TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

お弁当にも・・・コンソメごはん

2012-12-07 08:12:45 | Gourmet-Cooking

お弁当には、いつも2種類のごはんを入れるようにしているのですが、
(私は玄米ごはんだけですけど・・・)
炊き込みごはんばかりではちょっとあきるかな・・・
ということで、今回はコンソメごはん~



お米は2合。
一緒に炊き込むのは、あらみじん切りの玉ねぎと、
(細かいみじん切りだとなくなってしまうので)
顆粒コンソメ小さじ2、白ワイン少々。
あとの具材は炒めておいて、
炊き上がったところで混ぜます。
なんでもいいと思いますが、
今回は、豚ひき肉、しいたけ、パプリカを濃い目の味つけで炒めました。



炊き上がったら、
具材、そしてバターをよく混ぜて少し蒸らしたらできあがり~
ブラックペッパーをたくさんガリガリしていただきます。
あったかいのもいいですが、
さめてもオイシイですよ♪