大根が本当においしくなってきましたね。
御用達の産直ショップには、
立派な葉がついたみずみずしい大根がたくさん並んでいます。
・・・ということで、大根を楽しむ冬ならではのメニュー。
大根は大きめの乱切りにしておきます。
豚バラ肉も大きめに切ります。
しょうがの薄切りも用意します。
そして、お湯をわかします。
まず、油をひかずにお肉を炒めて、余分な油をキッチンペーパーでふき取ります。
そこに大根を加えて炒めて、
ひたひたくらいにお湯を注ぎ、
しょうがの薄切りと
お酒、お砂糖、みりん、おしょうゆ少しを加えて、
フタをして、弱めの中火で15分ほど大根がやわらかくなるまで煮ます。
あとは味をみながらおしょう油を加え、
煮詰めたらできあがり~
いい色になりました。
煮物は、煮汁がなくなるまで煮詰めるのが鉄則。
なので、味つけは、最初は薄めにした方がいいですね。
だいたいいつも目分量なのですが、
やっと失敗が少なくなってきました~