TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

なすはレンジで蒸してから

2016-08-10 08:00:34 | Gourmet-Cooking
おはようございます。
すこーしずつ通勤の電車がすいてきたような気がする今週。
今日1日がんばったら明日はお休みだっ
金曜日はきっともっと少ないんだろうなあ〜
フツーに仕事ですけど(^^;;

今日の話題はナス。
先日、TVで新潟のナス農家がおすすめするナス料理をチラッと見たので、
早速参考に♪
みそ炒めを作るのですが、
まずナスを乱切りにしてレンジで蒸すんですって。
こうすると長い時間炒めなくていいので食感が残るそうです。
タレはあらかじめあわせておきます。
お味噌、みりん、おしょう油、お酒、
そしてちょっとピリ辛にしたかったので豆板醤。
これは私のオリジナル。
具材はなんでもいいのですが、
ピーマンと長ネギと豚肉をあわせました。

炒めあわせてタレをからめればできあがり〜

ナスはちょっと色が変わっちゃうけどこれは仕方ないですね。

甘辛のタレがよくからんでオイシイ〜
ナスは確かにちょうどよく食感が残ってました。ビールが進むオカズでした♪