goo blog サービス終了のお知らせ 

TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

ジャム用いちご♪

2018-04-25 08:00:11 | Gourmet-Cooking

おはようございます。
連続でユウウツなお天気、
洗濯ものがモリモリだ〜涙
明日は晴れてね〜

御用達の産直ショップは、とにかく季節を感じることができる場所。
いまはたけのこがメインかな。
朝堀りの新鮮なものを買えば、
そのままザクザク切って茹でて、
何回か水にさらせば、ぬかを使う必要がないんですよ(^^)
今年はあと何回くらいできるかしら〜

話は変わって、こちらでいつも目当てにしているものが、
熟れすぎてそのまま食べるにはちょっとね、という果物。

この時期はいちごちゃん(^^)
6月くらいになると、ブルーベリーかな。

そのまま食べても良さそうなくらいでしょ。
完熟なのでジャムにするとホントにおいしいのです。

ダンナさんが、毎朝必ずパンにジャムを乗せるので、
いつも数種類用意していますが、
桃、ブルーベリー、梅、りんご、等々、
気がつけばほとんど買ったものがありません。
手作りなら甘さも調整できるし、何より安心。

今年もたくさん作るぞ〜♪