TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

はるみさんのポテトサラダ

2015-11-26 08:32:26 | Gourmet-Cooking

おはようございます。
朝から土砂降り~
ダンナさんがウチを出る時は一番ひどかったけど、
これから回復してきそうですね。
今日は、先生を訪問する予定なので、
早く晴れてほしいです~

今日の話題は、ポテトサラダ。
TVで見た栗原はるみさんのレシピで作ってみました。
じゃがいもの他、きゅうり、ハム、玉ねぎを使います。
定番の料理をおいしく作るコツを教えていただけるって、
いいですよね~

じゃがいもは、今回は男爵を使いました。
皮ごと加熱して皮をむきます。
TVでは、お鍋で30分くらい蒸していましたが、
レンチンでももちろんOK。
皮をむいて、ざっくりフォークでつぶします。
お砂糖とバルサミコであえます。→これは私流

じゃがいもの粗熱を取っている間、
きゅうりを1mmくらいの薄切りにして、
塩をふってきゅうりもみを作ります。
次に、玉ねぎをスライスして水にさらします。
きゅうりは、薄すぎない方が食感が残っておいしい。
玉ねぎは、さらしすぎると香りもなくなるので、短い時間で。
・・・ということだそうです。

ハムは小さ目に切ります。
全ての材料をあわせてマヨネーズで味付けしていきますが、
あまり混ぜすぎると、
じゃがいもがマヨネーズをどんどん吸ってしまうので、
さっくり混ぜること。
最後に、塩、こしょうで味をととのえたらできあがり。



そっか~混ぜすぎるとマヨネーズ味になってしまうのね。
たかがポテトサラダ、されどポテトサラダです。



なんだかわからないけれど、
今まで作っていたポテトサラダよりおいしい気がする~♪