goo blog サービス終了のお知らせ 

TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

お誕生日と豚肉のリエット

2018-03-05 08:00:50 | Gourmet-Cooking
おはようございます。
なんだか一気に春になりましたね。
沈丁花が香り出してます♫
床暖ついてて結構暑いなあという感じなのですが、
明日以降また寒くなるらしいので、
だまされちゃーいけません笑
三寒四温とはこのことですね。

昨日はダンナさんのお誕生日でした。
ちょうどいいことに休日でしたので、
ちょっとごちそう的なものを作ることができました♫

久しぶりに豚肉のリエットを作りました。
例によって思いっきり我流なのですが、
今回は切り落とし肉使用。
玉ねぎ、残ってたクレソンをきざんで、
オリーブオイルでよく炒め、
お肉を加えて色が変わったら、
ハーブソルト、色んなスパイスをどんどん入れます。
使ったのは、ナツメグ、タイム、クミン、コリアンダーかな。
濃いめの味付けにします。

そして、白ワイン、お水、ローリエ1枚加えて、
圧力鍋の高圧で15分。

あとはブレンダーでペーストにしていくのですが、
水分が多すぎるとユルユルになっちゃうので、
ちょっと煮詰めます。
この加減は勘です〜目分の天才〜笑

できました〜♫
お肉300gほどでこのくらいできました。

これがね〜バゲットに乗せるとかなりおいしいんですよ〜(^^)

ということで、生徒さんにいただいたシャンパンでカンパイ♫
昨年秋から先月までお仕事の繁忙期で、
ダンナさんには迷惑をかけてばかりだったので、
お誕生日のお祝いらしいことができてよかったです。