TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

なすの豚バラ巻きとはさみ焼き

2024-08-30 08:25:30 | Gourmet-Cooking
おはようございます

雨の金曜日

少し涼しいのかなと思いきや
湿度が高くてムシムシ
やっぱり汗かいてます

8月も終わりですね
今月は
講習会受講から始まり
素晴らしいレッスンも受けられたし
音楽の人としては
充実してたかなと思います

来月はコンサートあり
仕事の本番もあり
まずは体調崩さないように
気をつけます


おうち居酒屋

あさイチでやってた
なすのおかずが美味しそうだったので
作ってみました

使うのは

なす
大葉
豚バラ

なすにお肉を巻く
なすにお肉をはさむ

この2品です

たれを作っておきます

お砂糖大1
みりん大2
おしょうゆ大2
自分アレンジで日本酒少々

縦半分にしたなすは
どちらの面にも
斜めに切り込みを入れ
断面の方にお塩をふって5分

水気とお塩を拭き取ります

はさむ方は
半分に切ってから
横に切り込みを入れます

豚バラは
片面だけ塩こしょうして

あとは
大葉とともに巻く

大葉を包んでたたんで
なすにはさむ

断面を下にして
まずは強めの火で焦げ目をつけ

返して
ふたをして3分ほど

ふたをとったら
タレを加えて
全体にからめて
ちょっと煮詰めたら
できあがり〜

残ったタレに
卵黄落として
月見風

!!!!!!!
甘辛のタレが
なんともいえず美味しいです!

月見のタレも
イケてます!

なす好きのダンナさんも

なすと豚バラ
合うねー♫

と喜んでくれました
なすが美味しいうちに
またやろう



台風
どうなるかしら
被害が少しでも少なく
皆さまが
安心して過ごせますように(^^)