TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

白菜と豚肉の重ね鍋

2012-11-22 08:00:00 | Gourmet-Cooking



一人で生活していた頃は、まったくしなかった鍋物。
土鍋も持ってはいましたが、しまいっぱなしでした。
今では1年に何度もカツヤクするように・・・

御用達の産直ショップも並ぶ野菜が様変わりしてきて、
トマトがなんだか気軽に買えない価格になったのにかわって、
立派な大根や白菜が、うれしい価格で並ぶようになりました。
そこで、小ぶりのかわいらしい白菜を連れて帰り、
以前からやってみたかった
白菜と豚肉の重ね鍋を作りました。

白菜は1枚ずつはがして、間に豚肉をはさみます。
本当は豚バラがいいのですがなかったのでロース薄切りで代用・・・
そして、お肉には塩こうじを塗ってみました。
これを、お鍋の高さくらいの幅に切り、
土鍋にしきつめて、おダシとお酒でしばらく煮ればできあがり。

写真があまりキレイではありませんが、
味はよかったです。
ダンナさんにも好評でした。
こうなるとやっぱり日本酒かな・・・
最近2人ともダイエット中~って、ちっともダイエットになってないし・・・