おはようございます。
昨日はお休みをいただいて、
コンサートの練習や買い物やウチのこと、
色々できました。
今朝の電車、もう通常通りでコミコミかと思いきや、
まだまだお休みモード。
お休みが分散しているんですね〜
今日の話題はトマト。
久しぶりに作りました。
湯むきしたトマトにしょうがのあんをかけた変わり冷やしトマト♪
まず、トマトを湯むきして、ガラスの容器にもりつけます。
次にしょうがあん。
お酒、お水、お砂糖少し、お塩、しょうがのしぼり汁、白だしを煮立てて、
水溶き片栗粉でとろみをつけます。
とろみはなるべくゆるめの方がいいです。
粗熱がとれたら、トマトとは別に冷やして、
食べる時にトマトにしょうがあんをかけ、
枝豆を飾ります。
つるんとしてめちゃおいしい〜♪
真夏のメニューですね。
昨日はお休みをいただいて、
コンサートの練習や買い物やウチのこと、
色々できました。
今朝の電車、もう通常通りでコミコミかと思いきや、
まだまだお休みモード。
お休みが分散しているんですね〜
今日の話題はトマト。
久しぶりに作りました。
湯むきしたトマトにしょうがのあんをかけた変わり冷やしトマト♪
まず、トマトを湯むきして、ガラスの容器にもりつけます。
次にしょうがあん。
お酒、お水、お砂糖少し、お塩、しょうがのしぼり汁、白だしを煮立てて、
水溶き片栗粉でとろみをつけます。
とろみはなるべくゆるめの方がいいです。
粗熱がとれたら、トマトとは別に冷やして、
食べる時にトマトにしょうがあんをかけ、
枝豆を飾ります。
つるんとしてめちゃおいしい〜♪
真夏のメニューですね。