TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

皮パリパリ手羽中カラアゲ

2018-03-20 09:42:49 | Gourmet-Cooking

おはようございます。
寒の戻りにしては寒すぎる~
桜の開花もちょっと足踏みですね。

今日はお仕事お休みをいただきましたが、
油断して二度寝でネボー!
ダンナさんを送り出すのが遅くなってしまいました~シッパイ・・・
気がゆるんでますね~

今日の話題は、カラアゲ♪
ダンナさんが好きなのでよく作りますが、
手羽元や手羽中など、骨付きのもので作ることが多いかな・・・
今回は手羽中。
おしょう油、お酒、みりん、おろししょうがに漬け込んでみました。
いわゆる竜田揚げですね。

小麦粉と片栗粉を半々くらいでポリ袋に入れ、
お肉も入れて、袋に空気を含ませてからシャカシャカすると、
結構きちんと衣がつきます。
ちょっと低めの温度から中火で揚げ始め、
油の音が変わってきたら強火にして、
皮をパリパリにしたらできあがり~



レモンをたっぷりしぼっていただきま~す♪
国産レモンは、とてもジューシーでまろやかな酸味。
輸入のレモンにはもう戻れません~



皮がパリパリで中はジューシー、
ダンナさんからは合格点いただきました~♪