒めます。
こうすると、野菜のうまみが出ておいしくなるのだそうです。
(ラ・ベットラの落合シェフの教え・・・)
そして、ひき肉を加え、
強火にして、お肉を焼きつける感じで炒めます。
お肉は少々固まりができてもいいみたい・・・
そして、白ワインを加え、アルコールをとばし、
塩、こしょうなどで味をつけ、
パスタソースを加えて煮込んだらできあがり。
ふるさとから買ってきてあった米粉のロングパスタがあったので、
ボロネーゼにしました。
パスタは小麦粉だからあまり食べられないのですが、
米粉だから気にせず食べられます~
デュラムセモリナ独特の香りはありませんが、
それなりにコシもあるし、
十分パスタとしていただけます。
ミートソースは、パンに乗せて食べてもおいしいし、
オムレツの具などにも使えるので便利です。
パスタソースもひき肉もムダにならなくてヨカッタ・・・
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